Пожалуйста

Кстати наглядный пример "абверкрейса" в исполнении Bf110.

В октябре в 1./Erpr.Gr.210 вернулся "Бомбо" Шенк, и предложил его немного изменить. Изменили, потери снизились. Затем её применяли практическим во всех частях Bf110 (но уже после БзБ)

Получилось кстати очень похоже на тактику наших Илов, которую они начали применять в конце 1942.

Старый вариант:

При встрече вражеских истребителей Bf110 выстаиваются в круг (обычно левый), и начинают плавно набирать высоту. Набрав достаточную высоту, по команде ведущий начинал пикирование, и каждый последующий самолёт следовал за передним, т.е. выход из круга и отрыв выполнялся колонной Bf110 с последующим перестроением в V формацию (для этого нужно чтобы ведущие снизили скорость - т.е. уже когда вражеские истребители вне видимости). По крайней мере в 39-40 ни один истребитель союзников не догонял Bf110 в пикировании. Недостаток такой тактики (помимо уязвимости от атак сверху во время круга) - растянутый б/порядок при выходе, и обычно задние самолёты "получали по полной".

Шенк предложил более сложный в исполнении, но более безопасный метод. Заключался он в следующем:

После климба в кругу, половина самолётов пикирует в одну сторону, а вторая половина - в другую, при этом направление пикирования изменяют так чтобы две эти линии пересеклись, и затем идут ножницами. Таким образом сохраняется скорость отрыва от противника и одновременно вдвое сокращается длина "колонный", каждая из которой может прикрыть другую (курсовым вооружением), также стрелки получают возможность лучше обороняться - истребителю тяжелее попасть по маневрирующему Bf110.