Я решил немного написать о самих полетах, потому как vadson очень интересно описал околополетную атмосферу, но ограничился только одной строкой о полетах.
Для начала надо заметить, что полное устаканивание заняло все-таки не 20 минут а целый час - порзительно, но факт - на 2-й и 3-й машине ЗС были снесены как класс, поэтому придется каждый раз иметь при себе диски ЗС и быт готовыми ставить их заново раз за разом. Потом постановка дров для джоев тоже нетривиально занятие. В общем, совет для тех, кто будет участником полетуше - будте готовы, господа, к тому, что один час вы потратите на устаканиваниеи к тому, что ваши пресеты для джоев скорее всего не пойдут.
Ну вот, все наконец завелись в подцепились в серверу, каждый выбрал себе пепелац по душе. В окне чата вижу надпись от Nadaske примерно такого содержания: Paul_II - Cobra? Типа, ухмыляется. Ну ничего, хорошо улыбается тот, кто улыбается за послеполетной бутылкой пива.
Взлетаем. Карта - горы. Nadaske уже летает, крутиться возле моей Кобры, летим в сторону контрагентов. Они тоже взлетели. Покрутившись возле меня, Nadaske со словами "что-то медленно ты летишь" на своей лавке улетает знакомиться. Подлетая к филду синих, вижу Штукаса и не верю своим глазам - кто-то решил на нем подогфайтится. Штукас, которого, как оказалось, выбрал vadson, улетает в сторону нашей базы - видимо, вулчить зенитки, а мы начинаеме крутиться с Erikh'ом и GNEV'ом (немножко сократим для простоты ник). Они, оказывается, летают парой в VEF, поэтому нам с Nadaske тоже волей неволей приходится стать парой.
Поначалу, уж не знаю почему, мою Кобру народ как-то недооценивает - все внимание сосредоточено на лавке, мне предоставлена относительная свобода. Поэтому без труда удается заходить в хвост "хвоста" Nadaske - после чего длинная плохоприцеленная очередь - сказывается стартовое волнение и некоторая непривычность мебели - дома рука удобно лежит на столе, а тут она на весу. Ну ничего - шесть пулеметов и большая пушка Кобры делают свое дело - "хвост" Nadaske кувыркается без крыла вниз. Начало положено.
Оглядываюсь назад - так, из движка пошел дымок - не то второй мессер, не то зенитки поцокали. Пора потихоньку на базу. Начинается полет между гор. При подходе к базе встречаю Штукаса, который на берющем крадется к дому. Встречная атака - не расчитал ракурс, прохожу мимо. Ну ладно, надо менять кобру на новую.
Дальше связность воспоминаний теряется, поэтому перескажу только запомнившиеся моменты.
Поменяли карту - горы как-то не пошли. Выбираем что-то равниннное. Взлетаем. Первыи делом вижу vadson'а на Штуке. Идем в лобовую. Тут замечаю у него под крыльями пару бульбочек. Е-мое, этож зенитки. Но отворачивать поздно, начинается стрельба. Где-то на третьем выстреле вижу, как правое крыло Штукаса отламывается - надо же, значит из пушки попал - повезло.
Пошел дальше. Опять пара на пару. Слышу, как слетанно переговаривается пара Erikh - GNEV - чувсттвуется опыт. Но мне опять дают заходить в хвосты, хотя и не так вольготно, как раньше - и я попадаю, и по мне попадают. В какой-то момент Erikh - восклицает в мой адрес: "блин, с пятисот метров попадает!" Он в этот момент как раз крестом у меня перед носом, поэтому вынести прицел вперед и нажать гашетки пулетов совсем не сложно. Поэтому я удивляюсь, чему он удивляется, когда так хорошо в прицеле нарисовался?
В этот момнет вижу, что vadson сел на He-111. Вот ведь любитель экстрима!!! Чтобы он не чувствовал себя брошенным, решаем с Nadaske сделать на него по заходу, благо наша пара пока свободна. Делаем. Возглас Nadaske: "называется, сделали по заходу - у меня вся морда в масле и движок дымит. Я на базу!". Странно, но у меня ни царапины. Делаю заход, бомбер в прицеле в хорошем ракурсе. Огонь! Ясно вижу пару попаданий в фюзеляж в районе боковых стрелков - летит. Еще один заход - еще тройка попаданий из 37-мм - правого стаба нет, руля направления нет, правый движок поддымливает, течет топливо. Но летит! Решаю, что с vadson'а достаточно, пусть человек летит дальше, нельзя же добивать раненого! Тут как раз группа поддержки подоспела, и мне осталось только изредка наблюдать через внешние виды, как Хейнкель садится. И ведь сел, да еще как сел - шасси даже не подломано - молодец, что тут скажешь!
Замечаю, что среди противников появились Доры - ага, народ начал менять крафты - очень знакомая картина. Подлетаю к какой-то доре сзади и с проходом очередь - правая консоль отлетела. Ну надо же - это был vadson, который решил освоить дору. Извиняюсь за свое невежливое поведение.
К этому моменту моей кобре стали уделять повышенное внимание, поэтому хвосты-крылья отлетают у меня также часто, если не чаще, чем у других. Причем каждый раз после того, как отлетело крыло, слева слышу довольный возглас GNEV'а - "это была Mk-108!" . Видимо, потому что когда я попадаю из своей дудки, а самолет неприятеля летит дальше, с удивлением восклицаю - это было 37-мм!
Опять меняем карту на острова. Сходимся с Дорой на лобовой. Это япять vadson. Говорю - давайте, vadson, лобовую, из пулеметов стрелять не буду. Стрельба велась только из пушки. Расходимся так и не зацепив друг друга.
Erikh садится на Як-9К. Начинаем мерятся пушками - у него оказалась толще, моя кобра исчезает в огненом шаре. Ну что ж, сам подставился.
Оглядываюсь назад, вижу подходящего с недвусмысленными намерениями мессера. Ладно, делаю вид, что не замечаю. Когда он должен был уже открыть огонь, ручку от себя вниз-влево, левую педаль - падаю вниз. Он за мной. у земли выворачиваю и замечаю, что GNEV ушел куда-то влево и тоже вывернул у самой земли. Ага, хвост сбросил! Теперь можно попробовать поменяться ролями. Пытаюсь выйти на него, но и он делает то же самое. Сходимся и он таранит мое правое крыло. Падаем оба. GNEV замечает:" Жаль, а такая могла дуэль получиться!". Да, действительно жаль, ведь почти разошлись.
Erikh опять меняет самолет - теперь это Хурик с 8-ю пулеметами. Интересно, на что он надеется? Но тут вижу, как этот хурик начинает пилить лавку Nadaske. Пытаюсь снять его с хвоста - все-таки напарник! Но поздно - у лавки что-то отлетело, она падает в воду. Пока я с удивлением наблюдал эту картину, не заметил, как в пике разогнался и не успеваю выйти - падаю рядом с Nadaske. Говорю :"вот этого я никак не ожидал", имея ввиду свое падение. Nadaske говорит:"я тоже". Что он имел ввиду, я так и не понялА через пару минут мне самому довелось узнать мощь хурика - подвис в верхней точке и он распилил меня как на пилораме.
Vadson уже на 262, летит, обдает нас дымами своей Ласточки. Опять мы с ним сходимся в лобовой. И опять дружно мажем. Но я успеваю шустро развернуться и вот он уже у меня в прицеле. Расстояние метров 400, но видно хорошо, поэтому даю очередь. Надо же, опять попал - горит у него правый двигатель. Он говорит, что это из пулеметов, мне кажется, что из пушки. В общем, это не важно.
Под конец народ перепробовал по нескольку аппаратов, и только мы с GNEV'ом сохранили свои аппараты до конца - он мессер (хотя по началу это был G-2, а потом IHMO, поздний G-6 Ase или как он там называется), ну а я Кобру N-1 ни на что не променяю.
К самому концу Vadson садится на ТБ-3, Nadaske - на 262, Erikh опять на худом. Решаю немного развлечь Vadson'а - делатю пару заходов на его ТБ-3. Пока его стрелки собрались все в кабине штурмана и азартно катают карандашик по столу, успеваю сделать пару заходов - попадания есть, но результат почти нулевой - у ТБ-3 не хватает только левого руля высоты и правого элерона - крепкий аппарат!
Ну вот и все - на выравнивании моя кобра замирает - комп завис и время наше истекло. Впечатлений море, усталость как от настоящих полетов. Да, дома это не то.
И на последок пара приколов.
1. Восклицание GNEV'а - надо же, меня зенитки убили, а смотреть из кабины могу. Через пару секнд еще - И самолетом управлять тоже могу! Тут раздатся мрачный голос Erikh'а - это меня убили, а не тебя. Почему GNEV решил, что убили именно его, остается загадкой.
2. Захожу кому-то в хвост. Тут меня начинают поливать и правое крыло превращается в дуршлаг. Говорю Nadaske - "предупреждать надо о хвосте". А он отвечает : "это я тебя так, я тебя с кем-то перепутал". С чем он кобру перепутал, он так вспомнить и не смог.
Ну и напоследок немного об атмосфере клуба. Периодически из-за спину раздавались матюги в исполнение молодежи, которая резалась в свой еженедельный чамп не то в каунтстрайкт, не то в старкрафт. Но иногда выбывшие из борьбы собирались у нас за спиной и я иногда слышал восторшенный шепот: "смотри, люди на самолетах летают. Как по-настоящему. Вот это экстрим!" Так что может быть, скоро и молодежь подтянется.
Спасибо за внимание!
Поправил ник Erikh'а - а то нехорошо получилось, ник переврал