Во как надо делать протекционизм.
20.10.09 США - Бразилия. Super Hornet на Super Tucano - Военный паритет

Как сообщает aereo.jor.br, получена неофициальная информация в отношении предложений, которые могут быть включены в американо-бразильский военный контракт. Это предложение будет последней попыткой американцев одержать победу в тендере F-X2 ВВС Бразилии, согласно которому военная авиация этой страны, начиная с 2014 года, должна приобрести 36 многофункциональных истребителей.

Предложение имеет следующее содержание.

Первые шесть истребителей F/A-18E/D Super Hornet (4 одноместных и 2 двухместных) будут построены в США, но некоторая часть бортового оборудования и программное обеспечение будет изготовлено в Бразилии.

Остальные 30 машин будут построены на бразильском заводе в Сан-Жозе-ду-Кампус (São José do Campos) с частичным производством компонентов в Бразилии.

США, в свою очередь, приобретают до 150 легких штурмовиков EMB-314 Super Tucano для своих вооруженных сил (морская пехота, ВВС и ВМС).

США будут финансировать создание нового совместного предприятия по производству 50 транспортных самолетов КС-390 с возможным увеличением этого количества еще на 100 машин. Кроме того, США будут помогать Бразилии по маркетинговому продвижению самолетов этого типа на другие рынки, в частности, стран НАТО.

Если эта информация верна, и такой контракт будет подписан, то это будет означать начало беспрецедентного сотрудничества между двумя аэрокосмическими гигантами американского континента.
Это, правда, боевые самолёты для некоммерческого использования, но часть менеджерских решений ИМХО можно было бы перенять и для гражданской авиации. При желании.

---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:33 ----------

Кстати, перечитал тут основное сообщение.
Аэрофлот может беспошлинно ввезти 10 А330, сэкономив на этом 360-400 млн.
За это он прощает Погосяну штрафы в размере 1.5*30(+15 опциона)= 45(или 67.5) млн. за 30 (+15) SSJ? Вроде так? Здорово. Аэрофлот с баблом и самолётами, Эйрбас получил хороший заказ, Погосян выигрывает небольшой шиш и доделывает самолёты, государство недополучает пошлин. