-
Старший Офицер Форума
Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"
США разместят в Грузии три военные базы?
04:13 «Комсомольская правда»
Их личный состав может вчетверо превысить российский контингент в Абхазии и Южной Осетии
Разговор о размещении военных баз, судя по всему, шел на встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон и Михаила Саакашвили, прибывшего в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН.
Как пишет грузинское издание «Резонанси», Пентагон разработал проект, по которому уже к 2015 году в Грузии появятся 2 сухопутные и 1 морская базы США. Уже к 2010 году будет готов документ с детальным описанием проекта, а еще через год его должен утвердить конгресс. Строительство баз будет завершено в 2014 — 2015 годах. Всего в Грузию в рамках этого проекта могут прибыть до 25 тысяч американских военных.
Учитывая, что сегодня в Южной Осетии и Абхазии находятся почти по 2000 российских военнослужащих, соотношение явно не в нашу пользу. Конечно, по договору о партнерстве и военном сотрудничестве с этими государствами Россия может увеличить контингент до 4000 военных в каждой стране, однако силы все равно окажутся далеко не равными. Что уж говорить о морской составляющей. Да, в абхазском Очамчире строится база для российских пограничников. Однако новые и быстроходные патрульные катера вряд ли смогут противостоять крейсерам и эсминцам США, если таковые появятся в регионе. А Черноморский флот в Севастополе переживает не лучшие времена — большинство кораблей были построены еще в лучшие для военного судостроения советские времена.
Впрочем, очевидно, что США рассматривают Грузию не в качестве плацдарма для войны с Россией, а скорее как «лагерь подскока» к Ирану. В любом случае России придется как-то отреагировать на соседство с такой мощной группировкой.
— Во-первых, дай бог, чтобы Грузия к 2015 году сохранилась как целостное государство, — прокомментировал нам президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Во-вторых, это желание грузинского руководства — на штыках поддерживать существующий режим. Но далеко не все европейцы сегодня поддерживают и Саакашвили, и грузинскую политику по отношению к России. Так что, я полагаю, этого не случится. Ну а если и случится, то это подтолкнет российское руководство на адекватные меры — усиление военного присутствия на всем Кавказе. И мы обязательно ответим, у нас есть все возможности.
http://news.mail.ru/politics/2919891/
Утка?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума