Это все Америка и Джорджия.
А вот что пишут в Европе:

Политически Грузия все проиграла ("Der Bund", Швейцария)
Соня Цекри (Sonja Zekri), 01 октября 2009


"Неожиданным результат не стал даже для грузин. Возможно, он был меньше всего неожиданным как раз для них самих. Пятидневную войну в Южной Осетии спровоцировал грузинский президент Михаил Саакашвили, когда он в ночь с 7 на 8 августа дал приказ своим войска вступить в эту мятежную провинцию. Не было никаких российских танковых колонн, двигавшихся в направлении Цхинвали и Тбилиси. Не было даже никаких конкретных российских планов нападения на Грузию. Попытка со стороны Михаила Саакашвили представить нападение на ночной Цхинвали как самооборону - что он до сих пор делает с видом жертвы - есть ложь.

Москва постоянно об этом говорила. Кто хотел это узнать, тот с самого начала мог это сделать. Но теперь об этом говорится в независимом докладе, подготовленном швейцарским дипломатом Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) по поручению Европейского Союза. Россия с похвалой отозвалась об этом докладе и назвала его 'объективным', что звучит слегка снисходительно, но в чем сквозит большое облегчение. Осуждение России со стороны Совета Европы за то, что Москва до сих пор не вывела свои войска на те позиции, на которых они находились до конфликта, выглядит на фоне приведенных в докладе Тальявини фактов особенно предвзято.

Вместе с тем в докладе сообщается и о российском участии в войне: Москва целенаправленно дестабилизировала обстановку в Южной Осетии, путем массовой выдачи российских паспортов она подрывала грузинскую государственность, она слишком далеко вторглась на территорию Грузии и оставалась там непропорционально долго, а как оккупационная власть мирилась с этническими чистками в грузинских деревнях.

В конечном итоге число убитых грузинских гражданских лиц оказалось выше, чем число убитых жителей Южной Осетии. У Москвы было право на защиту своих миротворцев, однако ее ответ не был 'гуманитарной акцией', а эскалация ее действий привела к нарушению международного права.

Что побудило Михаила Саакашвили спустя несколько часов после одностороннего провозглашения перемирия со стороны Цхинвали - с точки зрения международного права это все еще грузинский город - начать его обстрел, кто ему в эту ночь посоветовал и таким образом, вероятно, вовлек его в эту ситуацию, в которой он, как ему казалось, не мог поступить иначе, - об этом доклад умалчивает.

С другой стороны, доклад подтверждает, что однозначно стало ясно после тех августовских дней: Грузия может на долгий срок похоронить свои надежды на вступление в НАТО, не говоря уже о членстве в ЕС, а шансы возвращения отколовшихся территорий Абхазии и Южная Осетии также весьма призрачны.

Благодаря помощи в объеме нескольких миллиардов экономическое положение Грузии в настоящее время лучше, чем в России, и намного лучше, чем во все еще разрушенной и пораженной коррупцией Южной Осетии. Однако политически Грузия все проиграла - также и в региональном сравнении. Отношения между Арменией и Турцией, между Арменией и Азербайджаном лишены напряженности, чего давно уже не наблюдалось. В прошлом августе Кавказ заглянул в пропасть - и сделал правильные выводы.

Мало чего можно узнать из доклада Тальявини о роли Америки. Но даже если бы в этом докладе и содержались указания на более масштабную поддержку американских военных советников в Тбилиси, большого шума все равно бы не получилось. Доклад так долго и так основательно откладывался, что за это время политическая ситуация коренным образом изменилась.

В прошлом году осуждение грузинской военной акции, возможно, удержало бы Россию от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Но это было еще до визита Обамы(Obama) в Россию, до нового прагматизма в отношениях между Москвой и Вашингтоном, до мирового экономического кризиса.

Что значит Южная Осетия в сравнении с Афганистаном, Ираном или только с Lehman Brothers? Для Москвы конфликт с Грузией относится к мрачный эпохе Буша, теперь все продвинулись дальше, стали более зрелыми и более ответственными. Возможность проявить все это в будущем не заставит себя ждать."
Источник

"Войну в Южной Осетии начала Грузия ("The Guardian", Великобритания)

Ответственность за войну между Россией и Грузией в августе прошлого, в ходе которой было убито 850 человек и более 100 000 были вынуждены покинуть свои дома, тесно связана с одним ключевым вопросом. Начался ли уже захват Россией отколовшейся провинции Южная Осетия поздно вечером 7 августа, когда Грузия открыла огонь? Прошли ли к этому моменту российские танковые колонны стратегический Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетию, как это утверждает Тбилиси? Или Грузия первой открыла огонь, подвергнув Цхинвали артиллерийскому и ракетному обстрелу, на чем настаивает Россия.

В этом исчерпывающем расследовании Европейского Союза объемом более 1 000 страниц, содержащем анализ, документы а также показания очевидцев, вчера был сделан вывод в пользу России. Свою оценку ЕС сопроводил разъяснениями. Из доклада следует, что в начале августа был зафиксирован проход через тоннель добровольцев и наемников и что российские ВВС атаковали цели за пределами спорной территории задолго до того, как они это признали. Но что касается центрального вопроса, то в докладе утверждается, что не существует достаточных подтверждений того, что до утра 8 августа имело место широкомасштабное российское вторжение. В докладе не содержится подтверждений того, что Россия готовила крупное военное наступление, а действия Грузии, как следует из доклада, не могут быть оправданы с точки зрения международного права.

Миссия по расследованию, возглавляемая швейцарским дипломатом и опытным специалистом по Кавказу Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), не была настроена односторонне. Члены этой группы осудили Россию за непропорциональный ответ на нападение со стороны Грузии, а также за то, что она допустила этнические чистки грузинских деревень, а также за вторжение в другую спорную территорию, расположенную далеко от места конфликта, а именно в Верхнее Кодорское ущелье в Абхазии. Полученные данные важны - и не только потому, что конфликт еще продолжается. По прошествии более одного года 35 000 жителей все еще не могут вернуться в свои дома и, возможно, не смогут сделать этого никогда. Полученные сведения важны, потому что они описывают события, у которых не было только одной причины, и поэтому не может быть одного решения этой проблемы. В то время российская военная акция была воспринята как характерный пример традиционного представления о том, что разбогатевшая на нефти Москва не может смириться с потерей имперского влияния и она, по определению, будет пытаться навязать свою волю более слабым соседям в попытке воссоздать мини-СССР. Бывшие жертвы советской державы - такие как Польша и прибалтийские государства - стали говорить о том, что НАТО должна противостоять агрессивной России и для этого следует принять Украину и Грузию в западный военный альянс. Они и продолжают так считать.

Однако Кавказ представляет собой более сложную картину. Способность в один прыжок предстать перед телекамерами CNN еще не наделяет грузинского президента Михаила Саакашвили даром демократа. Да и Россия не является единственным агрессором в этом регионе с давними конфликтами. Этот доклад должен сделать более осторожными в своих оценках тех, кто выступил со скороспелым осуждением отношений России со своим ближним зарубежьем."
Источник

Мне кажется, что докладов ЕС была два .
Один для Америки с Джорджией, второй для тех, кто умеет читать