-
Механик
Ответ: штаты подразделений германии.
Разведывательный батальон
В мирное время Пехотные дивизии вермахта не располагали разведывательными батальонами, их формирование началось лишь во время мобилизации 1939 года. Разведбатальоны формировались на базе тринадцати кавалерийских полков, объединенных в составе кавалерийского корпуса. К концу войны все кавалерийские полки оказались разбитыми на батальоны, которые придавались дивизиям для ведения разведки. Кроме того, из кавалерийских полков формировали запасные разведывательные части, дислоцированные на территории гарнизонов отдельных дивизий. Таким образом, кавалерийские полки прекратили свое существование, хотя ближе к концу войны началось новое формирование кавполков. Разведывательные батальоны играли роль "глаз" дивизии. Разведчики определяли тактическую обстановку и оберегали основные силы дивизии от ненужных "сюрпризов". Особенно полезными были разведбатальоны в условиях мобильной войны, когда требовалось нейтрализовать разведку противника и быстро обнаружить основные силы неприятеля. В некоторых ситуациях разведывательный батальон прикрывал открытые фланги. Во время быстрого наступления разведчики вместе с саперами и истребителями танков наступали в авангарде, образуя мобильную группу. В задачу мобильной группы входило быстро овладеть ключевыми объектами: мостами, перекрестками, господствующими высотами и др. Разведывательные части пехотных дивизий формировались на базе кавалерийских полков, поэтому в них сохранялись кавалерийские названия подразделений. Разведывательные батальоны сыграли большую роль в первые годы войны. Однако необходимость решать большое количество задач требовала от командиров соответствующей компетентности. Особенно трудно было координировать действия батальона из-за того, что он был частично моторизован и его подразделения обладали разной мобильностью. Пехотные дивизии, сформированные позднее, уже не имели в составе своих батальонов кавалерийских подразделений, а получали отдельный кавалерийский эскадрон. Вместо мотоциклов и автомашин разведчики получили бронеавтомобили.
Разведывательный батальон насчитывал 19 офицеров, двух чиновников, 90 унтер-офицеров и 512 солдат - всего 623 человека. На вооружении разведывательного батальона находилось 25 ручных пулеметов, 3 легких гранатомета, 2 станковых пулемета, 3 противотанковые пушки и 3 бронеавтомобиля. Кроме того, батальон располагал 7 повозками, 29 автомашинами, 20 грузовиками и 50 мотоциклами (из них 28 с колясками). Штатное расписание предусматривало в составе разведывательного батальона 260 лошадей, но в действительности батальон обычно располагал более чем 300 лошадьми.
Структура батальона была следующей:
Штаб батальона: командир, адъютант, заместитель адъютанта, начальник разведки, ветеринар, старший инспектор (начальник ремонтного отряда), старший казначей и несколько работников штаба. Штаб располагал лошадьми и автотранспортом. Командирский автомобиль оснащался 100-Вт радиостанцией.
Отделение курьеров (5 велосипедистов и 5 мотоциклистов).
Взвод связи: 1 отделение телефонной связи (моторизованное), отделение радиосвязи (моторизованное), 2 отделения переносных радиостанций тип ”d” (верхом), 1 телефонное отделение (верхом), 1 конная повозка с имуществом связистов. Общая численность: 1 офицер, 29 унтер-офицеров и солдат, 25 лошадей.
Взвод тяжелых вооружений: штабное отделение (3 мотоцикла с коляской), одна секция станковых пулеметов (два станковых пулемета и 8 мотоциклов с коляской). Тыловые службы и велосипедный взвод насчитывали 158 человек.
Kавалерийский эскадрон: 3 кавалерийских взвода, в каждом штабное отделение и три кавалерийских отделения (в каждом 2 стрелка и один расчет ручного пулемета). В каждом отделении 1 унтер-офицер и 12 кавалеристов. Вооружение каждого кавалериста состояло из винтовки. В польской и французской кампаниях кавалеристы разведбатальонов носили сабли, но в конце 1940 - начале 1941 года сабли выходят из употребления. В 1-м и 3-м отделении имелась дополнительная вьючная лошадь, на которой перевозился ручной пулемет и ящики с патронами. Каждый взвод насчитывал одного офицера, 42 солдат и унтер-офицеров, а также 46 лошадей. Однако боевая сила взвода была меньше, так как приходилось оставлять коноводов, которые держали лошадей.
Обоз: одна полевая кухня, 3 конные повозки HF1, 4 конные повозки HF2 (в одной из них располагалась полевая кузница), 35 лошадей, 1 мотоцикл, 1 мотоцикл с коляской, 28 унтер-офицеров и солдат.
Эскадрон велосипедистов: 3 велосипедных взвода: командир, 3 курьера, 3 отделения (12 человек и ручной пулемет), один легкий миномет (2 мотоцикла с коляской). 1 грузовой автомобиль с запасными деталями и передвижной мастерской. На оснащении велосипедных подразделений вермахта состоял армейский велосипед образца 1938 года. Велосипед оборудовался багажником, а на руль подвешивалась экипировка солдата. К раме велосипеда крепились ящики с патронами для пулемета. Винтовки и пулеметы солдаты держали за спиной.
Эскадрон тяжелых вооружений: 1 кавалерийская батарея (2 75-мм пехотные пушки, 6 лошадей), 1 взвод истребителей танков (3 37-мм противотанковые пушки, моторизованный), 1 взвод бронеавтомобилей (3 легких 4-ко-лесных бронеавтомобиля (Panzerspaehwagen), вооруженных пулеметами, из них один бронеавтомобиль радиофицированный (Funkwagen)).
Обоз: походная кухня (моторизованная), 1 грузовик с боеприпасами, 1 грузовик с запчастями и походной мастерской, 1 бензовоз, 1 мотоцикл с коляской для перевозки оружия и оснащения. Унтер-офицер и помощник оружейника, продовольственный обоз (1 грузовик), обоз с имуществом (1 грузовик), один мотоцикл без коляски для гауптфельдфебеля и казначея.
Разведывательный батальон обычно действовал в 25-30 км впереди от остальных сил дивизии или занимал позиции на фланге. Во время летнего наступления 1941 года конный эскадрон разведывательного батальона разделялся на три взвода и действовал слева и справа от линии наступления, контролируя фронт шириной до 10 км. Велосипедисты действовали в близи от основных сил, а бронеавтомобили прикрывали боковые дороги. Остальные силы батальона вместе со всем тяжелым вооружением держались наготове, чтобы отразить возможное нападение противника. К 1942 году разведывательный батальон стал все чаще и чаще использоваться для усиления пехоты. Но для этой задачи батальон был слишком малочислен и скудно оснащен. Несмотря на это, батальон использовали в качестве последнего резерва, которым затыкали дыры в позициях дивизии. После того, как в 1943 году вермахт перешел к обороне по всему фронту, разведывательные батальоны уже практически не использовались по своему прямому назначению. Все кавалерийские подразделения были выведены из состава батальонов, и объединены в новые кавалерийские полки. Из остатков личного состава формировались так называемые стрелковые батальоны (типа легкой пехоты), которые использовались для усиления обескровленных пехотных дивизий.
---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:11 ----------
Проделжение будет позже, в связи с ограничениями форума. Табличный вариант к сожалению не крепится.
---------- Добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:13 ----------
батальон истребителей танков
Каждая пехотная дивизия имела один батальон истребителей танков, а каждый пехотный полк располагал одной ротой истребителей танков. Батальон истребителей танков был единственной полностью моторизованной частью пехотной дивизии.
Состав батальона:
Штаб.
Взвод связи.
Три роты.
Обоз.
Батальон насчитывал 550 офицеров, унтер-офицеров и солдат, вооружался 36 37-мм противотанковыми пушками, 18 ручными пулеметами, и имела н на оснащении 114 единиц автотранспорта и 45 мотоциклов.
Состав роты истребителей танков: командир роты (оберлейтенант) со штабным отделением (13 человек). Штаб использовал автомашины и мотоциклы. 4 взвода (1-й и 2-й взводы возглавлялись лейтенантами, а 3-й взвод - фельдфебелем, а 4-й - унтер-офицером). Обоз (автомобиль, большая полевая кухня, 3 грузовика). Рота имела на вооружении 12 противотан ковых пушек, 4 ручных пулемета, 86 винтовок, 4 пистолета-пулемета, 10 пистолетов.
Состав взвода истребителей танков: командир взвода и штабное отделение (7 человек), 3 37-мм противотанковые пушки (расчет 6 человек), 1 ручной пулемет (расчет 3 человека). Расчет противотанковой пушки состоял из командира, наводчика, заряжающего, двух подносчиков боеприпасов, а также водителя двухосного автомобиля. Автомашина перевозила расчет, боезапас и буксировала пушку. Стандартный боекомплект 37-мм противотанковой пушки состоял из 36 бронебойных и 24 фугасных выстрелов. Противотанковая пушка могла вести настильный огонь по бронетехнике противника. Для наведения использовался телескопический прицел. Кроме бронетехники пушка могла поражать укрепленные точки противника. Стреляя фугасными снарядами, пушка могла поражать пехоту противника. Для пушки использовались унитарные выстрелы. Эффективная дальнобойность пушки ограничивалась лишь пробойной силой снаряда.
Артиллерийский полк. Если удавалось хорошо поставить коррекцию огня, то дивизионная артиллерия могла здорово помочь пехоте, как в обороне, так и в наступлении. Артиллеристы вели контрбатарейную борьбу, проводили артподготовку, ставили огневую завесу, накрывали места концентрации сил противника. Вмешательство артиллерии могло в корне изменить ситуацию. В полковых и дивизионных журналах постоянно можно встретить упоминания о том, как хорошо помогла дивизионная артиллерия.
Структура артиллерийского полка:
Штаб полка: командир, адъютант, первый и второй помощники адъютанта, офицер связи, офицер разведки, офицер по снабжению, полковой врач, полковой ветеринар, писарь, оружейник, офицер, ответственный за матчасть, радист, несколько солдат.
Штабная батарея: командир взвода связи, взвод связи (телефонная и радиосвязь), группа корректировщиков огня, картографический взвод и метеорологический взвод.
Три дивизиона легкой артиллерии. Каждый дивизион состоял из штабной батареи и трех батарей легких полевых гаубиц образца 1918 года. Bcero – 36 гаубиц.
Один дивизион тяжелой артиллерии. Штабная батарея и три батареи тяжелых полевых гаубиц - всего тяжелых гаубиц.
Каждая батарея располагала парой ручных пулеметов, которые использовали для борьбы с авиацией противника и для самообороны. Всего артиллерийский полк насчитывал 114 офицеров, 10 чиновников, 427 унтер-офицеров и 2321 солдат (всего 2872 человека) при 2208 лошадях (776 под седлом, 874 упряжные, 558 тяжеловозы), 48 пушек, 240 повозок, 76 автомашин, 80 грузовиков и 57 мотоциклов (из них 8 с коляской). Стрелковое вооружение полка состояло из пистолетов, винтовок и 24 ручных пулеметов.
Дивизион легкой артиллерии имел следующую структуру: штаб дивизиона (командир, адъютант, помощник адъютанта, командир взвода связи, командир взвода корректировщиков огня, дивизионный врач, дивизионный ветеринар, казначей, писарь, несколько солдат. Штабная батарея с разведывательным взводом, взводом артиллерийской связи и взводом корректировщиков огня. Взвод связи: отделение телефонов тип "а" (четырехконная повозка), отделение телефонов тип "b" (двуконная повозка), отделение телефонов тип ”a” (шестиконная повозка), отделение переносных радиостанций тип ”b” (пешая), отделение переносных радиостанций тип ”b” (конная) и заряжающие устройства тип ”c”. Три артиллерийские батареи, легкая артиллерийская колонна. Каждый легкий дивизион насчитывал 20 офицеров, 2 чиновников, 82 унтер-офицеров и 505 солдат - всего 609 человек.
Тяжелый дивизион имел похожую структуру, но каждая батарея имела свою колонну (моторизованную, грузоподъемностью 28 т).
Тяжелый дивизион насчитывал 20 офицеров, 2 чиновников, 85 унтер-офицеров и 571 солдата - всего 678 человек.
Структура батареи легкой артиллерии: командир батареи и штабное отделение: командиры расчетов, одна или две группы корректировки огня (наблюдатель и два радиста), курьер, писарь, коновод, повозка корректировщиков, отделение инструментальной разведки (офицер-наблюдатель, фельдфебель-наблюдатель, унтер-офицер корректировщик огня, командир группы вычислителей, унтер-офицер при стереотрубе. Штаб связи: фельдфебель, два пеших телефонных отряда, два конных телефонных отряда (бобины с кабелем на вьючных лошадях), 2 пеших радиоотряда, одна легкая телефонная повозка (передок с одноосным прицепом), телефонисты и связисты. Эти три отделения обеспечивали управление, корректировку огня, наблюдение и расчет. Два орудийных отделения (командир батареи, унтер-офицер корректировщик огня, фельдфебель, два орудия с расчетами, 2 ручных пулемета (пулеметы имели станки для стрельбы по воздушным целям). 1-е и 2-е отделение боеприпасов по четыре повозки в каждой. На марше орудия крепились к передку, который тянули шесть лошадей. На передке занимали места пять членов экипажа: трое спереди и двое сзади (сзади также располагалось багажное отделение). Погонщики сидели на левых лошадях. Во все повозки впрягали по шесть лошадей за исключением телефонных и повозок с зенитными пулеметами.
Первыйм обоз боевого снабжения: полевая кухня, унтер-офицер интендант, ремонтная секция и склад.
Второй интендантский обоз: казначей, команда писарей во главе с гауптвахтмистро (гауптфельд-фебелем).
Имущественный обоз: шорник, сапожник, портной и др.
Всего батарея легких гаубиц насчитывала 4 офицеров, 30 унтер-офицеров и 137 солдат при 153 лошадях.
Структура тяжелой батареи была во многом похожа на структуру легкой батареи. Различия заключались в том, что тяжелая батарея располагала одной дополнительной группой радистов вместо одной из телефонных групп. Кроме того, в тяжелой батареи был второй легкий телефонный грузовой автомобиль для прокладки телефонного кабеля.
Организация командования и управления огнем.
Артиллерийский дивизион представлял собой тактически самостоятельную часть. В бою дивизион подчинялся командиру артиллерийского полка, который, в свою очередь, подчинялся командиру дивизии. Артиллерийский связной офицер поддерживал связь со штабом дивизии. Отряд связи (1 офицер и взвод связи) отвечал за связь между командиром дивизиона и пехотными частями (обычно пехотным полком). На главном наблюдательном пункте находился командир батареи, офицер-наблюдатель, унтер-офицер наблюдатель и унтер-офицер, управляющий огнем, командир отделения связи, а также телефонисты и радисты, поддерживающие связь с орудиями. При необходимости можно было организовать дополнительный наблюдательный пункт. С наблюдательного пункта управляли огнем орудий. Наблюдательный пункт был "глазами" дивизиона. НП организовывался с тем расчетом, чтобы был виден как противник, так и свои позиции. С НП командир дивизиона поддерживал связь с передовыми наблюдателями, которые выдвигались на передний край. Передовой наблюдатель (лейтенант, вахмистр или опытный унтер-офицер) находился в траншеях вместе с пехотой. Наблюдателя сопровождали радисты (командир и радист) или телефонисты (командир, два телефониста, коновод, вьючная лошадь с барабаном кабеля). Передовой наблюдатель сопровождал пехоту в наступлении и в обороне. Вместе со связистами передовой наблюдатель передавал на НП донесения о действиях противника, целях и расстояния до них, управлял огнем и докладывал о результатах стрельбы. Гаубичные батареи разворачивалась к бою за 45 минут.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума