-
Легкие боевые ЛА как система АНТИдистанцинных вооружений.
Легкие боевые ЛА как система АНТИдистанцинных вооружений.
(СуперБлицкриг «пчелиного Роя» внеаэродромных штурмовиков с ТЯО)
Принимая во внимание качественный рост боевых возможностей ВС США (по материалам ЗВО):
Первоочередное значение уделяется достижению всеобъемлющего превосходства над противников через упреждение его в действиях и выработке решений. Посредством достижения информационного превосходства на базе широкого примения высокоинтегрированных систем управления. По мнению американских специалистов, формирование сил XXI века должно происходить не на базе имеющихся систем оружия (как в настоящее время), а прежде всего на основе информации (позволяющей командирам максимально реализовывать их потенциальные возможности). Бывший зампред КНШ, адмирал Оуэне, выделил три категории тенхнических новшеств в ключевых сферах военной деятельности :
1) разведка и наблюдение
2) системы связи, управления и автоматизации
3) высокоточное оружие.
Совокупно формирующие «систему систем», что нашло отражение в стратегической концепции «Сопряжение и функциональная интеграция систем управления, связи, вычислительной техники и разведки для участников БД» ( направленной на создание единого информационного поля боя, для всех участников к 2010году) и концептуальном документе комитета начальников штабов СВ США «Единая перспектива -2020».
Ключевым атрибутом которого становится информационное превосходство, обеспечивающее войскам новые возможности ведения высокоорганизованного (и высокоточного) сражения, целенаправленного тылового обеспечения, господствующего маневра и всеобъемлющей защиты.
В документе также указывается, что продолжающаяся «информационная революция» создает КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения в информационной среде, которые приведут к ОГРОМНЫМ изменениям в проведении собственно, военных операций…
* -и увеличивающийся РАЗРЫВ боеспособности:
Соотношение сил ВВС РФ – ВВС НАТО, к 2020 году, составит примерно 1 к 10.
Из ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «Об обороне»: Численность машин ВВС России всех типов уменьшится до 2000 самолетов в 2010 году, и до 600 вертолетов в 2010 году. Износ авиационной техники составляет более чем 57%... 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет. Максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов, истекает в 2005 – 2009 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава. КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
На 1 января 2006 г. в границах применения договора ДОВСЕ, Североатлантический альянс имел 14 693 танка, Россия - 4999. Боевых бронированных машин (БМП, БТР, БРДМ и т.п.) у стран НАТО было 27 225, у нас - 9653. По артиллерийским системам калибра свыше 100 мм у Брюсселя - 16 627 орудий, у Москвы - 5930.
По боевым самолетам - у НАТО было 8038 летательных аппаратов, у России - 3416. По вертолетам: у них - 2509, у нас - 825. Фактически по каждому виду вооружений, составляющих основную ударную силу, у альянса преимущество от 2,5 до 3,5 раза. На сегодняшний день объединенная армия 26 стран НАТО сильнее российской в среднем в 3 – 4 раза.
Срок службы основной части группировки российских МБР, к 2020 году составит 40 лет, одновременно в строй вступят европейские позиционные районы ПРО, завершится оснащение армии США ударными СВН нового поколения (ББЛА и барражирующие боеприпасы) В штатах продолжается активная разработка лазеров космического базирования на спутниках, мощности которых хотя и недостаточно для уничтожения МБР, но вполне хватит для поражения систем наведения.
(НВО № 41 2006г со ссылками на журнал «Дефенс Ньюс» опубликовал информацию о факте воздействия лучем лазера большой мощности с территории КНР по спутнику принадлежащему США, вскоре после этого Буш подписал приказ о возобновлении программы «Звездных войн» и военном контроле над космическим пространством. Инцидент продемонстрировал уязвимость космических оптико-электронных систем. Именно к таковым относятся бортовые комплексы астронавигации российских ракет).
*
-Наиболее актуальной проблемой становится КОМПЕНСАЦИЯ технологическиго отставания от США (НАТО). Особенно в свете того факта, что некоторое время назад, РФ и США находились НА ГРАНИ прямого военного столкновения..
В момент, когда американские ВТА перебрасывали грузинские подразделения для ведения БД против российских войск ( что является АКТОМ опосредованного вступления в ВОЙНУ с Россией, таким же АКТОМ является проведение перевооружения грузинских ВС, на деньги США, и отработка на маневрах под руководством американских инструкторов, НАСТУПАТЕЛЬНОЙ операции, непосредственно накануне нападения грузин), а также уход наблюдателей ООН с разграничительной линии (зеленая улица для грузинской гвардии).
Вероятное развитие событий, в случае (вполне возможном, в боевой обстановке), если в этот момент один или несколько американских самолетов ВТА, сбит российскими истребителями над территорией Грузии?
НИКАКИХ гарантий от ПОВТОРЕНИЯ, подобной ситуации – нет, и быть не может..
Краеугольным камнем боеспособности всей армии является эффективность СВН.
* За последние 100 лет, основным фактором успеха в войне являлось достижение авиационного превосходства. В разное время, способы достижения такого превосходства варьировались , даже в рамках армии отдельно взятого государства…
Интересно наблюдать эволюцию «векторов» развития люфтваффе. Начавшись как производная от суперсовременных технологий + скурпулезно подготовленный (дорогостоящий) летный состав + развитая аэродромная инфраструктура, процесс эволюции германской боевой авиации,( присходивший в условиях жесткого «прессинга» количественного превосходства ВВС союзников) – РАЗДРОБИЛСЯ на две основные «условные составляющие»:
7) презиционные супертехнологии типа «Unsihtbar» (практически полностью совпадающие с технологическими решениями «стелс»), реализованные в Ho 229V3 («летающее крыло», площадь 50,8 м2, длина самолета 7,45м, высота 2,8м, вес пустого 4600кг, взлетная 7515кг, перегрузочная 9000кг, максимальная скорость 945 км/час, крейсерская на высоте 10 000 = 685 км/час, скороподъемность 22 м/с, практический потолок 16 000м, дальность полета 1880км, с подвесными баками – 3150км.
8) Максимально упрощенные (массовые) летательные аппараты:
а.) (объектовые перехватчики ПВО) типа Ba 349 «Natter» (размах крыла 4,0м, площадь 4,7м2, длина 6м, высота 2,25м, вес пустого 800кг, взлетный 2234кг, максимальная скорость 990 км/час, скороподъемность 190 м/с, время работы ЖРД 4, 36 мин,
б.) разнообразные «фольксягеры» типа He 162 «Salamander» (размах крыла 7,24м, длина самолета 9,27м, высота 2,6м, взлетный вес 2495кг, максимальная скорость 880 км/час, практический потолок 12 000м,
в) «миниатюрягеры» в том числе на основе He 162 (с ПУВРД от ФАУ-1, взамен штатной СУ) взлетный вес 2900, максимальная 720 км/час, потолок 6500м, дальность 380км.
Назначением всей этой техники была борьба против тяжелобомбардировочной авиации союзников. Являясь «пилотируемыми эрзацПВО», помимо НЕВЕРНОЙ цели, данные боевые средства несли в себе органический дефект НЕРАЗРЕШИМОГО логистическиго противоречия (соединение предельно простой авиатехники с пилотом, РАВНЫМ по квалификации, подготавливаемым ГОДАМИ - летчикам истребительного сопровождения бомбовозов).
То есть – было изначально заложено неустранимое противоречие всей концепции.
Характерно, что судорожная разработка массовых ЛА объектового прикрытия произошла только в самом конце войны (полгода – год) когда КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ авиаудары американских «крепостей» начали подрывать основу энергообеспечения промышленности и армии ( в то время как несколько лет предыдущей бомбовой войны «размазывания» килотонн по сотням объектов промышленного комплекса - английскими КВВС, преимущественно – имели минимальный эффект).
Как известно, никто из победителей не побрезговал ни научными достижениями люфтвафее, ни техническими кадрами, ни заимствованием идей и технологий…. В связи с чем, логично РАЗВИТЬ идею массовой легкой авиации – прменительно к современным условиям. Само собой разумеется, реинкарнация «противобомбардировочной» легкой авиации – невозможна ( да и не нужна, в принципе, по причине отсутствия десятков тысяч «сверхкрепостей», в составе СВН вероятного противника).
Однако невозможность прикрыть стационарные объекты ( аэродромы, жд. станции, склады и пр.) в условиях абсолютного превосходства СВН врага – делает черезвычайно ценными такие качества легкой боевой авиации, как неуязвимость базирования и достаточность децентрализованного снабжения.
Учитывая, что ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ интенсивные БД, весьма затруднительны (экономически) даже для самых мощных армий мира, наиболее вероятным является КРАТКОВРЕМЕННОЕ (несколько месяцев) столкновение с реальностью «дистанционной войны», либо в ходе локального конфликта с технологически превосходящим противником, либо в столкновении с экспедиционными корпусами группы стран.
Кратковременность интенсивных «суперманевренных» БД грядущих войн ИДЕАЛЬНО совпадает с «сущностью» полевых штурмовиков ( понимая под этим термином, не аналоги УТ-1Б, а легкобронированную (кевларом) летающую машину, способную к базированию на крайне ограниченные полевые площадки и обладающую огневой мощью вплоть до ТЯО).
Достаточность малых объемов снабжения, способность к молниеносной концентрации усилий в любой точке, на пространстве в несколько сотен километров ( независимо от степени превосходства ПВО и ИА), делают полевые штурмовики ЕДИНСТВЕННО жизнеспособным боевым средством в условиях РЕАЛЬНОЙ войны. Этот вид вооружений обладает беспрецедентной степенью АВТОНОМНОСТИ, и способен в полной мере сохранять боеготовность при ПОЛНОМ разрушении транспортно-коммункационных инфраструктур.
Воздействие же ЕГО на тыловые инфраструктуры противника – в комментариях не нуждается (учитывая, что 2 штурмовика по огневой мощи равноценны ракетному снаряду РСЗО «Смерч», но дальность «боя» составляет 500км).
Цитата КТР: «немногие сохранившиеся в боевых частях «Хеншели-123» (биплан массой 2000, скорость -340), в условиях безраздельного господства немецкой авиации настолько хорошо показал себя при штурмовке частей РККА, что для этих целей были задействованы все имеющиеся в наличии машины и встал вопрос о возобновлении его производства, но оказалось, что вся остнастка разобрана».
В нашем случае «безраздельное» (постоянное) превосходство в воздухе – исключено. Зато возможно достижение «локального» превосходства в воздухе (понимая ЕГО – как «свободу рук» за счет «числа» а не «силы» летательных аппаратов), именно там, где нужно…. Пара вражеских истребителей, патрулирующих прифронтовую зону, смогут сбить не более 20 штурмовиков, за период времени 30 минут, в ходе массового взлета авиаштурмбригады (10 минут – и 500 штурмовиков в воздухе, еще 5минут – следующие 500).
Грубо говоря, для того, чтобы обеспечить нужную плотность огневого поражения на определенном участке фронта, наземным войска требуется: выдвинуться в прифронтовый район, разместить артиллерию на огневых позициях, разведать оборону противника, обеспечить прикрытие собственных флангов и коммуникаций, боевое охранение, наладить систему тылового снабжения, надежную ПВО, связь и управление…. Только затем следует само сражение, в зависимости от исхода которого надо будет (как можно скорее), либо преследовать противника, либо – уносить ноги…
А штурмовой бригаде полевых ЛА, чтобы достичь аналогичной плотности поражения того же самого «стандартного» участка вражеских позиций, требуется 15 минут полета с точек, расположенных за пределами досягаемости чужой артиллерии, 1 минута на разгром батальонной тактической группы бртд США(см. ниже), и 20 минут на рассредоточение по новым «полевым площадкам».
Кроме того, последовательные, но «эпизодические» боевые усилия малопродуктивны. Противник успевает восстановиться. Ошибка кроется в стремлении воевать в «классическом формате» индустриальной войны, вместо КРАТКОВРЕМЕННОЙ концентрации усилий на одном определенном стратегическом приеме - приводящем к невосстановимым разрушениям армейских структур противника, неприемлемым потерям в считанные часы, далее (вследствие этого) – к КАРДИНАЛЬНЫМ изменениям характера БД.( «зеленая улица» дальнобойным диверсионно-штурмовым группам ЛШ)
Прототипами штурмбригад (в оперативно-тактическом смысле) могут послужить остановившие германское наступление на Кавказе (осень 42-го) дивизионы ГМЧ, мотопехота, и противотанковые батареи, сведенные в ПМГ (подвижные мехгруппы), оказавшиеся боевым средством идеально подходящим для маневренного боя против бронемеханизированных колонн вермахта ( по причине сочетания маневренности + огневой мощи за единицу времени)
* Термином «полевой штурмовик внеаэродромного базирования» обозначается легкий боевой ЛА короткого взлета-посадки, обладающий качествами «аркадности» (легкоуправляемый пилотами низкой квалификации) – через автоматическую стабилизацию полета на критических режимах.
Предельно простой и дешевый ЛА, не – «полностью вертикального взлета-посадки», а обеспечивающий посадку на 50-ти метровую грунтовку, и аварийную «парашютирующую» посадку при поражении экипажа (поскольку воспользоваться парашютом с 30-ти метров полетной высоты – невозможно). Доработка схемы V-STAR «ромбовидная этажерка» с толкающим винтом в кольце и ДВС 450лс (от А-22), нижнее крыло «по-экранопланному» ( как у Т-1001) и оборудуется легкосъемным ротором «принудительной стабилизации полета на критических режимах». Комплекс требуемых качеств «полевого штурмовика внеаэродромного базирования» регламентируется главным условием – максимальное упрощение техники пилотирования, обеспечивающее доступность в управлении для малоквалифицированных пилотов.
При следующих ТТХ:
Пустой – 700кг
Взлетный вес 1700кг
Полезная нагрузка - 600кг.
Двигатель – ДВС от 450лс
Скорость -300 км/час
Перегоночная – 700км.
Экипаж – 2.
Свободные объемы в передней части аппарата.
Необходимо подчеркнуть, что данные ТТХ отнюдь не являются вершиной достижений современной авиаиндустрии, наоборот, занижены в целях «резервирования» массы для «конструктивного обеспечения» свойства «внеаэродромности» аппарата.
Системно достигается ряд преимуществ.
1. По базированию – распределенное, сетевое скрытное базирование легких штурмовиков (далее ЛШ) в угрожаемых районах. Применительно к неуязвимости – ничто не мешает сделать десятки тысяч пятидесятидолларовых надувных макетов в качестве ложных целей – себестойка матрасов и кресел надувных – мизерная.
2. По снабжению – распределенное, децентрализованное снабжение. На три вылета - 600-800 кг боеприпасов и 200-300 литров автомобильного топлива, до 10 литров масла, Газель или пикап или джип доставляют, или один Камаз обеспечивает три-четыре вылета группы из десяти ЛШ.
3. По применению – концентрация огневой мощи по пространству и времени, выше предела насыщения ПВО на этапе прорыва. Прорыв и уничтожение массированной ПВО осуществляется ОДИН раз за операцию, далее – действия по тылам, с полной изоляцией боевого района, ряд таких операций вместо маневренной, дистанционной или индустриальной войны Функциональное разделение – разное вооружение на единой платформе, когда группа сама себе – и ударная сила, и ПВО, и Контр-ПВО.Использование разработанных типов ракет ВЗ, ВВ, ПРР, ПТРК, ПЗРК, НУРС, РПО типа «Шмель», и средств обнаружения (преимущественно пассивных) , конструировать ЛШ сразу с заточкой под них
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума