А что в России? У нас в стране есть три варианта инвестиций в золото: покупка в уполномоченных банках мерных золотых слитков, открытие металлических счетов в банках и покупка золотых монет.
Золотые слитки выпускаются весом от грамма до килограмма. Каждый может купить себе кусочек золотого богатства страны. Вот только надо ли? Ведь цена, по которой они продаются, обычно на 20-25 процентов выше рыночной. Цена грамма золота также зависит от веса слитка. Здесь аналогия с оптовой продажей: чем слиток больше, чем цена за грамм меньше. В связи с этим многие эксперты рекомендуют покупать слитки, только если вы располагаете значительными суммами (10 тысяч долларов и более). Тогда цена за грамм будет меньше, и у вас будет больше вероятность получения дохода.
Все осложняет НДС, которым облагаются операции по продаже золотых слитков населению. Сверх цены, указанной в прейскуранте банка, вы платите еще 20 процентов. Избежать НДС можно только в том случае, если вы оставляете слиток в банке на хранение, однако в этом случае придется оплачивать само хранение.
Что интересно: если вы решите продать слиток, вас ждет целый ряд сложностей, которые объясняются неразвитостью вторичного рынка драгоценных металлов. Во-первых, далеко не всякий банк, осуществляющий операции с золотом, его у вас купит. Удивительно также, что встречаются банки, только продающие золото, но не выкупающие его назад. Единственная альтернатива - продажа слитка по цене золотого лома - вряд ли многих устроит.
Во-вторых, если банк заметит небольшое повреждение на слитке (царапину, выемку и т.д.), он может либо отказаться выкупать золото, либо предложить существенно меньшую цену. При этом не имеет значения, сами вы испортили слиток или уже таким его купили.
В-третьих, в банках существенно отличаются цены покупки и продажи слитков. Эта разница (комиссия банка) достигает 50 процентов и может "съесть" весь доход.
И, наконец, в-четвертых, у вас выкупят золото, не возмещая заплаченный при покупке НДС. То есть в любом случае вы теряете на этой операции 20 процентов. Следовательно, продавать слиток имеет смысл, если цена на золото с момента покупки выросла как минимум на 20 процентов плюс комиссия банка.
Российская газета. Продолжение здесь
http://www.rg.ru/bussines/financ_2/62.shtm