- Я страшно рад, что каждый вновь прибывающий на форум красавец первым делом в качестве верительных грамот представляет справку, "что он наслышан о моей этике"!
Это так умиляет...
- А как же! Это когда рота гренадёр шла по мосту, а мост взял и рухнул! А ещё хороший мальчик играл дома громко на скрипке и у его мамы в серванте рассыпались все блюдца!Вы слышали что нибудь о резонансах?
Вы эти случаи имели ввиду?
Да ладно. Винд верит в что-то своё и с посохом
http://paralay.com/stat/Bulat_1.pdfСверхзвуковые скорости принято разделять на несколько диапазонов. Если
М<1.2, то говорят о трансзвуковом полете. На этих скоростях скачки уплотнения
(СУ), как правило, отошедшие, т.е. не присоединены к кромкам обтекаемого тела,
а скорости за ними дозвуковые. Трансзвуковой полет характеризуется наибольшим
значением волнового сопротивления. Второе характерное число Мт=1.483 для
воздуха ограничивает снизу область существования тройных УВС, которые
содержат так называемую “ножку Маха”. В этом случае говорят о нерегулярном
отражении (взаимодействии) скачков уплотнения (рис.1).
Рис. 1. Регулярное (слева) и нерегулярное отражение скачка от стенки
Течение за ножкой Маха дозвуковое. За тройной точкой образуется слой
смешения. Последнее характерное число М*=2.203 для воздуха. При больших
скоростях все перестройки УВС, связанные с тройными точками, происходят
плавно без нестационарных процессов.
Таким образом, для крейсерской скорости лучше всего подходят диапазоны
1,2<М<1.483 и М>2.203.
О сбросе бомб и пуске ракет на сверхзвуке
Задача сброса бомбы сравнительно простая, т.к. бомба отстает от носителя и
ударные волны не попадают в отсек вооружений и воздухозаборники. Картина
обтекания приведена на рис.2
Рис 2. Обтекание тела вращения сверхзвуковым потоком.
Ракета же неизбежно должна обогнать самолет - носитель и, следовательно,
взаимодействия с ударными волнами не избежать. Обтекание донной части ракеты
при наличии сверхзвуковой струи ракетного двигателя сложнее случая с бомбой.
Оно характеризуется нестационарными процессами и мощным акустическим
излучением. На рис. 3 рассмотрены УВС, получающиеся при разной интенсивности
вдува в донную область. Сверхзвуковая струя имеет периодическую, так
называемую, многобочечную структуру. Взаимодействие скачков уплотнения,
отражающихся от оси симметрии, со слоем смешения на границе струи генерирует
мощное акустическое поле (рис.4).
Попадание ударной волны в полость отсека вооружений может вызвать
колебательные режимы обтекания с большой амплитудой изменения давления в
отсеке. Последствия от попадания ударной волны в воздухозаборник двигателя
определяются в значительной мере конструкцией воздухозаборника.
Мыслей несколько:
1. Рост волнового сопротивления на трансзвуке. Из-за внутреннего отсека вооружений волновое сопротивление у Раптора довольно большое. А если ещё створки отсека открыть, не будет ли это проблемой?
2. Трансзвук характерен тем, что не все поверхности самолёта обтекаются сверхзвуковым потоком. В каких-то местах (а почему бы не у отсека вооружений?) может отсутсвовать ударная волна или она может располагаться "частями", что ещё более способствует всяким проблемам с выкидыванием вооружений из отсека на трансзвуке.
3. Декларируется пуск ракет рапотором на скорости 1.5М и возникает ещё больше подозрений, что именно на трасзвуке они подобное испытывать или не хотят или боятся или ничего не получается со всеми типами вооружений доступных раптору.
а почему ту-160 не может на сверхзвуке применять оружее? если все так просто?
Видимо, потому что не захотели и сделали его просто револьвером...![]()
- Вот тут умный человек с "Авиабазы" как-то сделал послойные срезы Су-27 и F-22 (см. рисунок). Оказывается, это миф, что F-22 такой уж толстый. Это неправда.
- Но ведь главный критерий истины - практика. Створки отсеков на YF-22 открывались стократно или тысячекратно, в том числе - на различных, всё увеличивающихся числах М, на F-22 они уже открывались тоже наверняка стократно на всех М, бомбы бросали до М=1.5, ракеты пускали до М=1.5, - чего же ещё??А если ещё створки отсека открыть, не будет ли это проблемой?
- Есть гидропневматический вертикальный выбрасыватель LAU-142/A, который вымётывает ракету сквозь всю эту мелкую турбулентность с требуемой скоростью на дальность, где эта шелуха не имеет никакого значения.2. Трансзвук характерен тем, что не все поверхности самолёта обтекаются сверхзвуковым потоком. В каких-то местах (а почему бы не у отсека вооружений?) может отсутствовать ударная волна или она может располагаться "частями", что ещё более способствует всяким проблемам с выкидыванием вооружений из отсека на трансзвуке.
Чего же ещё, если вопрос решён практически и серийно?!
- На меньших скоростях вся процедура только упрощается. Я не думаю, что в диапазоне 0.9-1.4 пуск ракет с F-22 запрещён. Более того: я считаю подобную мысль бредовой.3. Декларируется пуск ракет раптором на скорости 1.5М и возникает ещё больше подозрений, что именно на трасзвуке они подобное испытывать или не хотят или боятся или ничего не получается со всеми типами вооружений доступных раптору.
Насколько я понимаю, главная проблема при выбросе ракет из отсека вооружений - ракета (или бомба) ни в коем случае не должна столкнуться с элементами конструкции самолёта-носителя при выброске и дальнейшем отходе ракеты.
Эта задача на F-22 решена в полном объёме и это подтверждено в ходе уже значительного количества испытаний, до М=1.5.
Все "опровержения" подобного рода для серийного самолёта и пусты, и глупы безмерно.
А ведь скоро появится ПАК ФА!У которого также главная часть УРВВ будет спрятана в отсеках!
Получается, что "опровергатели" возможностей F-22 одновременно опровергают и оные у ПАК ФА!
А разве такое допустимо?!!![]()
![]()
приблизительно когда?А ведь скоро появится ПАК ФА!
Спасибо, за приветствие
Резонанс - явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы. Увеличение амплитуды - это лишь следствие резонанса, а причина - совпадение внешней (возбуждающей) частоты с внутренней (собственной) частотой колебательной системы.
Теперь пример.
Есть на работе телефон - обычная офисная беспроводная трубка. Если быстро крутануть эту трубку на столе - она прекрасно плавно крутится. Но вот когда она начинает замедлять своё вращение - начинает сильно колебаться и стучать по столу.
Теперь, перенося аналогию на сверхзвуковой полет в упругой среде, можно предположить, что подобное может случиться и с самолетом. На скорости 1.5М створки отсека будут открываться нормально и пуски будут проводиться плавно. Полет на 0.9 .. 1.4 М тоже при этом проходит плавно без сильных вибраций.
Открытие створок отсека - есть изменение формы и центра тяжести системы, а значит изменение собственной частоты. Вот здесь и возможна разбалансировка самолета и, как следствие, повреждение отсека или самолета в целом.
Поэтому утверждать что:
я бы не брался. И к мощности катапультного устройства это, по-видимому, не имеет никакого отношения.- Ничего страшного там не творится: "те же яйца", только по мере уменьшения М с 1.5 до 0.8 они всё меньше, и меньше, и меньше...
Меньше скоростной напор, меньше энергия вихрей, создающих сквозняк в бомбоотсеках (на который там, правда, плевать хотели - даже кабеля и трубопроводы не слишком часто крепят к корпусу), меньше угол наклона скачков. И и у выпинываемых ракет всё меньше и меньше проблем...
Кстати, насчет скзвоняка. Его может не быть на больших скоростях и может быть изрядный ветрище на скоростях поменьше. Но уже по другой причине. Здесь упоминалась "аэродинамическая тень" и возможно еще одно явление.
Намеренно использовал формулировки можно и возможно так как не являюсь специалистом в области самолето- и ракетостроения.
Как я понял, Миг-31 может лететь без форсажа (или с малым форсажем) на сверзвуковой скорости 2M. Но набирает он её при помощи сильного форсажа.
Аналогия здесь с поваром варящим суп. Для того, чтобы суп быстрее закипел, повар делает огонь посильнее. Затем когда кипение достигнуто - огонь можно уменьшить. Энергия расходуется только на поддержание кипения (т.е. на потери охлаждения)
Если провести параллель с полетом на сверхзвуке, то для набора сверхзвуковой скорости в приемлемое время нужна форсажная тяга. Для поддержания сверзвука нужна меньшая тяга, возможно даже хватит без форсажной. Вот и экономия и крейсерский сверхзвук.
Пусть меня Chizh поправит, если я снова заблудился![]()
Это в целом правильно.
А это уже неверно для определения. Не обязательно выгодно именно экономить топливо. Крейсерская сокрость -- продолжительная скорость, один из основных режимов....позволяющая ЛА пролететь заданное расстояние с наименьшим расходом топлива.
Во флоте, где термин возник, эти тонкие различения особо заметны и терминологически разработаны -- экономическая скорость не крейсерская. И авиалайнеры прежде имели бОльшую крейсерскую скорость, а с ростом цены топлива те же точно самолёты изменили крейсерскую скорость на выгодную уже теперь.
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------
Выдумываете без малейших оснований.
- Крайне маловероятно. Давным-давно известны все опасные резонансные колебания, которые могут случиться с самолётом, даже маленькие детки знают их названия, это флаттер и бафтинг. А так же "шимми-эффект" колёс передней стойки. Остальные частоты резонансных колебаний лежат, как правило, далеко за пределами эксплуатационного диапазона скоростей полёта самолёта.
- Происходит некоторое, весьма незначительное изменение формы.На скорости 1.5М створки отсека будут открываться нормально и пуски будут проводиться плавно. Полет на 0.9 .. 1.4 М тоже при этом проходит плавно без сильных вибраций.
Открытие створок отсека - есть изменение формы и центра тяжести системы, а значит изменение собственной частоты.
Не происходит практически абсолютно никакого изменения положения центра тяжести системы. (Разочаровали Вы меня в этом месте, "двойка" Вам)
- Не соблаговолите ли Вы в этом случае немного поведать о ранее полученном Вами вузовском образовании: факультет и специальность, прежде всего (название и адрес не нужны)?Вот здесь и возможна разбалансировка самолета и, как следствие, повреждение отсека или самолета в целом.
- Поведайте, пожалуйста, кто Вы по полученной в ВУЗе специальности?Поэтому утверждать что:
я бы не брался. И к мощности катапультного устройства это, по-видимому, не имеет никакого отношения.
- Вы неправильно поняли: он не может лететь в горизонтальном полёте на скорости 2М, если выключит форсаж. Он будет тормозиться, скорость будет падать.Как я понял, Миг-31 может лететь без форсажа (или с малым форсажем) на сверзвуковой скорости 2M.
-Это 100%.Но набирает он её при помощи сильного форсажа.
- Всё как раз упирается в это "возможно даже хватит". Проблема в том, что возможно - и нет. Это индивидуально у каждого самолёта, у подавляющего большинства - тяги на максимале для поддержания полёта на сверхзвуке не хватает.Если провести параллель с полетом на сверхзвуке, то для набора сверхзвуковой скорости в приемлемое время нужна форсажная тяга. Для поддержания сверзвука нужна меньшая тяга, возможно даже хватит без форсажной. Вот и экономия и крейсерский сверхзвук.
При открытии створок отсека на высокой скорости возникают высокие аккустические нагрузки. Это лечится увеличением массы конструкции - чисто конструкторский вопрос.
Взаимодействие выпадающего бревна и системы скачков лечится созданием требуемой перегрузки при работе АКУ.
Проблема центровки бревна после выхода из ракеты лечится или специальной программой отклонения рулевых поверхностей бревна (что вряд ли) либо нанесением пинка примерно в ц.м. бревна или чуть впереди него, чтобы создать нужный угол атаки уводящий бревно от носителя.
Но обычно все само нормально балансируется и нужно лишь отвести бревно подальше, чтобы факел не задел борт.
А бесфорсажный сверхзвук был получен на Гриппенах и вроде даже на сучках в облегченных конфигурациях с новыми салютовскими движками. Но это все в очень узком диапазоне скоростей и высот, где соотношение качества и тяги хватало.
C уважением
- Вы как-то упорно игнорируете самый элементарнейший факт,- с самого начала испытаний прототипа:
First flight
YF-22: 29 September 1990
F-22: 7 September 1997
все негативные моменты, выявленные в процессе испытаний, исправлялись.
В тех же отсеках вооружений могут (при необходимости) быть изменены форма и наклон стенок, форма передних и задних кромок отсеков, форма передних и задних створок люков. При необходимости могла быть усилена мощность выбрасывателей ракет и т.д., и т.п..
Короче говоря: время у них было!
С 29 сентября 1990 года прошло почти ровно 19 лет!
И когда некая группа отвязанных малограмотных идиотов спустя подобный астрономический для военной авиации срок вдруг начинает поднимать вопрос о том, "а не влияют ли случайно сегодня, в сентябре 2009-го года сквознячки в отсеках вооружений роковым образом на выброс ракет?!" - это даже на "юмор в коротких штанишках" не тянет, а тянет именно на то, чем и является: на дурдом.
Вам совершенно не обязательно примыкать к подобному стаду приматов. Ни счастья, ни чести Вы там не найдёте.![]()
Выдумали, что у вашего примера есть хоть что-то общее с обсуждением. Рассуждать о резонансе здесь и с вами я не стану.
И обратное нельзя утверждать. Но вы утверждаете. Правильное предположение в том, что явление не имеет ограничений, пока их не обнаружили. Не надо выдумывать вслед за идиотами вроде Булата.Речь шла только о том, что нельзя утверждать будто во всем диапазоне скоростей меньше 1.5 М процесс пуска будет одинаковым и что "Меньше скоростной напор, меньше энергия вихрей, создающих сквозняк в бомбоотсеках" и т.д.
---------- Добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------
Без дожигания на сверхзвуке летали несколько прообразов истребителей. Включая пресловутый серийный Harrier. Прототип English Electric Lightning (готовый уже не мог) и Fairey Delta II (на обоих камеру дожигания не сразу отладили). Какая-то из сушек, то ли Су-7, то ли 9 или вовсе 11. Но, кроме Harrier, этот режим ни у одного из них не боевой. Когда-то я собирал все слухи о достижении сверхзвука без дожигания -- где-то 6-7 самолётов, исключая современные.
Все сказанное вами может быть использовано против вас.
____________________________________________________
Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
"Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.
сори, что вклиниваюсь в вашу дискуссию, но вот прочитав недавно обсуждаемую статью, не могу вникнать в ваши дебаты.
вроде как П.Б. пишет не о том что сброс не сверсзвуке в принципе невозможен, а о том, что подобный сброс неминуемо приводит у потере тяги двигателей, особенно с конструкцией воздухоборника на ф-22, и ничего более.
---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:37 ----------
В раскритикованной ваме статье говорится вроде как о проблемах другого порядка, а вышеуказанные проблему считаются решенными изначально...
- Не можете вникнуть?
- А Вы уверены, что Вы точно в вникли в бездну мыслей П.Б.? Посмотрите на снимочек F-22 cнизу: где воздухозаборники - и где отсеки вооружения?!вроде как П.Б. пишет не о том что сброс не сверхзвуке в принципе невозможен, а о том, что подобный сброс неминуемо приводит у потере тяги двигателей, особенно с конструкцией воздухозаборника на ф-22, и ничего более.
http://www.globalsecurity.org/milita...-0000l-001.jpg
Правильно: нижний, ближайший к отсеку вооружений край воздухозаборника находится дальше вперёд по полёту. Но я открою Вам страшную авиационную тайну: при сверхзвуковом обтекании ни одно возмущение воздушного потока не может передаваться вперёд за скачок, даже на один миллиметр! Никаких воздушных возмущений! Поэтому что бы и как бы там не куролесило в отсеке и вокруг него, оно никак не может попасть в срез воздухозаборника, находящегося впереди, следовательно, никак не может повлиять на работу двигателя.
Разумеется, П.Б. это должен знать просто замечательно. Поэтому перечитайте ещё разок то, удивительное место, а лучше: процитируйте его? Потому, что если это действительно так, то Вы подводите П.Б. под расстрельную статью!
- Сформулируйте и подтвердите цитатой? Я же не телепат, я не могу понять, что Вы хотели конкретно сказать в данном месте?В раскритикованной вами статье говорится вроде как о проблемах другого порядка, а вышеуказанные проблему считаются решенными изначально...
еще раз - Булат говорит о воздействии на ВЗ от улетающей вперед ракеты
Вы можете мысленно представить себе скачки уплотнения, окружающие удаляющуюся ВПЕРЕД от самолета AIM-120, разгоняющуюся до своих М=4?
ПС Я как бы не сомневаюсь в реальности пусков сламмера на М=1.5, да?
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Я как бы стронний читатель вашего обсуждения. Сформировавшегося мнгения у меня нет по причине отсутсвия технического образования.
Вникнуть не могу в цепочку ваших рассуждений. Вы тут заочно раскритиковали статью не приведя никаких контраргументов. Оспаривать, все что вы написали выше я не собираюсь, только вот ПБ этого также не оспаривает в своей статьей. У него описано про совершенно другие проблемы:
--------------------------------------------------------------
Прежде чем перейти к описанию проблем с отсеками вооружений,
рассмотрим , что происходит с пуском ракет на сверхзвуковой скорости. Ранее в
первой части статьи мы говорили, что существуют характерные числа Маха Мl=1.2
и Мт=1.483. При скоростях М<1.2 скачки уплотнения, как правило, отошедшие, в
результате их пересечения образуются единые изогнутые фронты. При М>Мт
возможно образование тройных конфигураций ударных волн рис.7.
За линией пересечения фронтов скачков уплотнения образуется поверхность
скольжения (тангенциальный разрыв), вдоль которой развивается вихревая
пелена. Попадание фронта ударной волны ракеты на систему скачков уплотнения
самолета и его воздухозаборника приводит к сложным поверхностям пересечения,
имеющим омбилические особенности. За этими особыми точками вихревые пелены
сворачиваются в интенсивные вихревые жгуты.
Попадание вихревого жгута в воздухозаборник приводит к образованию за
системой скачков уплотнения, которые тормозят поток в воздухозаборнике,
застойной рециркуляционной зоны (рис. 8).
Рис.8. Образование рециркуляционной зоны в боковом воздухозаборнике при
попадании в него вихревого жгута на сверхзвуковой скорости.
Рис. 9. Образованием вихревого жгута в боковом воздухозаборнике при
отрыве пограничного слоя, вызванного скачком уплотнения. Вытеснение
рециркуляционной зоны из подкрыльевого воздухозаборника с горизонтальным
клином.
В результате, резко падает коффициент восстановления давления в одном из
воздухозаборников. Падает тяга двигателя. К аналогичному явлению может
привести и отрыв пограничного слоя с боковой поверхности фюзеляжа из-за
падения на него ударной волной от запущенной ракеты. Подкрыльевые
воздухозаборники с горизонтальным клином намного более устойчивы к подобным
явлениям. Именно поэтому МиГ-31 осуществляет пуск ракет Р-33 на любой
скорости. По-видимому, не должно было быть с этим проблем и у F-23. Применение
на F-22 боковых неуправляемых воздухозаборников совкового типа говорит о том,
что этот самолет не рассчитан на применение ракет на скоростях больше М=1.2.
--------------------------------------------------------------------------
И вывода то, что f-22 не может этого делать, здесь нет, есть предположение что при осуществлении пуска на скоростях выше м=1.2 будет падать тяга двигателя, и при данной конструкции воздухоборников данное явление будет более существенным. Следовательно, предполагается, что изначально пуск на скоростях выше м=1.2 не предполагался или не ставился как обязательное условие.
с f-16.net
I don't recall seeing any actual numbers regarding the F-22's AMRAAM launch envelope, but the GBU-32 can be dropped at 1142 mph (Mach 1.73), and the F-22's Sidewinder envelope is described as being the largest of any fighter, so one would hope that similar relative capability would have been specified for the AMRAAM, which is after all the F-22's primary weapon. I wish that I had a stronger argument, but all I have heard or read is "supersonic."
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
2 вопроса.
1. ВЗ Рэптора таки НЕуправляемые?
2. Сколько секунд будет существовать такая рециркуляционная зона?
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
- Он это предполагает, но повторяю: после 19 (!) лет эксплуатации этих двигателей с этими воздухозаборниками, после многократных пусков ракет уже на сверхзвуке эти "страшные и ужасные" предположения оказались не имеющими под собой основы. Пуск ракет до М=1.5 разрешён, при этом, естественно, ракета на сверхзвуке со своим конусом скачков уплотнения прошивает головной конус скачков уплотнения самолёта - но ничего страшного не происходит.
Вдобавок: давайте глянем на все другие сверхзвуковые истребители!
Там так же на высоком сверхзвуке производится пуск ракет с подкрыльевых и подфюзеляжных устройств, при этом ракеты проходят гораздо ближе к воздухозаборникам двигателей их самолётов-носителей! И главной проблемой там были всегда не скачки уплотнения, а попадание газовой струи двигателя ракеты, работающей в стартовом режиме, в воздухозаборник истребителя. Вот это - да, было проблемой.
- См. выше: F-16, F-15, F-18, Рафаль, Еврофайтер, Грипен! Каких там только нет типов воздухозаборников! Но нет никаких ужасов, надуманных П.Б., все спокойно работают на любых М. Он все ужасы более чем преувеличил, что для серийного самолёта как минимум забавно.Следовательно, предполагается, что изначально пуск на скоростях выше м=1.2 не предполагался или не ставился как обязательное условие.