По поводу триггеров: добрался до определенной точки, жди колонны из-за горизонта. Неужели нельзя узнать кол-во сил участвующих в данном сражении и его отмасштабировать для игры? Чтобы игрок более-менее знал чему он будет противостоять. На мой взгляд довольно честное требование.
2 проблемы
- размеры карт, на карте 2х2 довольно проблемно разместить все так чтобы и одновременно было пространство для маневра и так чтобы противник мог полностью присутствовать на карте с начала миссии. Особенно если дело происходит на равнине или в пустыне. В принципе 4х4 было бы достаточно, но пока так.
- Все присутствующие на карте юниты отжирают ресурсы, заманчивее сделать 2 массированных атаки, пусть при этом вторая группа появляется на карте позже, чем размазывать силы по нескольким небольшим эпизодам. Но в принципе желательно конечно не вводить противника в бой из-за горизонта, по крайней мере это нужно маскировать в таких случаях. В Африке особенности ландшафта не особо позволяли это сделать, я думаю в Курске с этим будет получше - леса, средняя полоса как-никак.

Относительно АИ - я думал что вы как раз подразумеваете именно разного рода тактические ухищрения. Что же касается поведения юнитов - тут пока тоже во многом дело в производительности. Чего стоит та же трассировка до целей. Однако в этой области прогресс определенно лучше.