Вы и приведите!
Если Вам недостаточно самих фактов пуска ракет на М до 1.5 с F-22.
Вы и приведите!
Если Вам недостаточно самих фактов пуска ракет на М до 1.5 с F-22.
См. мои предыдущие посты и творения Павла Булата.
Интуитивно понимаю, что конструктивно опровергать Булата вы не станете. Но, быть может, мне сможете наконец конструктивно возразить?
Ни мне, ни вам не известно, в каком состоянии находился самолёт после этих пусков.
"Так вот, попадение в СЗВЗУ "чужого" скачка как минимум приведёт к нерасчетной его работе, как максимум - к помпажу и разрушению первой ступени компрессора."
- При пуске на сверхзвуке УРВВ с самолётов F-16, F-15, F-18, МиГ-29 и Су-27 - происходит ли у них попадание скачка от пущеной их ракеты в двигатель их самолётов? Если происходит - приводит ли это к помпажу и повреждению первой ступени компрессора?
- Однако, первым делом взимодействуют именно они (сделайте себе рисунок, в конце концов?).Повторяю, взаимодействует не "носовой конус самолёта" с конусом ракеты
- А вот это будьте любезны доказать! С одной стороны - воздухозаборник с площадью более 1 квадратного метра - с другой стороны - остроносое тело вращения диаметром всего лишь 17 см!а скачёк внутри СЗВЗУ - который по энергетике едва-ли не слабее, чем у ракеты.
- А вот чёрта с два он придёт туда САМ, - сделайте схему, угол при вершине конуса 2х42°, и Вам может быть наконец-то станет понятно, что никак конус от ракеты не сможет напрямую попасть в воздухозаборник самолёта.Причём в СЗВЗУ может придти как сам скачек уплотнения от ракеты
- Прекрасно, Вам известно, что пуски со всех сверхзвуковых истребителей кончались плачевно для их двигателей??так и результат его взаимодействия с остальной системой скачков самолёта - результат будет одинаково негативным
- Если после каждого пуска ракеты на сверхзвуке реактивный истребитель США ставился бы на капитальный ремонт с заменой двигателя, это обязательно стало бы достоянием широкой общественности и предметом разбирательства в Конгрессе!Ни мне, ни вам не известно, в каком состоянии находился самолёт после этих пусков.
Чтобы сократить это долгое и нудное "хождение по кругу", иницируемое Вами, когда я по пять раз должен отвечать на один и тот же вопрос, довожу до Вашего сведения (если вдруг не знали?), что в последние 50 лет при пуске ракет с истребителей у них автоматически дросселировался тот двигатель, со стороны которого выполнялся пуск - на несколько секунд пуска.
Делалось это прежде всего против факела двигателя ракеты. Чтобы где-то когда-то у какого-то советского лётчика при пуске на сверхзвуке возникли проблемы из-за скачков с УРВВ - я не слышал никогда в жизни.
Но можно пойти на AVIA.RU и спросить там - из первоисточников. И не гонять бесконечно по кругу эту Вашу тягомотину:
Есть полным-полно лётчиков, живых и здравствующих, которые с удовольствием расскажут, в каком состоянии находились их самолёты после этих пусков.Ни мне, ни вам не известно, в каком состоянии находился самолёт после этих пусков.
Спрашивается: и причем здесь ПАК ФА?
- При том, что у ПАК ФА также ракеты в отсеках и их также придётся оттуда выбрасывать. С теми же "страшными и ужасными" проблемами.
[QUOTE=wind;1299173]Поскольку все Вы - члены клуба фанатов П.Б.!
[QUOTE]
зачетно жгёте...![]()
Всем, заканчиваем хамить. Надоело.
И правда, интересно, а как же они это делают?Если делают...
Исходя из того, что законы аэродинамики для всех одинаковы, то конечно же попадает в воздухозаборник, что приводит к помпажу двигателя, если скорость слишком большая. Особенно это касается, имхо, Ф-15 и Ф-18 при пусках с конформных подвесок.![]()
У перечисленных вами самолётов регулируемый ВЗУ.
Вложение 99423
Как-бы ракета не летела, её скачёк либо результат его взаимодействия с головным скачком обязательно придёт в ВЗУ.
Давайте вы представите свой вариант рисунка.
В ВЗУ приходит поток, прошедший через головной скачек уплотнения самолёта. А то, что придёт туда от ракеты - будет скорее всего сгенерировано уже в невозмущённой среде.
Вашу схему в студию.
Мы не говорим о всех истребителях - мы говорим о F-22.
Это если в ТЗ такая возможность для него была заложена. Но её могло там и не быть.
У советских лётчиков таких проблем нет потому, что система регулирования ВЗУ специальным образом отрабатывает пуск вместе с системой управления двигателем. А на F-22 системы регулирования ВЗУ НЕТ.
