Этот велосипед изобретен еще в 60х годах, в СССР ядерную установку длякосмоса отработали еще бог знает когда, двигатели (электрореактивные) используются на спутниках давно с тягой в несколько ньютонов
ссылка пожалуйста на проекты по марсу схронологией
http://www.energia.ru/energia/mars/chronology.html
В РКК "Энергия" создан (в 1967 г.) высоковакуумный стенд для испытаний узлов и систем космической ЯЭУ, изготавливаемых из тугоплавких металлов. Наработка высокотемпературных литий - ниобиевых макетов модуля ЯЭУ составила более 100 000 часов.
В составе макетов модуля ЯЭУ отработаны все основные ее компоненты и узлы, а также технология их изготовления. Созданы и испытаны компоненты высокотемпературной электротехники, в том числе плазменные преобразователи напряжения постоянного тока.
Проведены работы по электрореактивным двигателям, в том числе по созданию литиевых электродуговых двигателей с электромагнитным ускорением плазмы большой мощности. Испытан электрореактивный двигатель мощностью до 300 кВт в одном агрегате.
С использованием полученного опыта экспериментальных работ в РКК "Энергия" разработаны проекты космических ЯЭУ и электрореактивых энергодвигательных установок.
проект 1960 года с электрореактивной двигательной установкой с ядерным источником электроэнергии.
ссылка на базовые спутниковые платформы с этими двигателями
![]()