Анализ багов стрелка Шмолика.
Я еще раз потестил его на одногодке (И-16тип 5).
Аркадный режим, попадания отображаются, лето, Смоленск, воздушная тревога.
Пришел к следующему:
Чехословацкие инженеры создали действительно оригинальную конструкцию спарки пулеметов.
В чем отличие от других конструкций? Наиболее широко в то время применялась турель с направляющим кольцом, на котором закреплялся пулемёт. Стрелок находился в центре.
Конструкция турели Шмолика позволяет не только поворачивать пулеметы вправо-влево и вверх-вниз, но и сдвигать её от одного борта к другому а так же назад, для стрельбы вперед. В этом смысле разработчики смоделировали её действительно исторически верно.
Есть только одно НО! Стрелок должен прицеливаться в атакующий самолет. В обычной турели это не проблема, его глаз всегда у казенника пулемета. В Шмолике, что бы воспользоваться преимуществами этой стрелковой установи, стрелок должен всегда перемещаться по кабине. Пулеметы на левый борт – стрелок на правый. Если пулеметы сдвигаются к кабине пилота, то стрелок должен перелезть (перешагнуть) через направляющие и сесть по направлению полета. Кстати анимация в игре так и сделана.
Но вот тут есть нюансы:
1. из некоторых положений как не изловчись, прицельно стрелять невозможно. Стрелок Шмолика может только направлять стволы в сторону противника, но посмотреть в прицел не сможет. Но в этом случае с чего он так здорово стреляет? В воспоминаниях какого то ветерана говорится, что он ухитрился сбить Фоке-Вульф, встав на колени в кабине Ила и задрав пулемет чуть выше, чем обычно. Т.е. угол обстрела у оружия мог быть и большим, а вот прицеливаться сложно было. В игре это кстати хорошо заметно, с использованием NV.
2. Все эти танцы по кабине не могут быть мгновенными. Что бы так перебрасывать турель с одного борта на другой и самому перелезть, нужно время. Атака с левого борта снизу на проходе с выходом направо вверх. В игре это практически мгновенно. А в жизни? Стреляет стрелок, потом стволы в горизонт, турель на другой борт, сам на левый борт, потом турель потягивает на себя, перелезая через направляющие и сам отходит к хвосту и поворачивается по полету.
3. самое главное! Не может стрелок делать подобные перемещения по кабине во время резких маневров, это нереально! Например на Ил-2 стрелок сидел на брезентовом ремне и был пристегнут специальным тросиком, что бы не выпал. В S-328 что бы так стрелять, стрелок должен какой то частью тела быть закреплен к кабине.
Короче, разработчики правильно все сделали, смоделировали, но это натолкнулось на общую недоработку Ил-2 – возможность стрелков стрелять из любого положения и при любой перегрузке. Плюс к этому - очень хорошая меткость стрелка (это я объяснить не могу) и его слабая поражаемость. Нет нет, убить его можно конечно, без проблем – но вот только у него есть какие то уязвимые точкиа если в них не попал – в аркадном режиме хорошо заметно – 2 попадания в грудь, а он живее всех живых.
Хорошую мысль тут высказывали - уменьшить скорость перемещения пулемета в зависимости от перегрузки, а точность – от положения самолета. Допустим, ас в перевернутом положении стреляет как новичок.
Может, в 5.0 это сделают?