Любой антивирус без регулярных обновлений обнаруженных уязвимостей программ (в т.ч. и ОС) неэффективен.
А веб-трафик - достаточно использовать относительно защищенный (и вовремя обновляемый) браузер - и все будет шоколадно.
По теме - KIS с одной стороны хорош более полным функционалом.
С другой стороны функционал файервола не очень удобен по сравнению, например, с тем же ZoneAlarm (у этого вообще самый удобный интерфейс из всех мною виденных "стенок"). Но к сожалению KAV не работает совместно с этим замечательным файерволом.
Опять же KAV вполне способен обнаруживать и трояны в js, и файловые антивирусы - т.е. не хуже.
Фильтрацию трафика по адресам и портам может выполнить и штатный Windows Firewall - правда с еще более неудобным интерфейсом.
Лично меня в KIS привлекла цена - расширение и продление лицензии с KAV стоит дешевле чем просто продление лицензии KAV.
Каким образом? Да просто одну лицензию KAV можно поставить на один компьютер. А KIS - на два.
Два раза по 700 рублей дороже чем один раз по 960.
Тоже самое касается и покупки нового - два раза по 960 дороже чем один раз по 1600.
Мне нужно защищать ноутбук и настольный ПК.
Кстати - 2009 и 2010-я версия должны стоить одинаково. Потому что по сути - это одна и та же лицензия - лицензия (активационный код или ключ) от 2009-го замечательно подходят к 2010-му.