"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Если уж быть точным , то последний парад был в 1992-ом ( тогда еще МосАэроШоу называлось ). Поскольку был на всех салонах , то могу сравнивать.
В отличие от всех МАКСов в этом веке , на этом поменьше пафоса,танцев с кокошниками. Да и новые крафты вживую появились - это плюс. АФАР нииповская появилась -для кого как ,для меня - едва ли не самый большой +. Раньше за все годы если и бывали новинки , то только в виде легкомоторных или модернизации советских образцов.
Экспозицию толковей разместили (бпла и легкие поставили на траве ) - меньшие концы делать надо. Полетов немного меньше (понятно почему) . Т-50 никто и не обещал
. Тяготы и лишения при транспортировке/входе на территорию - вещь постоянная , пора бы уж привыкнуть
. Цены на мороженое и воду - ...
.
"Будем жить с этим" (с) ОМ
Не знаю, мужики, врать не буду. Я в основном на служебном транспорте добираюсь на территорию. Да и пропуск даёт поблажки: милиция смотрит сквозь пальцы, когда иду там, где нельзя.
Другой вопрос, что сегодня погода подвела и на травке, на полотенце, не перекусишь. Мокро и холодно.
А на крафтах и павильонах сплошные делегации и посетители. Стыдно жрать и пить, когда народ кругом шастает. Никто, понятно, замечание не сделает. Но неудобно утробу набивать, если рядом идут переговоры и шастают гости. Смотрят, как на экспонат. Кусок в горло не лезет.
И ещё по 144.
Машина выставляется во второй макс, но людской поток не иссякает. Даже под дождём стоят и на ветру, чтобы попасть на самолёт. Удивительный интерес к пассажирскому самолёту разработки 60-х годов.