-
Re: В Шереметьево упал Ил-86
Привет!
Недавно встречался за чашкой кофе со знакомым, который профессионально занимается авиафрахтом, в том числе чартерами, лизингом, постоянно светится в ГСГА и прочих инстанциях и т.д. Он как человек объективного склада ума не настаивает ни на какой версии. Более того, когда я рассказал ему про возможность неправильного выставления п/стабилизатора перед взлетом из расчета на отсутствие пассажиров (такая версия проскальзывала на каком-то из форумов, тот кто ее озвуил, представился как бывший КВС Ил-86), он меня спросил: "А человек это сам видел?" После этого я в основном молчал и слушал. Услышал много интересного. Например как проверяли жидкость из гидросистемы этого борта, высняли кто поставщик (несмотря на то, что она в системе ходила 4 года, я сам охерел), где заливали и прочие детали. Затем пытали пулковский АЗК на предмет залитого последний раз топлива (хотя борт после этого сделал рейсы СПб-МСК, МСК-Сочи, Сочи-МСК, МСК-Сочи, и под финал Сочи-МСК и на возврате в СПб упал). Вообщем с технической точки зрения ведется ОЧЕНЬ серьезная работа. И это радует. Печалит другое.
Не буду говорить, что "истинные причины а/п" будут скрыты. Любая катастрофа случается по стечению многих обстоятельств, такова жизнь. Но самые весомые причны в этом а/п до публики дойдут вряд ли. На взгляд моего знакомого данная катастрофа произошла из-за пресловутового человеческого фактора - а именно из-за некорректной заправки (самолет получил момент в 4 тонны на нос после заправки в шереметьево на порожнюю вес), это можно просчитать, если смоделировать заправку в SVO. Затем - наземный тех. персонал и экипаж, допустивший такую ситуацию. Ниже рангом идет еще несколько десятков разного рода обстоятельств. Среди них самое жареное и скандальное с точки зрения журналюг (не буду говорить детально что) - #имеющее отношение к физическому состоянию одного из членов экипажа перед вылетом из Сочи, (в последний рейс Сочи-МСК)... Но никто и никогда этого не увидит и не узнает. Пулково приложит (уже приложило) все усилия для "правилизации" версии. Медэкспертиза длилась 2 недели. Состояние тел погибших членов экипажа с точки зрения медэксперта - отличное, огонь не добрался до кабины, высота падения маленькая, на видеосъемках спецслужб на месте а/п это видно очень хорошо, только вот эти съемки мало кто видел. Тем не менее экспертиза делается в течении 2 недель, а хватило бы и 3-х дней. И на протяжении всего этого процесса оба первых лица а/к "Пулково" в Москве, безвылазно. Это ничего не доказывает, но я очень хорошо понимаю, насколько пулковцы не хотят слышать про "человеческий фактор", при их неизменном лидерстве в плане безопасности полетов (теперь это в прошлом, надеюсь, что временно).
В очередной раз убедился, насколько велика разница между голубым экраном и реальностью немного другого цвета. Между ними просто ничего общего... Общество, формируемое электронно-лучевой трубкой (а кто побогаче - матрицей
).
Короче теперь я параноик
.
Извиняйте за длинный монолог и ламерство в терминах, я всего лишь постарался как можно более близко к тексту пересказать информацию...
Ваши права