Дополню про "бусы": http://www.istorya.ru/book/skifia/03.php
Ещё, взято отсюда:
http://bankrabot.com/work/work_43371.html
Н. И. Костомаров одним из первых поставил вопрос о торговых путях, связывавших Россию со Средней Азией: «Торговое сообщение Астрахани с... Хивою и Бухариею совершалось... по Каспийскому морю и сухопутьем».5 Историк подробно описал морской путь на государевых бусах, которые ходили дважды в год между Астраханью и Караганской пристанью, а также обязанности начальника бусы. Н. И. Костомаров
Костомаров Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. С.-П., 1862. С. 109.
упомянул также, что бухарцы, помимо Астрахани, приходили со своими товарами в Тобольск, снабжая Сибирь «рукодельными потребностями жизни»
Костомаров Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. С.-П., 1862. С. 109.
Тоже интересно:
http://www.randewy.ru/mod/slav2.html
http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/03.html
---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:01 ----------
Скорее пожертвовать своими солдатами. На Руси к тому времени уж лет 50 как не казнили, поэтому им самим, как они думали, мало что грозило - да ведь и вправду легко отделались - пяток только вздёрнули. А вот что солдаты, обманутые ими погибнут (солдатам говорили что-то типа, что Конституция - это жена царя, за которую надо затупиться), их как-то мало волновало.
Делать лучше МИР они не собирались. Ибо миром тогда называли крестьянскую общину, которую он собирались загнать в барак трудовой армии.