Вам что-то уже рассказали лётчики F-22? Поведайте нам об этом.
- Какое это имеет отношение к ужасам при пуске ракеты?! Что конкретно в этом месте можно "отрегулировать" выдвигая или задвигая конус или клин??
- В #4211 я сказал т-щу:Вложение 99423
Как-бы ракета не летела, её скачёк либо результат его взаимодействия с головным скачком обязательно придёт в ВЗУ.
"Сделайте (нарисуйте), пожалуйста, себе схемку по этому клипу, около 26-ой секунды, где повтор пуска в замедленном темпе, как только появляется факел, там, где ракета только что выброшена и находится ещё строго внизу под отсеками вооружения:
Пусть М=1.5. Отложите от продольной оси самолёта на рисунке скачок уплотнения под углом arcsin1/1.5=42°. Отложите от продольной оси ракеты по 42° как вверх, так и вниз.
Посмотрите на рисунок (или на экран в "паузе") - с чем вот-вот пересечётся или уже пересекаются скачки ракеты? Правильно, с нижнем скачком самолёта! Где там воздухозаборник?? Куда должен попасть фронт волны ракеты?!"
Включите паузу при повторя в замедленном темпе: время 0:26, ракета строго под открытым отсеком, на расстоянии более своей длины, ничуть пока не вырвалась вперёд.
А что у Вас нарисовано?!
- А я не умею делать рисунков, как-то не удосужился научиться. Хотите - корректируйте свой, не хотите - как хотите.Давайте вы представите свой вариант рисунка.
- Это 100%.В ВЗУ приходит поток, прошедший через головной скачек уплотнения самолёта.
- Будет сгенерировано ВПЕРЕДИ конуса Маха самолёта!А то, что придёт туда от ракеты - будет скорее всего сгенерировано уже в невозмущённой среде.
- А тупейшие в мире создатели самолёта F-22 на полувековой опыт всех других истребителей мира наплевали и забыли! Вы сами-то в это можете поверить?!Мы не говорим о всех истребителях - мы говорим о F-22.
- Как может быть так, что создавая истребитель завоевания господства в воздухе, причём со сверхзвуковой крейсерской скоростью (т.е. одной из главных рабочих скоростей над полем боя) его заказчики при этом могли не заложить в техническое задание требование к стрельбе ракетами на этой самой крейсерской сверхзвуковой скорости?!Это если в ТЗ такая возможность для него была заложена. Но её могло там и не быть.
Это немыслимо, это антилогично, это абсурдно.
- Расскажите мне, что происходит с конусом у двигателей Су-27 или МиГ-29 при пуске ракет на сверхзвуке? И происходит ли что-нибудь??Цитата:
Сообщение от wind
Чтобы сократить это долгое и нудное "хождение по кругу", иницируемое Вами, когда я по пять раз должен отвечать на один и тот же вопрос, довожу до Вашего сведения (если вдруг не знали?), что в последние 50 лет при пуске ракет с истребителей у них автоматически дросселировался тот двигатель, со стороны которого выполнялся пуск - на несколько секунд пуска.
Делалось это прежде всего против факела двигателя ракеты. Чтобы где-то когда-то у какого-то советского лётчика при пуске на сверхзвуке возникли проблемы из-за скачков с УРВВ - я не слышал никогда в жизни.
Но можно пойти на AVIA.RU и спросить там - из первоисточников. И не гонять бесконечно по кругу эту Вашу тягомотину.
У советских лётчиков таких проблем нет потому, что система регулирования ВЗУ специальным образом отрабатывает пуск вместе с системой управления двигателем. А на F-22 системы регулирования ВЗУ НЕТ.
почитал инфу с Павловского сайта, интересно, но что-то меня все эти разговоры по поводу её правильности настораживают.
не подскажите где можно программу взять для рисования которой была приведена схема ф 22?
Система регулирования ВЗУ регулирует скорость и степень сжатия потока в ВЗУ, гасит пульсации и неравномерность потока. Помимо подвижного конуса есть много других способов регулировки ВЗУ. И, кстати, клин никуда не двигается при регулировке - он отклоняется.
Берёте карандаш, рисуете, фотографируете на сотовый телефон, постите. Что сложного?
И что? Через конус Маха возмущения не проходят?
Если никто не собирается стрелять с самолёта ракетами на скорости 1500 км/ч, зачем обеспечивать ему такую возможность? Тем более удовольствие это не из дешевых.
Объективная реальность не обязана подчиняться вашей логике.
Тактические задумки, сформировавшие облик F-22, думаю, известны только его заказчикам.
На Су-27 и МиГ-29 нет конуса... =(
А что именно на них происходит при сверхзвуковых пусках - спросите на AVIA.RU у первоисточников.
Не знаю, что и как происходит на F-22, не являюсь специалистом в этой области, и поэтому спорить ни с кем не буду.
Про Су-27 могу сказать одно, при пуске ракет происходит как бы запуск двигателей.(Загораются лампы запуск двигателей. Что конкретно в плане физики процесса происходит я не знаю) Не знаю как по умному, по авиационному это сказать... Думаю это связано как раз с темой разговора! Даже когда из пушки стреляешь процесс тот же самый.
А что вам известно о том, каким образом это осуществляется на Ф-22 ? Вы постоянно повторяете что вам кто то должен ДОКАЗАТЬ что на Рапторе нет проблемм с пусками на СЗ.Приведенные видеозаписи вы отвергаете по не понятно каким причинам.Если вы отвергаете очевидные факты,то по видимому именно вы должны доказывать свою идею-фикс.То чем вы занимаетесь очень похоже на заезженную пластинку "Американцы не были на Луне".
Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.
- "Практическая аэродинамика самолёта МиГ-29":
"В целях повышения запасов газодинамической устойчивости силовой установке при стрельбе из бортового оружия в системах АРБ-29Д предусмотрена коррекция программ регулирования воздухозаборников: при срабатывании автомата противопомпажной защиты (АПЗ) осуществляется дополнительный выпуск клиньев, величина которого не превышает 10-15% и ограничивается на каждой из трёх программ достижением соответствующего предельного выдвижения клиньев 35, 60 и 100%."
Вот такие меры принимаются там, если срабатывает АПЗ. А если нет - так и нет!
- Вот как славненько! Значит, и двигатель F-22 не надо после каждого пуска в ремонт сдавать!Помимо подвижного конуса есть много других способов регулировки ВЗУ.
- У меня и сотовый без видеокамеры, и сканер я всё откладываю приобрести... Конечно, срочно надо устранить эти недостатки, но пока я Вам не могу предоставить рисунок, сделайте уж его сами, только правильно, продемонстрируйте, что для Вас истина - высшее благо!Берёте карандаш, рисуете, фотографируете на сотовый телефон, постите. Что сложного?
- Глубокое ИМХО: мелкие и слабые возмущения через более мощный скачок уплотнения не проходят.И что? Через конус Маха возмущения не проходят?
- То есть, как это, - не собирался?!! Все собирались. И все стреляют на сверхзвуке ракетами.Если никто не собирается стрелять с самолёта ракетами на скорости 1500 км/ч, зачем обеспечивать ему такую возможность? Тем более удовольствие это не из дешевых.
- Объективная реальность подчиняется не моей логике, она подчиняется ЛОГИКЕ вообще.Объективная реальность не обязана подчиняться вашей логике.
- Тактические задумки, воплощённые в F-22, давным-давно широко продекларированы и систематически проверяются на разнообразных учениях.Тактические задумки, сформировавшие облик F-22, думаю, известны только его заказчикам.
Глубже в ветку залезьте. Возникло подозрение, что у F-22 могут быть проблемы со сверхзвуковыми пусками УР. Wind стал доказывать, что у самолётов оплота демократии и свободы проблем быть не может потому, что их не может быть никогда. Вот теперь и отдувается.
Вот и славненько.
Фишка в том, что лучший в мире демократический воздухозаборник не регулируется. Технология "стелс" мешает.
У нас в Новосибирщине есть очень много мест, где за очень небольшую денюжку вам что угодно отсканируют и запишут на диск.
Неужели Истина для вас не дороже денег?
Это мягко говоря неверное ХО. Почитайте например Булата. Или картинки у него посмотрите - там есть визуализация пересечения ударных волн.
У всех есть АПЗ.
Так это две разные логики.
И в них явно прописаны пуски на M=1,5?
- Он малость регулируется - но внутри. Двигатели F119 устойчиво работают и при выполнении колокола, когда самолёт падает хвостом вперёд, и при М=2.42, так уж какие-то противопомпажные меры там точно приняты.
- Ещё раз повторяю: мощность ударной волны зависит от массы ЛА, летящего на сверхзвуке. Разница в 200 раз массы самолёта и ракеты - на Вас не производит впечатления?Это мягко говоря неверное ХО. Почитайте например Булата. Или картинки у него посмотрите - там есть визуализация пересечения ударных волн.
- А бедный разнесчастный F-22 "сиротинушка казанская", никак не справится с проблемами, с какими 30 лет назад справлялись на МиГ-29 все папуасы в Новой Гвинее?У всех есть АПЗ.
- На учениях пуски обычно имитируются, убивать там друг друга по настоящему слишком затратно...И в них явно прописаны пуски на M=1,5?
Вообще-то спор дурацкий, "притянутый за уши": все истребители мира это могут делать, а самый передовой истребитель - нет, не может. Почему? Так заявил в своём опусе некий к.т.н. Павел Булат...
Пора пожалуй привести одну из первопричин этих споров:
«…А проблемы, которые действительно оказались сложными в своем решении, связаны с теми критериями, которым обязан отвечать истребитель пятого поколения. Причем проблемы оказались общими для нас и для американцев. И я не уверен, что в США полностью с ними справились, хотя и F-22, и F-35 уже становятся в строй. К примеру, истребитель пятого поколения должен спокойно без включения форсажа летать на сверхзвуковой скорости, а уменьшение заметности достигается, в том числе, за счет размещения ракетно-бомбового вооружения внутри фюзеляжа, а не на внешних подвесках. К чему это приводит? Истребители нынешнего поколения способны открывать ракетный огонь на сверхзвуковой скорости совершенно спокойно. А истребители пятого поколения, если иметь в виду те же F-22 и F-35?
Не уверен. Дело в том, что открытие створок люка и выпуск оружия на скорости, превышающей звуковую, ведут к таким акустическим нагрузкам, которые могут просто убить летчика и развалить самолет.»
Интервью в Российской газете о ПАК ФА.
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
30 лет с этими проблемами справляются при помощи регулирования воздухозаборника. У F-22 он НЕ РЕГУЛИРУЕМЫЙ. Это не говорит о том, что пуски для него не возможны, это говорит о том, что они для него могут быть затруднены.
Задержки с первыми сверхзвуковыми пусками наводят на мысли о проблемах. А Павел Булат лишь объясняет, почему возникли проблемы, если конечно они вообще возникли.
Покрытие снижающее в том числе и акустические нагрузки в отсеке сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 и «голый» отсек «Раптора»…
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Дело не в трактовке, а в умолчаниях. Если выгодно беречь топливо, то крейсерская скорость равна эномической по топливу. На факультете в тонкости не вдавались, так как незачем.
Есть иные выгоды, даже экономические. В любом случае "крейсерский" -- значит продолжительный, основной режим. Не более.
Наверняка встречали выражение "максимальная крейсерская скорость".
Для большинства истребителей крейсерская скорость не равна наилучшей по дальности в безветренную погоду.
Саша, их нельзя сравнивать. Совершенно разные самолеты, совершенно разные отсеки вооружения, совершенно разная аэродинамика и акустические нагрузки.
Еще раз, я не сомневаюсь в том, что F-22 может пускать ракеты на сверхзвуке. Да, в-общем, дяде Мише уже сказали, что никто не здесь и не сомневается.
А в том, что были проблемы, которые в той или иной мере решили - не сомневаюсь ни на секунду, о чем говорят задержки с программой отработки пусков.
У YF-23 например, проблемы с акустическими нагрузками при открытых створках отсека были ого-го. А у F-22 как минимум при отработке сброса сламмеров пришлось менять софт у ракет, чего первоначально делать не планировали.
F-22 Raptor DOT&E FY01 Annual ReportSafe separation unguided missile launches were conducted with AIM-9 and AIM-120 unguided missiles. Testing revealed a "q bias" problem in the AIM-120 software. The q bias provides a command to the AIM-120 flight control system to ensure that the missile safely separates from the aerodynamic flow field surrounding the launch aircraft. A modified q bias command was developed and tested and has resolved this issue. Initiation of guided missile testing revealed a boresight problem in the current software that will be corrected in the next planned major software update. The first guided AIM-120C launch from the F-22, a CY 2001 exit criterion, occurred in September 2001 with the missile guiding to within lethal radius of the target. Though it was not conducted at TEMP (Test and Evaluation Master Plan) required operational shot parameters, the event was a successful developmental test and highlights the need for continued guided, end-to-end missile testing.
F-22 Raptor DOT&E FY03 Annual ReportSafe separation unguided missile launches have been conducted at high angles of attack, under supersonic conditions,
and at high roll rates. Guided missile launches, essential to validate the F/A-22’s combat capability, are continuing in
accordance with DOT&E-approved operational scenarios.
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Автор текста не я, можно попробовать поискать.
Wind, я могу и на твою мельницу водички полить.
Например, если у «Раптора» есть сложности с пуском из отсеков, то почему на «Лайтнинге» отсеки такие же, я бы даже заметил, еще хуже. АМРААМ висящий на створке – это что-то!
И тут же парирую, уж извини, максимальная скорость Ф-35 – 1500 км/ч, может ему и не надо сверхзвуковых пусков?
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
для начала я не совсем уверен что F-35 должен вообще по ТЗ пускать ракеты из отсеков на сверхзвуке...
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk