Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
На 100 проценто никто конечно не скажет. Но простые факты - в 1915 году Российская империя была не в состоянии обеспечить свою армию оружием и боеприпасами, уж не стану вспоминать про наукоемкую продукцию.
А в 1933, через 11 лет после окончания Гражданской войны, в СССР был разработан лучший истребитель того времени.

Про структуру промышленности, полагаю, тоже неплохо помнить - аграрная Российская империя явно не смогла бы производить то, что мог кинувший все силы на развитие промышленности СССР. А значит - говорили бы сейчас на немецком.
Оффтопик:
В 1915 году, да был кризис - никто в России даже представить не мог масштабы мировой войны. Но уже в 1916 кризис в основном преодолён. Армия получала в достаточном количестве боеприпасы и оружие. Конечно было отставание от противника в тяжёлой артиллерии, мы не делали ручные пулемёты, миномёты: или кустарные конструкции либо небольшие серии скопированные с германских образцов. Самолётов собственного производства ( конечно в основном лицензионные) Россия выпускала мало, но было семь авиационных заводов выпустивших к 17 году несколько тысяч самолётов. Отмечу и тот факт что уже после революции в Росси сделали 14 танков по образу и подобию французского "рено" и это в условиях экономической разрухи и отсутствии квалифицированных специалистов. В индустриальной развитой Германии сделали только 20 серийных танков собственной конструкции - так что однозначно: Россия смогла бы выпускать и танки пусть и лицензионные с импортными движками (Брусилов сокрушается в своих мемуарах о том что так и не дождался к наступлению 1917 года заказанных у союзников танков). Да и тот факт, что накопленного к 1917 году оружия с лихвой хватило на 4 года гражданской войны говорит о том что не так уж и отсталой была Россия....