09:00 01.09.2009
В эстонском городе Кохтла-Ярве произошел инцидент, в очередной раз продемонстрировавший вопиющее положение с правами человека в этом прибалтийском государстве.

Конфликт произошел 30 августа в Ида-Вируской центральной больнице, куда на прием к врачу травмпункта пришел этнически русский подросток по имени Дима. Мальчик пробыл в кабинете доктора Эйки Страуса буквально несколько минут и вышел к ожидавшим его родителям, ошарашенный неадекватным поведением врача.

«Ребенок зашел в кабинет, доктор ему говорит: «Tere». И спрашивает по-эстонски, мол, что случилось. Ребенок ему ответил, что болит нога, так как вчера упал. Врач тогда начал спрашивать: почему ты не говоришь по-эстонски? Мальчик ответил, что не может так сказать по-эстонски. Тогда врач взял его паспорт гражданина Эстонии, с которым мальчик пришел на прием, и бросил его в урну, сказав, что, раз ты не говоришь по-эстонски, тебе такой паспорт не нужен»,— рассказала о произошедшем корреспонденту портала Delfi мать мальчика.

На этом прием у эстонского эскулапа закончился.

В этот же день родители Димы обратились в полицию, заявив о ненадлежащем поведении врача. А заодно и об осквернении паспорта Эстонской Республики. Подходит ли паспорт с изображением государственных символов под статью об осквернении таковых, разберутся правоохранительные органы.
Напомним, в Эстонии в качестве государственного установлен только эстонский язык, несмотря на значительное число русскоговорящих жителей страны. Многие из проживающих в Эстонии людей официально объявлены «негражданами» — фактически в стране действует система апартеида.
Жесткая языковая политика эстонских властей неоднократно становилась предметом критики со стороны правозащитников. Существующие языковые комиссии контролируют использование эстонского языка в официальной жизни государства, однако на бытовом уровне русский язык использовать было возможно.
Корреспондент Delfi поинтересовался мнением ответственного работника Министерства социальных дел Эстонии, отвечающего за здравоохранение, о ситуации со своеобразными методами лечения в Кохтла-Ярве.

«Чисто по-человечески, я думаю, если надо помочь человеку, тогда вопрос языка — это не первый вопрос»,— сообщила заместитель канцлера министерства Иви Нормет и обещала проверить все факты.
Член рийгикогу (парламента Эстонии), председатель совета Ида-Вируской центральной больницы Валерий Корб сказал корреспонденту, что он дал указание председателю правления целевого учреждения проверить факт случившегося и принять меры. «Если это подтвердится, то мне очень стыдно за поведение врача»,— сказал Валерий Корб.
Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев пока не смог внятно объяснить, почему врачи Ида-Вируской больницы вместо своих прямых обязанностей по совместительству исполняют функции языковых инспекторов.

Интересно также будет узнать, как на этот инцидент отреагируют (и отреагирует ли вообще) западные правозащитники, а также известная своей «принципиальностью» ПАСЕ, рьяно защищающая права «угнетенных» народов на просторах России.
http://health.km.ru/news/view.asp?id...60F69F47&data=