Originally posted by Victor Ezergailis
Именно как тормоза! Этот эффект называется windmilling (ветрянной мельницы). Заключается в том, что для шага ниже расчетного для данных оборотов и поступательной скорости угол атаки лопасти (думай о ней как о крыле) становится ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.
Интересно, что аэродинамическое сопротивление такого вращающегося винта выше, чем у неподвижного. То есть, выгоднее заклинить вышедший из строя мотор, чем дать его пропеллеру свободно вращаться.
С этим вплотную столкнулись в эпоху В-17 и DC-3. Поскольку уже во всю использовались винты с изменяемым шагом, то для лопастей вышедшего из строя в бою двигателя предусмотрели положение feathering (по потоку) как аварийное. Кажется, это уже реализовано на бомбардировщиках в ИЛ-2.
На вертолетах тот же эффект под названием авторотации позволяет совершить аварийную посадку с выключенным двигателем, вместо того, чтобы камнем сигануть с высоты вниз.
На яхтах на ходу под парусом умные люди (они же обычно и богатые) мспользуют складные лопасти винта. И все потому же.
Насколько я мог понять была описана не эта ситуация. Если уж быть совсем точными, режимов винта несколько больше - геликоптерный (стоим на месте или едем с маленькой скоростью, гоним воздух), пропеллера (летим с приличной скоростью, пропеллер снимает с двигателя мощность и дает тягу), нулевой тяги (пропеллер тяги не дает, но мощность с движка забирает на преодоление сопротивления вращению), отрицательной тяги (понятно по названию, но мощность с двигателя все равно забирается на то же сопротивление вращению) и только в самом конце - режим ветряка, при котором винт и тормозит и раскручивает движок.
Все эти режимы проходятся (при постоянном шаге винта) при увеличении скорости. То же можно получить и на достаточно большой скорости, изменяя шаг винта.
Так что "У НАС ВСЕ ПРАВИЛЬНО!"




Ответить с цитированием