Вирпилы, а равно и симуляторы - они, как чуть выше намекнул Yo-Yo, бывают разные.
Дайте мне РЛЭ Яка, симулятор его же с уровнем проработки как у Ка-50 у ЕД и исправный Як - и я вам его таки запущу. Может быть, даже с первого раза.
Правда вот, к самостоятельной посадке это меня ни на шаг не приблизит...
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Летал на Як-52 2 года назад, до этого вообще ни когда не летал. Так вот опыт симов был не менее 5 лет, но после 10 минут фигур высшего пилотажа, очень ясно осознавал, что ни о какой самостоятельной посадке и речи не могло быть. Во первых ощущения, которые я ни когда не испытывал... какие там приборы, когда тебя болтает по всей кабине, на сколько ремни позволяют. Правда инструктор давал порулить, делал правый и левый разворот, набор и снижение и даже боевой разворот (на нем меня инструктор немного поправил, т.к. набор сделал немного больше чем положено). Ощущения разумеется непередаваемые и умение летать на компе мне в общем фактически ни чего не дали. Когда летели к ВПП (травяная), я ее даже не смог увидеть, хотя инструктор мне говорил направление + как заходили на посадку... я б так не смог.
Так что мое мнение, что вирпил, какой бы он крутой не был, с 1 раза самолет не посадит.
=KAG= 2 ИЭ "Липецкая" -78-
блин...оффтоп но...хочу лятать....эх....
ну а чтоб по теме...уже пришли к мнению что не посадит...мб теперь давайте обсудим что же нужно делать вирпилу чтобы потом было максимально упростить процесс обучения на реальном самолете?
В последнее время FAA у нас поощряет использование "computer aids" в состав которых вхоят и флайт симуляторы (FSX, X-plane и т.д.) что бы как можно лучше подготовить студента. Но методики такой подготовки не оговариваются или пока не созданы ..
Лично я вижу как FSX например можно использовать для обучения скажем "cross country flights" (или полеты на дистанции 50 миль и более с остановкой в другом аэропорту) Берем настоящую карту и даем студенту задание спланировать полет по нормативам FAA: с расчетом времени, топлива и задержек. Дальше загружаем реальную погоду сажаем его перед компьютером даем ему составленных им же план полета и летный калькулятор E6B. Смотрим как он справляется, указываем на ошибки.. Затем нa следующий день с исправленным планом полета летим по тому же маршруту реально !
На лицо IMHO экономия денег и фундаментальное обучение
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
ненене)
вирпилу надо сначала исктаь хорошую работу)))
вирпилу сначала надо искать многа многа денег))))
---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:51 ----------
В России к сожалению ето не вариант. по крайней мере для меня ето точно. ибо у меня оч маленький опыт и оч большой перерыв, сам же знаешь- что в етом случае надо будет влетаться-повторить большую часть программы.
а моя задача-ето постараться ети навыки нерастерять...
по сабжу. попробовав могу сказать что я лично хз сможет или нет, до этого думал что точно не сможет...а сейчас думаю что все зависит от психики конкретного человека, от его способности переносить стресс и действовать в стрессовых условиях, от скорости адаптации к окружающей обстановке.
На меня лично накатывал местами такой ужас, что мозг фактически отрубало, но слава богу не клинило ни разу(т.е. не зависал на 10-15 секунд). так что знаешь ты аэродинамику или не знаешь во время посадки тебе это не поможет.
вот небольшой отчетик про мои полетушки:
вообщем сьездили не просто круто, а настолько круто шо словами не передать)))
так как сегодня я не боялся никогда в жизни. это был полный ...ец.
но усе попорядку)
собрались, приехали. немного потупили подождали пока инструкторы освободятся. загрузили трифа в 52, ну и почти сразу я загрузился в 18т.
сел как и все покатушники справа и начал задавать вопросы из серии "рлэ я конешно читал но вот тут несовсем понятно". первый вопрос - установка режима,я конешно понимаю шо второй наминальный это обороты 70 и давление 65 но как оно правильно выставляетсо я хз. после еще пары подбных вопросов инструктор сказал если рлэ знаешь, где какой прибор знаешь садись слева(особенность тэхи - все управление движком, основные азсы,триммер,шасси только слева). слегка оху в смысле охренев сел слева, охренел еще больше когда мне сказали запускайся и ткнули в карту. лан минут за 7 запустился(коечто было отработанно в мсфс, это впринципе единственный момент в котором этот сим помог - дал возможность помацать кнопочки и рычажки отрабатывая то что прочитал в рлэ). рулил частично сам, но с большой помощью инструктора. на взлете держался за штурвал фактически не влияя на управление, сразу после отрыва взял управление. пока ипа в смысле мучался с выставлением режима пролюбил скорость и набрал порядка полтинника метров. ладно фигня пошли в зону, паралельно мне обьяснили какие режимы как держать, как держать горизонт(если ктото думает шо для етого нужен авиагоризонт или упаси боже вариометр то он жестоко ошибается). после всего этого занялся виражами, крутанул правый запомнил положение капота пошел в левый вираж...и пролюбил 50 метров высоты. повторил и получилось более или менее(секрет в том что сидел я слева), немного потренеровавшись выполнил пару восьмерок. Затем начались упражнения на набор-снижение,от тут я впервые чуть не обосралсо.ситуация - высота 200 включение мг, самолет по ощущениям врезается в стену, сливает скорость почти до минимума опускает нос и идет к земле, а земля вот она...вообщем к исходу тридцатой минуты я более или менее уверенно менял режимы, держал скорость, высоту и курс. вообщем летал!))) далее началось развлекалов с общим названием найди аэродром, учитывая что полоса узкая и длинной всего 550метров аэродром засекается по строениям. вообщем помучившись немного и коекак повторив путь по которому туда добирался на машине порошел над центром впп и пошел к третьему. не ожидая подвоха на вопросы полосу видишь и в симе самолет сажал ответил утвердительно и тут я реально ох..ел, он сказал сажай сам. вообщем что я в тот момент думал как собственно и на посадке цензура не пропустит так шо опишу саму посадку: четвертый близко к полосе на большой скорости + еще и чутка промахнулся мимо створа, выправил вышел в створ, снесло влево вследствии особенностей конструкции аппарата далее выправление скольжение иструктором и касание на 200 после чего уход.
посадка с помощью инструктора получилась хорошо. но это вообщемто фигня и цветочки.
придя в себя после этого вылета, часика два отдохнув согласился на предложение инструктора проверить тему "а посадит ли вирпил самолет?". он воткнул камеру и мы полетели на конвеер. особенность выполнения посадки - глиссада почти под 6 градусов, щиток сильно меняет балансировку аппарата и приходится ощутимо увеличивать тангаж точка выравнивания в 20 метрах от полосы примерно над травкой. касание в первые 15 метров полосы.
первый заход - выход в створ, попытка чутка подправить самолет педалькой самолет приводит к раскачке по крену, уход на второй.
второй заход - небольшие раскачивания, большая скорость и высота. касание уход.несмотря на большую скорость касание мягкое.
третий заход - выпуск щитка, посадка почти по осевой скорость великовата но в общем и целом нормальная посадка(правда для этой полосы боюсь это выкат).
терь про мои ощущения. глиссада 6 это жесть, успеваешь увидеть каждую травинку в точке выравнивания. о которой организм кричит - не целься туда,там нет полосы там трава целься дальше. падение в туже точку с выпущенным щитком(а он работает и как закрылок- т.е его приходится передавливать) просто ужас нах - тангаж под 8 ты держишь штурвал от себя и видишь что твоя траектория заканчивается четко в траве...
вообщем очко звенело погромче мотора и вполне могло перекусить лом, пожалуй даже титановый.
остальные впечатления можно выразить только в непечатном виде.
ПС
инструктор запись оставил себе. так шо если кто поедет в северку выцыганите эту запись у егора))) я очень хочу на ЭТО посмотреть дома перед компом с баночкой пивка.
ППС
во втором полете запуск руление полет по кругу и все три захода без помощи инструктора. взлет с помощью. и крайнюю посадку он сам сделал.
Крайний раз редактировалось la5-er; 14.08.2009 в 18:48.
2 =RAF=ZeuS
Ха-ха, знакомо как описываешь )) Сам не так давно летал там же примерно так же. Хотя мог бы еще кой-че добавить... И идеи сажать в первом полете не появилось вовсе. Вот начальная установка была противоположна твоей, и вывод - тоже. Не понимая особенностей полета определенного ЛА (знать можно сколько угодно),... ну, кое-как на линию полосы еще вывести можно, а вот дальше...... А уж если хорошая болтаночка... Еще до захода задолбаешся. А потом на такую полосу четко сесть, да с приличным боковиком, да не вылететь с нее - ИМХО, шансы стремятся к нулю.
Если там, ну... какая-нибудь шереметьевская полоса, без боковика и болтанки (вот подумал - а такое вообще часто случается?) - тогда еще можно гадать и философствовать про адаптацию отдельных индивидуумов в стрессовых условиях...
ЗЫ все вышесказанное, разумеется, ИМХО
ЗЗЫ предполагается, что симмер должен посадить ЛА БЕЗ инструктора
ЗЗЗЫ под посадкой подразумевается... посадка, а не "остаться в живых в поломанном самолете"
ZeuS мои поздравления!![]()
ну таки это не совсем первый полет)) первый был на 52 в районе 24мин и на тэхе 21мин. собственно сомневаюсь что мне дали бы так порулить в первый же вылет)) ну и кроме того до конвеера я успел привыкнуть к ероплану, уже более или менее сохранял высоту скорость и выставлял режимы.на посадку я тоже не рассчитывал но рлэ было выученно наизусть кроме особых случаев и сложного пилотажа, кроме того поставил мсфс с моделькой,которая оказалась полной лажей к сожалению...вообщем я целенаправленно ехал покрутить восьмерки и полетать самому, с помощью инструктора естественно. ну и офигение от собственно полета и вида сверху явно было сильно поменьше чем в первый раз. кстати даже в небольшую болтаночку самолет при отпущенном штурвале на двух шестерках сохраняет курс и скорость, т.е. летит сам.даже педалькой подправлять не надо было.
особенность управления в принципе отрабатывается быстро. у меня на круге все ок более или менее до четвертого включительно. т.е. и мозг работал и все параметры в норме и выход в створ нормальный. а дальше толи я себя так накручиваю толи фиг знает...но мозги начинает клинить от натурального страха(хотя если так анализировать то получается комбинация возросшей скорости принятия решений и работа в цейтноте с наложенным сверху ужасом, не дает мозгу отвлечся и приводит к зацикливанию на одной задче. в моем случае зацикливание на картинке за окном и положению аппарата относительно полосы, т.е. на скорость просто неуспевал посмотреть,потому и закономерные посадки на повышенной скорости). но в общем то что я смог сделать в третьем заходе, не смотря на касание на большой скорости на более длинной бетонке привело бы к посадке без фатальных для самолета повреждений(еслибы я его смог на той полосе удержать))))
ПС
вообщем исходя из формулы летчик жив полет удался думаю посадит. если перед этим полетает хотябы полчасика с инструктором и полоса будет раза в 4 больше той на которую я сажал)))
Опыт и мастерство прямо пропорциональны количеству испорченного оборудования
sdflyer.blogspot.com
да не тут точно сам)) когда в паре ощущения другие, хотя педалькой он мог подработать незаметно на касании это да. просто иначе небылобы такого расколбаса самолета и посадочная была бы в норме это если помогает. да и договаривались что он не помогает на заходе.
хотя на все ответит видюшка конечно.
я думал всегда что фиксация это когда клиент уже ничего не слышит не понимает и не видит кроме того на чем зафиксировался. тут я слышал понимал и реагировал. т.е. ступора небыло....да и самое смешное почему все это только после 4? ведь до 4 все ок....
всеравно непонимаю почему после 4 тока?) и страх тоже накатывает после 4. хотя до 4 время есть и режимчик поставить и на аэродром посмотреть и скорость с высотой проконтролировать.
ПС
вообщем если будет человек с железными яйцами у которого вместо отключения мозга он наоборот еще больше думать начнет. такой имхо и посадит если с инструктором минут 40 хотябы полетает.
ППС
а вообще я считаю что для первого полета на типе(до этого на нем 20 мин но считай возили) это просто жесть))). зато впечатлений терь на месяц.
ПППС
человек в ступоре вполне может вцепиться в штурвал как в свою жизнь,хрен пересилишь.(это из автомобильных наблюдений но думаю на самолете также)
Теоретически существует вероятность всего ... Человек садит самолет САМ только когда находится в кабине САМ. Это общепринятая мировая практика - студента/курсанта готовят к самостоятельному вылету какое то время до самостоятельного вылета . Возможно были случаи когда курсанта выпускали в самостоятельный полет после 40 минут, но я честно говоря не припомню![]()
sdflyer.blogspot.com
кст, почти каждый инструктор в первом полете грит что то типа - "лети сам" или "ща сам сядешь". любят они штуить таким макаром))мое имхо)))