Вы не поняли, банкнот вообще не должно быть. Только безналичный расчет. Конкретный пример из моей жизни - заказываю на работу холодильник в офис, прошу включить в счет доставку и подъем на 4 этаж. Привозят холодильник, водила и ещё один мужик говорит: "С тебя 400 рублей, по 100 рублей за каждый этаж". Я говорю, что, мол просил включить в счет, пусть хоть по 1000 рублей за этаж, но чтобы по безналу, говорю, что свои деньги не собираюсь платить, а в фирме налички просто нету и никогда не было. Подняли бесплатно, т. к. интернет-магазин не имеет права оказывать подобные услуги, иначе я не видел никаких препядствий для того, чтобы нам выставили счет.
Есть ограмная польза в отказе от банкнот - зарплата в конвертах, откаты, всего этого не будет. Каждый заработанный и потраченный рубль контролируется налоговыми органами, любые подозрительные переводы средств могут быть проверены и заблокированы до проверки.
Молодежь не сможет покупать сигареты и алкоголь - закон есть, что до 18 ни ни, так вот он и начнет работать - по карте просто нельзя будет купить алкоголь и сигареты, пока нет 18-ти. Проблемы подросткового алколизма больше нет.
Мужик, чтобы помириться с женой идёт и говорит - заблокируйте мне возможность покупать алкоголь на 3 месяца / пол-года / дольше. Проблемы алкоголизма больше нет.
Как это реализовать? Да очень просто - уже сейчас куда ни плюнь, повсюду банкоматы и терминалы для оплаты, так вот, в банкоматах надо немного доработать ПО, чтобы можно было беспрепядственно переводить средства на другие счета, в терминалах вместо прорези для приема денег сделать прорезь для карты. В магазинах так уже давно система мгновенной оплаты карточкой реализована и работает.
Ещё, если пофантазировать, то решаются проблемы проституции, наркомании, любой нелегальной торговли леваком, в общем.