???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 60

Тема: "Куда улетели сталинские соколы?"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046
    Originally posted by Maximus_G
    Да! Ми хочем. На историков не тянем, но стремимся.
    Да насколько я понимаю, историков-профессионалов здесь и не бывает.
    Теперь по поводу цифр, о которых я говорил. Самых глобальных, самых важных - потерь личного состава.
    Я прошу прощения за некоторую эмоциональность изложения, но лично мое мнения - этот вопрос наиболее важен для каждого из нас. Здесь речь идет не о железе - о людях. О тех людях, перед которыми КАЖДЫЙ из нас - в неоплатном долгу. И я думаю, в этом со мной все согласятся.

    Итак, самый больной вопрос. "Вспомним всех поименно" - это для песен. В СССР "вспоминать поименно" не любили.
    ...статсборник содержит сведения государственной важности, обнародование которых в печати в настоящее время не вызывается необходимым и нежелательно... - это из доклада генерал-полковник Штеменко, возглавлявшего комиссию по уточнению потерь ВС СССР в конце 60-х. Дальше подобных комиссий было много - снова Штеменко, Гареева, Моисеева, Кривошеева). Результат их выдавался строго дозировано, последние цифры в этом самом сборнике и содержатся. Итоговая цифра полных демографических потерь ВС СССР, приведенная в этом сборнике – 8 668 400 человек.

    Но тут есть одна загвоздка.
    9 июля 1941 года был создан отдел учета персональных потерь Главного управления формирования комплектования Красной Армии (ГУФККА), основной задачей которого был персональный учет потерь ЛС ВС, составление алфавитной картотеки потерь. 5 февраля 1943 года отдел был преобразован в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей армии в составе ГУФККА, 19 апреля 1943 года – в Управление персонального учета потерь личного состава Действующей армии. 12 июня 1943 года в связи с передачей функции учета потерь офицерского состава кадровым органам НКО переименовано в Управление персонального учета потерь младшего начальствующего и рядового состава КА и перешло в подчинение Главного управления тыла КА.
    Последняя реорганизация произошла 30 декабря 1965 года, Отдел учета погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава был передан в состав Архива Министерства обороны СССР (ныне Центральный архив МО РФ).
    Как вы поняли, данные в этом отделе строго персонофицированны. Все эти годы проводилось уточнение потерь ЛС ВС, например по результатам анализа трофейных карточек советских солдат, обнаруженных в Германии, данным работы РВК, архивов военно-медецинских учреждений и т.д.
    Кто-то был учтен погибшим дважды (по донесению вч и РВК, например), кто-то – к счастью – оказался в живых. Таких оказалось 1,2% от общего количества учтенных.
    В сухом остатке, если учитывать только:
    - погибших в боях;
    - пропавших без вести;
    - умерших (а по большей части – целенаправленно уничтоженных, и об этом не стоит забывать) в немецком плену;
    - умерших от ран;
    - умерших от болезней;
    в период с июня 1941 года по июнь 1945 года, то безвозвратные демографические потери рядового и сержантского состава ВС СССР составляют цифру 12 434 398 человек…
    Данные по персональному учету потерь офицерского состава вело Главное управление кадров НКО, ныне картотека также хранится в ЦАМО. Наше государство так все эти годы стремилось отдать последний долг своим защитникам, что на 2001 год смогло обсчитать и уточнить потери офицеров только по буквам «А»-«О». По остальным буквам подсчет продолжается (я могу только снять шляпу перед людьми, выполняющими эту титаническую работу).
    При оценке по приведенным выше критериям, учитывая что потери офицерского состава по фамилиям, начинавшимся с букв «А»-«О» составили 751 529 человек, а ориентировочная оценка по буквам «П»-«Я» дает не менее 350 000 человек, суммарная цифра потерь офицерского состава за Великую Отечественную составит не менее 1 100 000 человек.
    Как мы видим, конечная цифра безвозвратных демографических потерь составляет не менее 13 530 000 человек. Эта цифра наиболее точна и меньше она быть никак не может – за каждой единицей стоит когда живой человек.
    К сожалению, эта цифра, которая и так слишком велика, не может быть меньше, но должна быть больше.
    Дело в том, что сюда не входят потери личного состава (рядового и офицерского):
    - Военно-Морского Флота;
    - войск НКВД и пограничных войск.
    Кроме того, здесь речь идет только о списочном составе армии, то есть сюда не входят потери резервистов и мобилизованных, не включенных в списки воинских частей, народного ополчения и т.д. Не говорю про партизан, точные цифры потерь среди которых мы вообще никогда не узнаем.
    Вот такая скорбная статистика. Если кого интересуют подробности – рекомендую статью С.А. Ильенкова «Память о миллионах павших защитниках отечества нельзя предавать забвению», журнал «Военно-исторический архив», № 7(22)-2001.

    Теперь вы понимаете, почему меня тошнит от сборника Кривошеева?

    Похоже. А существуют ли исследования, прямо изучающие запасы, расход и снабжение нашей авиации ГСМами в начальный период войны?
    Если оно и существует – то я такого не видел.
    Добавлю, если когда и читал серъезные вещи о проблемах МТО в ВВС, то только применительно к периоду 44-45 гг., когда тылы (а без обеспечения авиация летать не может) просто не успевали за наступающими частями СВ.
    Крайний раз редактировалось Polar; 20.05.2003 в 22:33.
    Mortui vivos docent

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •