???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1197

Тема: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Цитата Сообщение от DustyFox Посмотреть сообщение
    Сильно подозреваю, что политика нынешней Грузинской оппозиции, так же далека от лояльности к России, как и Осетия/Абхазия от возвращения в Грузию. Причем, увы, взаимосвязи между лояльностью и возвращением не наблюдается.
    Это не надо подозревать - это написано у этой "оппозиции" на лбу метровыми неоновыми буквами.

    Ну а мы пока насладимся "свободной" прессой. Она, как и грузинская "оппозиция" воистину - "свободна".
    Свободна от правды и совести.

    Читаем:

    Европейцы разоблачили виновность России в войне с Грузией ("The Wall Street Journal", США)
    Это было вторжение. Когда же можно будет называть все своими именами?

    Появившееся на этой неделе долгожданное сообщение об итогах проведенного под эгидой Европейского союза расследования причин российско-грузинской войны, разразившейся в августе 2008 года, как и предполагалось, распределяет вину за конфликт среди всех сторон. Грузия тоже подверглась осуждению, но вот от российской версии событий не остается камня на камне.

    При поддержке небольшой армии экспертов швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) около года занимался расследованием причин войны, сначала потрясшей Европу, а потом довольно быстро забытой из-за последовавшего за ней мирового экономического кризиса. Как и ожидалось, обе стороны выступили с утверждением, что сообщение на сорок страниц противоречит их версии произошедшего. Тем не менее, достаточно ознакомиться с документом, чтобы понять: львиная доля ответственности за конфликт возлагается на Москву. Собственно говоря, в документе российская версия того, что произошло в прошлом году, опровергается практически по каждому пункту.

    До сих пор все сообщения в прессе сосредотачивали внимание на сделанном в документе выводе о том, что войну начала Грузия. С вопросом об ответственности, однако, это смешивать не следует: первый выстрел - не обязательно признак агрессии. В документе это признается: делается вывод, что 'не существует возможности возложить общую ответственность за конфликт ни на одну из сторон'. Но также в документе описана череда провокаций, предпринимавшихся Россией и усилившихся весной 2008 года, предшествовавшей войне.

    Грузия, по оценке авторов документа, виновата в отсутствии законодательной базы, на которой можно было бы основать нападение на столицу Южной Осетии Цхинвал, а также в чрезмерном применении там силы. По ключевому пункту грузинской позиции, однако, авторы документа высказались уклончиво: 'не найдены основания' считать, что версия грузинской стороны 'достаточно обоснована'. Это, конечно, не более чем упражнения в изящной словесности, ведь уже в следующем предложении говорится, что Россия предоставляла повстанцам услуги военных инструкторов и оборудование, а также - что до нападения Грузии с российской территории на грузинскую проникали 'добровольцы и наемники'. Остается только удивляться: почему и здесь нельзя было все назвать своими именами?

    Впрочем, оправдания России своего нападения авторы документа разносят в пух и прах - это даже удивительно для текста, исходящего из Евросоюза. Россия, как будет отмечено, в разное время упоминала такие мотивы, как: защита собственных граждан; гуманитарная интервенция; реакция на 'геноцид' осетинского населения Грузией; реакция на нападение на российских миротворцев. Авторами документа, однако, установлено, что раздача абхазам и осетинам в предшествующие годы российских паспортов была незаконной, а значит, мотив спасения 'граждан' тоже незаконен, так как с точки зрения закона никаких граждан России там не было. Также авторы опровергают утверждения Москвы о гуманитарной интервенции как не могущие быть признанными, в особенности учитывая то, что в прошлом Кремль выступал против концепции гуманитарной интервенции как таковой.

    На этом список не заканчивается. Обвинения в геноциде, выдвинутые Россией, не подтверждаются ни законодательно, ни уликами. Другими словами - это ложь. И хотя право России на защиту своих миротворцев авторами документа не отрицается, выяснено, что реакцию Москвы 'нельзя рассматривать даже в малейшей степени соразмерной угрозе, которой подвергались российские миротворцы в Южной Осетии'. С другой стороны, Россия обвиняется в попустительстве этническим чисткам грузинского населения в Южной Осетии и Абхазии, имевшим место во время и после войны. Наконец, признание Россией независимости двух отколовшихся территорий признано незаконным и опасным в смысле размывания основных принципов международного права.

    Таким образом, официальное расследование ЕС показало, что ни один из многочисленных доводов, приведенных Россией в оправдание своего нападения на Грузию, не выдерживает критики. Кроме того, подвергается осуждению поведение России после войны, так как Москва до сих пор фактически нарушает соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС. Для историков этот документ будет иметь исключительную важность, но основная часть его посыла относится к настоящему, ибо и война не началась в августе 2008 года, и конфликт между Россией и Грузией не закончился. Собственно военная фаза конфликта продлилась всего около месяца, но на дипломатическом, политическом и экономическом фронтах борьба продолжается. Россия фактически изгнала представителей международного сообщества из зоны конфликта и расширила свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, построив там несколько крупных баз. Экономическая война против Грузии продолжается, равно как и попытки саботажа внутри страны. А самое главное - Россия не отказалась от заявленной ею цели сменить правящий режим в Грузии и де-факто лишить ее государственного суверенитета.

    Этот конфликт остается дестабилизирующим фактором для той части Европы, которой Запад не уделяет достаточного внимания. Евросоюз наконец-то начал присутствовать и в самой Грузии, но одного признания конфликта проблемой Европы явно недостаточно. Евросоюз должен преодолеть внутренний разлад и выработать последовательную стратегию в отношении Грузии, учитывая и европейское самосознание страны и вектор ее стремления в Европу, и ее стремление к суверенитету и к обеспечению собственной безопасности. Что же касается Белого дома, то игнорировать один из основных выводов, сделанных комиссией ЕС, будет просто рискованно. Вывод этот гласит: 'Такие представления, как сфера привилегированных интересов... несовместимы с положениями международного права. Они представляют опасность для мира и стабильности на международной арене. Они должны быть отвергнуты'.

    Для того, чтобы это сделать, потребуется нечто большее, чем слова и отказ от систем противоракетной обороны. Потребуется серьезная готовность к действиям, которую пока что ни ЕС, ни США проявлять не желают."
    Источник

    А вот и Вашингтон Пост

    Приговор по войне ("The Washington Post", США)
    Европейское расследование указывает России на дополнительные причины пожалеть о своем вторжении в Грузию

    Еще до того, как стороны прекратили огонь, российское вторжение в Грузию в прошлом году вызвало международные споры о том, кто несет ответственность за конфликт. Для многих в Соединенных Штатах ответ был довольно очевидным: в конце концов, Россия открыто готовилась к войне месяцами, а кремлевский лидер Владимир Путин с самого начала дал понять, что его целью является свержение проамериканского правительства Михаила Саакашвили. Но многие европейцы не хотели испортить свои отношения с Россией из-за маленькой страны на Кавказе. Поэтому, по просьбе Германии, была основана независимая комиссия по расследованию причин войны.

    Результаты, опубликованный в среду в длинном отчете, не порадуют бескомпромиссных сторонников ни с той, ни с другой стороны. Но они должны показаться особенно неутешительными г-ну Путину и его апологетам. Написанный швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, отчет отрицает основные заявления России по поводу конфликта, обвиняет Москву в организации или допущении преступлений против прав человека и заявляет, что любая страна, которая последует примеру Москвы и признает две грузинские провинции в качестве независимых государств, нарушит международные законы.

    В отчете написано, что 'открытые военные действия' начались с грузинской атаки против мятежной провинции Южная Осетия, произошедшей в ночь с 7 на 8 августа 2008 года - и Соединенные Штаты должным образом осудили этот шаг еще в то время. Но комиссия также задокументировала длинный ряд провокаций со стороны России и ее местных союзников в Южной Осетии и Абхазии. Отчет говорит, что утверждение Москвы о том, что Грузия совершила 'геноцид', который оправдал российское вторжение, ложно. Более того, в отчете говорится, что 'значительная часть действий российских войск вышла далеко за разумные пределы обороны'. Комиссия также подтвердила, что 'нерегулярные вооруженные группы с южноосетинской стороны, которые не контролировались в адекватной мере регулярными российскими войсками' совершили нарушения международного законодательства в области защиты прав человека и, возможно, военные преступления, включая этнические чистки грузин.

    Год спустя, попытка г-на Путина подчинить себе Грузию выглядит как одна из его худших ошибок. Лишь две другие страны - Никарагуа и Венесуэла - признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Г-н Саакашвили остается у власти, а отношения между Россией и всеми ее соседями ухудшились. Сегодня даже защитники г-на Путина в Европейском Союзе с трудом смогут оправдать его действия.

    Это не означает, что опасность дальнейшей российской агрессии исчезла. Г-н Путин по-прежнему заявляет о праве на сферу влияния в стиле 19-го века, простирающуюся на Грузию, Украину и другие страны бывшего Советского Союза. Если Москва посчитает, что американская поддержка этих стран ослабела, вскоре последует еще одна война."
    Источник

    Ну, грузинская пресса, как обычно, бьется в истерике:

    Приношу России свои соболезнования ("Грузия online", Грузия)

    Я не политолог, не аналитик - поэтому буду краток. Мне жаль народ России, но скажу честно - не весь. Ту его часть, которой приходится считать себя гражданами своего государства времен Медведева и Путина. Ибо впервые, несмотря на многолетние попытки утаить, слукавить, обмануть, оклеветать, дезинформировать, их правители названы своими именами.

    Во-первых, они - преступники, при чем международного размаха, ибо нарушали не одно положение международного права, нарушали годами, подготавливая самую крупную провокацию, приведшую к еще большему беззаконию - признанию независимости двух грузинских регионов. Нарушали незаконной, преступной паспортизацией населения соседнего государства. Нарушали целенаправленной, антигрузинской миссией своего "миротворческого" контингента. Нарушали подготовкой бандитских вооруженных формирований сепаратистов. Нарушали систематическим их вооружением.

    Во-вторых, они - лгуны в лучших традициях врага рода человеческого, Сатаны. Ни одного факта, указывающего на осуществление геноцида со стороны грузин по отношению к мирному осетинскому населению, комиссией выявлено не было.

    В-третьих, они кровопийцы, человеконенавистники и грузинофобы, идейные вдохновители этнических карательных зачисток грузинских сел от всего грузинского: от грузинских жизней, от грузинских могил, от грузинских церквей, от грузинских домов, от живности грузинской. Медведев и Путин - международные преступники, лгуны, нацисты и кровопийцы.

    Кем выглядит, согласно выводам той же комиссии, президент Грузии? Главой государства, главнокомандующим вооруженных сил страны, который в самый разгар непрекращающихся военных провокаций и прямых подстрекательств, прикрываемых целенаправленным бездействием т.н. миротворческого контингента, дал приказ подавить огневые точки бандитов и их покровителей, не прибегая к норвежской выдержке и финскому хладнокровию, что очевидно и вменяется ему в вину европейскими членами комиссии. И он не жалеет о принятом решении ни на грамм, как заявил об этом неделей ранее. Ибо руки его чисты от крови мирного населения, а ноги его не запачканы золой выжженных деревень. Он всего лишь пытался защитить жизни грузинского населения от тотальных военных провокаций бандитов. Он просто не рассчитал их число. Их оказалось несколько десятков миллионов в лице безжалостного северного монстра, подогреваемого ревом большинства своего населения: "Распни ее!" - по отношению к Грузии, Уделу Божьей Матери. Только за то, что грузинские солдаты ценой своих жизней не причастны к пролитию крови мирного осетинского населения и своими героическими попытками пытались спасти от преступников население грузинское, я выражаю президенту Грузии свою благодарность. Ему удалось взрастить в нашей стране Солдата, а не карателя и мародера.

    Я благодарен ему за то, что комиссия не смогла подтвердить еще один повод, приведенный Россией, будто грузинская сторона атаковала миротворцев, и что в действительности, имело место быть абсолютно противоположному факту: 7 августа утром напали и уничтожили грузинских миротворцев. Нападение началось до подключения к боевым действиям российских голубых беретов. Я обещал быть кратким, и на этом завершу свою оценку по таким долгожданным выводам данной комиссии.

    Я приношу соболезнование всем цивилизованным, демократическим и прогрессивным силам России, всем своим многочисленным русским друзьям и подругам, за то, что весь мир узнал правду об их правителях. О том, что их государством правят преступники и бандиты. За то, что вуаль с них была сорвана. И только за это стоило, видимо, нашим солдатам положить свои жизни в неравной борьбе с самым человеконенавистническим режимом 21-го века. Светлая им за это память!
    Источник
    Mortui vivos docent

  2. #2
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Это все Америка и Джорджия.
    А вот что пишут в Европе:

    Политически Грузия все проиграла ("Der Bund", Швейцария)
    Соня Цекри (Sonja Zekri), 01 октября 2009


    "Неожиданным результат не стал даже для грузин. Возможно, он был меньше всего неожиданным как раз для них самих. Пятидневную войну в Южной Осетии спровоцировал грузинский президент Михаил Саакашвили, когда он в ночь с 7 на 8 августа дал приказ своим войска вступить в эту мятежную провинцию. Не было никаких российских танковых колонн, двигавшихся в направлении Цхинвали и Тбилиси. Не было даже никаких конкретных российских планов нападения на Грузию. Попытка со стороны Михаила Саакашвили представить нападение на ночной Цхинвали как самооборону - что он до сих пор делает с видом жертвы - есть ложь.

    Москва постоянно об этом говорила. Кто хотел это узнать, тот с самого начала мог это сделать. Но теперь об этом говорится в независимом докладе, подготовленном швейцарским дипломатом Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) по поручению Европейского Союза. Россия с похвалой отозвалась об этом докладе и назвала его 'объективным', что звучит слегка снисходительно, но в чем сквозит большое облегчение. Осуждение России со стороны Совета Европы за то, что Москва до сих пор не вывела свои войска на те позиции, на которых они находились до конфликта, выглядит на фоне приведенных в докладе Тальявини фактов особенно предвзято.

    Вместе с тем в докладе сообщается и о российском участии в войне: Москва целенаправленно дестабилизировала обстановку в Южной Осетии, путем массовой выдачи российских паспортов она подрывала грузинскую государственность, она слишком далеко вторглась на территорию Грузии и оставалась там непропорционально долго, а как оккупационная власть мирилась с этническими чистками в грузинских деревнях.

    В конечном итоге число убитых грузинских гражданских лиц оказалось выше, чем число убитых жителей Южной Осетии. У Москвы было право на защиту своих миротворцев, однако ее ответ не был 'гуманитарной акцией', а эскалация ее действий привела к нарушению международного права.

    Что побудило Михаила Саакашвили спустя несколько часов после одностороннего провозглашения перемирия со стороны Цхинвали - с точки зрения международного права это все еще грузинский город - начать его обстрел, кто ему в эту ночь посоветовал и таким образом, вероятно, вовлек его в эту ситуацию, в которой он, как ему казалось, не мог поступить иначе, - об этом доклад умалчивает.

    С другой стороны, доклад подтверждает, что однозначно стало ясно после тех августовских дней: Грузия может на долгий срок похоронить свои надежды на вступление в НАТО, не говоря уже о членстве в ЕС, а шансы возвращения отколовшихся территорий Абхазии и Южная Осетии также весьма призрачны.

    Благодаря помощи в объеме нескольких миллиардов экономическое положение Грузии в настоящее время лучше, чем в России, и намного лучше, чем во все еще разрушенной и пораженной коррупцией Южной Осетии. Однако политически Грузия все проиграла - также и в региональном сравнении. Отношения между Арменией и Турцией, между Арменией и Азербайджаном лишены напряженности, чего давно уже не наблюдалось. В прошлом августе Кавказ заглянул в пропасть - и сделал правильные выводы.

    Мало чего можно узнать из доклада Тальявини о роли Америки. Но даже если бы в этом докладе и содержались указания на более масштабную поддержку американских военных советников в Тбилиси, большого шума все равно бы не получилось. Доклад так долго и так основательно откладывался, что за это время политическая ситуация коренным образом изменилась.

    В прошлом году осуждение грузинской военной акции, возможно, удержало бы Россию от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Но это было еще до визита Обамы(Obama) в Россию, до нового прагматизма в отношениях между Москвой и Вашингтоном, до мирового экономического кризиса.

    Что значит Южная Осетия в сравнении с Афганистаном, Ираном или только с Lehman Brothers? Для Москвы конфликт с Грузией относится к мрачный эпохе Буша, теперь все продвинулись дальше, стали более зрелыми и более ответственными. Возможность проявить все это в будущем не заставит себя ждать."
    Источник

    "Войну в Южной Осетии начала Грузия ("The Guardian", Великобритания)

    Ответственность за войну между Россией и Грузией в августе прошлого, в ходе которой было убито 850 человек и более 100 000 были вынуждены покинуть свои дома, тесно связана с одним ключевым вопросом. Начался ли уже захват Россией отколовшейся провинции Южная Осетия поздно вечером 7 августа, когда Грузия открыла огонь? Прошли ли к этому моменту российские танковые колонны стратегический Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетию, как это утверждает Тбилиси? Или Грузия первой открыла огонь, подвергнув Цхинвали артиллерийскому и ракетному обстрелу, на чем настаивает Россия.

    В этом исчерпывающем расследовании Европейского Союза объемом более 1 000 страниц, содержащем анализ, документы а также показания очевидцев, вчера был сделан вывод в пользу России. Свою оценку ЕС сопроводил разъяснениями. Из доклада следует, что в начале августа был зафиксирован проход через тоннель добровольцев и наемников и что российские ВВС атаковали цели за пределами спорной территории задолго до того, как они это признали. Но что касается центрального вопроса, то в докладе утверждается, что не существует достаточных подтверждений того, что до утра 8 августа имело место широкомасштабное российское вторжение. В докладе не содержится подтверждений того, что Россия готовила крупное военное наступление, а действия Грузии, как следует из доклада, не могут быть оправданы с точки зрения международного права.

    Миссия по расследованию, возглавляемая швейцарским дипломатом и опытным специалистом по Кавказу Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), не была настроена односторонне. Члены этой группы осудили Россию за непропорциональный ответ на нападение со стороны Грузии, а также за то, что она допустила этнические чистки грузинских деревень, а также за вторжение в другую спорную территорию, расположенную далеко от места конфликта, а именно в Верхнее Кодорское ущелье в Абхазии. Полученные данные важны - и не только потому, что конфликт еще продолжается. По прошествии более одного года 35 000 жителей все еще не могут вернуться в свои дома и, возможно, не смогут сделать этого никогда. Полученные сведения важны, потому что они описывают события, у которых не было только одной причины, и поэтому не может быть одного решения этой проблемы. В то время российская военная акция была воспринята как характерный пример традиционного представления о том, что разбогатевшая на нефти Москва не может смириться с потерей имперского влияния и она, по определению, будет пытаться навязать свою волю более слабым соседям в попытке воссоздать мини-СССР. Бывшие жертвы советской державы - такие как Польша и прибалтийские государства - стали говорить о том, что НАТО должна противостоять агрессивной России и для этого следует принять Украину и Грузию в западный военный альянс. Они и продолжают так считать.

    Однако Кавказ представляет собой более сложную картину. Способность в один прыжок предстать перед телекамерами CNN еще не наделяет грузинского президента Михаила Саакашвили даром демократа. Да и Россия не является единственным агрессором в этом регионе с давними конфликтами. Этот доклад должен сделать более осторожными в своих оценках тех, кто выступил со скороспелым осуждением отношений России со своим ближним зарубежьем."
    Источник

    Мне кажется, что докладов ЕС была два .
    Один для Америки с Джорджией, второй для тех, кто умеет читать
    Mortui vivos docent

  3. #3
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    ...грузинская пресса, как обычно, бьется в истерике:

    Источник
    Ответ на эту статью на ИноСМИ:
    ПЕСНЯ АВТОРА Приношу России свои соболезнования ("Грузия online", Грузия)

    Я лежу себе в дерьме,
    Черви ползают по мне,
    Всё фигня - зато в России
    Не в порядке всё в стране.

    У них цены блин растут,
    Холода зимой грядут,
    Ну а мне тепло в дерьмище,
    Вон, ещё вагон везут

    Засидели мухи ...таз,
    Сын мой просто п...рас,
    Но в россии на ученьях,
    Комар попал Медведю в глаз.

    Я от сифилиса слёг,
    Мой дырявый кошелёк,
    Но зато зараза Путин,
    Моё вниманье не привлёк

    Дохну смраден, волосат,
    Черти тащат веня в ад...
    Но Россия - зла обитель,
    А я - ВЕЧНЫЙ ДЕМОКРАТ!!!
    (с) Татарин
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  4. #4

    Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

    Ответ на эту статью на ИноСМИ:
    (с) Татарин
    Показательный форум.. "Грузинский народ должен обняться с чеченским и прыгнуть в пропасть. И мир станет лучше без вонючих чуркабесов."

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •