Цитата Сообщение от d1ms Посмотреть сообщение
"ОАК сократила планы выпуска ССЖ в три раза!" - а реально они просто подкорректировали свои первоначально сильно завышенные прогнозы производства с учетом нынешних задержек и кризиса.
Ссылку в студию! По-моему, про сокращение выпуска ССЖ никто нигде не говорил. План по-прежнему выход на 70 машин в год.

---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------

Как вам такой тяни-толкай?

Программа выпуска Ан-148 может быть увеличена до 40-50 самолётов в год

6 октября 2009
/AVIA.RU/
6 октября, AVIA.RU – «У нас имеется значительный портфель заказов на самолёт Ан-148, и я буду настаивать на увеличении Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) программы выпуска этого типа с 13-го года до 40-50 самолётов в год. Поэтому, ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество), придётся очень сильно напрячься, чтобы выполнить все заказы, которыми ИФК будет его снабжать, - рассказал Aviation Explorer Генеральный директор «Ильюшин Финанс и Ко» Александр Рубцов.

Согласно действующей производственной программе, в 2009г. ВАСО должно построить три Ан-148, а затем планомерно увеличивать темпы выпуска с выходом на расчетную мощность в 36 Ан-148 ежегодно начиная с 2013г. «Такие «проблемы» многие заводы мечтают иметь. Когда у вас нет заказов – это беда, а когда у вас есть заказы и не хватает рабочих рук или мощностей, эти проблемы решаемы. Поэтому мы сейчас «нажимаем» на ОАК, чтобы они вкладывали больше средств в ускоренную модернизацию заводов с целью увеличения объемов выпускаемой продукции и, конечно же, замещение ручного труда и повышение автоматизации производства», - сказал Рубцов.

В настоящий момент «Ильюшин Финанс Ко» сформировала портфель заказов на 110 самолётов Ан-148 различных модификаций (56 – твёрдых контрактов и 54 опциона). «У нас сейчас подписано контрактов на 4 млрд. долларов. 60-70% этой суммы – заказы Ан-148, оставшееся – это Ту-204 и Ил-96», - подчеркнул Рубцов

Ан-148 – первая модель пассажирского самолета, полностью выполненная по цифровым («безбумажным») технологиям, производство которой освоено в России. Базовый вариант Ан-148-100В оснащается салоном, рассчитанным на комфортное размещение 8 пассажиров бизнес класса и 60 экономического. Максимальный взлетный вес самолета составляет 41550 кг. Практическая дальность полета со всеми занятыми креслами – 3500 км. Рынок самолетов семейства Ан-148 превышает 600 единиц.

Подробнее: http://www.aex.ru/docs/3/2009/10/5/834/
Источник: газета «Экономические известия»
Опубликовано: 07.10.2009, 16:25

Ан-148 подстраивается под спрос
Россия более чем на треть сократит план по производству Ан-148


Хотя украинские заводы и задействованы в создании этого самолета на российских предприятиях, эта новость для них скорее позитивна: наши мощности будут активнее использоваться в производстве собственных серийных машин.

Как сообщили в "Объединенной авиастроительной корпорации" (Россия), предприятие может внести корректировки в программу производства серийного самолета Ан-148. "Вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании правления",— сказал менеджер департамента корпоративных коммуникаций "ОАК" Максим Сысоев. В то же время господин Сысоев не объяснил причины возможного пересмотра бизнес-плана, не комментируя также сообщения отдельных российских СМИ о несоблюдении Украиной сроков поставки агрегатов для этой машины. "Если даже такие претензии и есть, я не берусь их озвучивать",— уклонился от ответа представитель корпорации.

В то же время факт несоблюдения украинской стороной сроков по поставкам комплектующих для Ан-148 напрочь опровергли на "Воронежском акционерном самолетостроительном обществе" (ВАСО), заводе, который осуществляет сборку самолета в России. "Все агрегаты из Украины поставляются в сроки, предусмотренные контрактами, и сбоев в графике не происходило",— сообщил замдиректора ВАСО Владимир Данилов.

Между тем, по его словам, завод действительно собирается скорректировать план производства. "В этом году мы передадим заказчику три Ан-148, в следующем — 9, в 2011 г. — 16, а в 2012 г. — 24",— заявил господин Данилов. Напомним, согласно утвержденному ОАК бизнес-плану, актуальному пока и на сегодняшний день, план сборки предполагал создание в текущем году четырех самолетов, а к 2012 г. — выход на максимальный темп производства (36 единиц техники в год).

Как полагает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" эксперт по авиации Роман Марченко, в основе решения ОАК может лежать финансовый кризис, который повлиял на объем платежеспособного спроса в отрасли. "Сокращение программы производства — вполне в русле тенденций в мировом авиастроении. И Boeing, и Airbus столкнулись с уменьшением портфеля твердых заказов на свою технику. Падение пассажиропотока, нестабильные цены на топливо — все это заставляет авиакомпании отказываться от заказанных самолетов или отодвигать сроки поставки техники",— говорит эксперт.

Как сообщают на ВАСО, портфель заказов на Ан-148 сегодня составляет около 70 единиц, однако эта цифра включает как твердые контракты, так и опционы, условия которых могут пересматриваться. Еще годом ранее объем твердых заказов составлял 52 шт., а опцион — более 80.

В Украине же особого пессимизма из-за возможного сокращения объемов заказов на Ан-148 из России не испытывают. По мнению заместителя начальника управления внешних связей и связей с общественностью завода "Авиант" Анатолия Федорова, главная задача предприятия — наращивание производственных мощностей. "Вопрос недостатка мощностей — основной, который стоит сегодня перед нами". По его словам, даже при выходе на максимальный темп производства "Авиант" в кооперации с другими украинскими заводами и своими российскими партнерами будет способен производить не более 6-7 самолетов в год. Задача же максимум на этот год — выпуск хотя бы одного Ан-148. Пока спрос на Ан-148 киевской сборки превышает возможности наших заводов. Производителю удалось уже заключить твердый контракт на поставку 6 самолетов; всего же, по оценкам экс-министра транспорта Иосифа Винского, внутренний рынок в ближайшие годы потребует до 80 таких машин. А помимо удовлетворения потребностей собственного рынка украинские заводы должны будут еще и реализовывать обязательства перед ВАСО (наша часть работы: крыло, отсек фюзеляжа и центроплан).
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/07/182857.html