Как мне нравиться либеральная точка зрения на этот конфликт.
Просто прелесть.
Об этом прямо тут писалось миллион раз, но давайте ка еще раз пройдемся по пунктам.
1. Россия себя неправильно повела.
Прекрасно. Так и хочется сказать - хорошо, ну допустим, хрен с ней, с Осетией и ее гражданами.
Но вот - ночь с 7 на 8 агуста.
Грузины ведут огонь по российскому контингенту МС. Убивают уже безуслонвых граждан России - просто твоих соседей по подъезду.
И что надо было делать России?
Смиренно просить забрать несколько сотен трупов своих солдат, когда грузины закончат?
Не надо забывать, что наши миротворцы там находились на совершенно законных основаниях, по согласию Грузии, на основании мирных соглашений 1996 года.
Тогда нам возражают - ну что вы, но нас там вообще не должно было быть! Мы с самого начала неправы!
Эта точка зрения особенно популярна среди грузин. Мол, если бы русские не мешали нам разобраться с абхазами и осетинами - вот тут бы мы та-а-а-а-к дружили!
Люди, придерживающиеся подобной точки зрения расписываются в полном незнании того, о чем пытаються рассуждать.
Кризис в российско-грузинских отношениях начался еще до развала СССР. В аэропорту Сухума стоит памятник сотруднику "Аэрофлота", начальнику службы перевозок. Его ранил грузинский милиционер, а добила толпа "Народного Фронта Грузии", проводившая на аэропортовой площади митинг за отделение Грузии от СССР. Дата смерти- 1989 год.
Грузия Гамсахурдиа времен распада СССР - самая антироссийски настроенная из всех бывших советских республик, прибалты по сравнению с ней - любящие близкие родственники.
В то время эта страна ликвидирует автономию Абхазии и Южной Осетии (кстати, для грузин нет никакой Южной Осетии, осетин и осетинского языка. Есть Цхинвальский регион Грузии. Такой закон, принятый почти 20 лет назад, приведший к первой войне, не отменен в Грузии до сих пор). Та страна активно дружила с Чечней Джохара Дудаева. Та страна начала грузино-абхазский конфликт с убийства мирных отдыхающих из России и Украины на пляжах Сухуми.
Простите, но я при всей своей богатой фантазии не представляю, что неучастие России в истреблении абхазов и осетин могло улучшить совершенно негативные российско-грузинские отношения. Что, Грузия Гамсахурдиа, усилившаяся, окрепшая, спаянная кровью вдруг воспылала бы миролюбием и жаждой дружбы с ненавистными русскими империалистами?
Это просто смешно. Все агрессоры, достигшие успеха, никогда в истории не становились миротворцами. Гитлеру дали разобраться со "своими" евреями, со "своей" Рейнской областью, со "своей" Австрией.
И даже со "своими" Судетами.
После этого Германия так "задружила" со своими соседями...
2. Теперь Грузия точно вступит в НАТО.
![]()
![]()
Да, прямо завтра. Вот именно так ее и примут - вместе с российскими военными базами, вместе с органами власти и силовыми органами абхазов и осетин. Голландцы, греки и итальянцы спят и видят - как бы им получить пулю в живот где-нибудь в Кодорском ущелье.
В НАТО еще никогда не принимали страну с активированным приграничным конфликтом. Заметьте - Македонию весной 2008 не приняли в НАТО. Всего лишь из-за намека на македонско-греческий конфликт.
Да, две страны НАТО имеют территориальный конфликт. Только он разгорелся через 30 лет после образования организации...
Нет, у Грузии есть шанс войти в НАТО. Юридически отказавшись от спорных территорий. Это более невозможно, чем тропики в Антарктиде.
3. Грузия теперь усиленно вооружается.
Да, и чего? У Грузии был единственный шанс решить конфликт вооруженным путем - на скорости занять спорный регион, объявить об окончательном урегулировании конфликта и денонсации московских соглашений 1994 и женевских 1996.
Вариант не прокатил.
Теперь в регионе нет спорных территорий. Есть два независимых государства, связанный с Россией договорами о взаимной помощи. Даже если послезавтра грузины займут Сухум и Цхинвал (а сделать им теперь на два порядка сложнее, чем год назад) - Россия юридически обязана воевать. Причем действовать не в рамках миротворческой операции, а в обычной войне, имея дело с неспровоцированной агрессией третьего государства по отношению к своему союзнику.
Эта война уже должна закончиться в Тбилиси.
Мы это знаем, грузины это знают, и мы знаем что они знают.
Вооружаться они могут сколько угодно. Если им деньги жмут карман.
Войны только не будет.
4. Ну и наконец - не все грузины плохие.
Безусловно. Они просто люди, такие же как мы. Они ничем от нас не отличаются, среди них безусловно есть желающие мира с Россией и т.д.
Вот только не надо уподобляться нашим политрукам июня 1941, рассказывающим бойцам что вот - не сегодня-завтра немецкий рабочий класс поднимет восстание и сбросит Гитлера.
Граждане Грузии живут в стране, пропитанной пропагандистской ненавистью вот уже 20 лет.
Совершенно однозначно можно утверждать - в грузии сложился общенациональный консенсус - и по проблеме спорных территорий, и по грузино-россиским отношениям.
Оппозиция? О да!
Оппозиция не критикует Саака за то что тот воевал с Осетией.
Оппозиция его критикует за то, что он эту войну проиграл.
Оппозиция просто начала бы эту войну не так и не в этот день.
Но войной бы только все и закончилось.
Всего лишь одна цифра, данные на 2006 год:
"По данным опроса Грузинской ассоциации региональной прессы, 72% опрошенных считают, что лучшее решение проблемы этнических меньшинств – их депортация. "
Очевидно что после 08.08.08 эта цифра может только увеличиться.