Ходил я на сайт, запускал их фирменную программу. Она сказала "в прошивке не нуждаются" - т.е. по их версии нормальная у обоих моих 400-гигабайтников была прошивка.
Однако же данные в режиме AHCI винты теряли регулярно - не всё и сразу, а как будто "проглатывали" часть (части) файлов при записи и изменении. Битый фильм или не открывающийся архив - вполне нормальное явление.
Постановка винтов в RAID0 привела к его краху через пару месяцев (хорошо бэкап был - настрожили меня их глюки в AHCI режиме).
Так что продал я их обоих от греха подальше. Один сейчас трудится у знакомого в режиме IDE, а второй не знаю где - продал по объявлению.
Сейчас в режиме AHCI на той же матери и на том же БП трудится 250-гигабайтник от Hitachi.
Два месяца назад к нему присоединился террабайтник WD Caviar Green.
Полет нормальный - данные не теряются.
Высокая скорость на программном raid 0 - это бабушка надвое сказала. Не всегда и не у всех (не на всех задачах). При работе с большим числом мелких файлов (любая ОС на ядре Windows NT) - все преимущество будет сведено на нет высокой загрузкой процессора.
Аппаратный raid контроллер и хорошие серверные HDD, под raid заточенные - тут да будет прирост, но тоже не совсем однозначный.
ПМСМ дешевле и эффективнее купить какой-нибудь десятитысячник (имеется в виду по оборотам шпинделя) - результат по приросту скорости будет тот же.
И никаких проблем с дровами на raid - даже в IDE режиме он будет как минимум не медленнее raid массива из двух обычных 7200 rpm винтов.
С нынешними объемами жестких дисков и линейными скоростями чтения-записи я лично вообще не понимаю целесообразности raid-массива где бы то ни было кроме RAID1 (дублирование) - в целях повышения надежности на ответственных системах хранения данных.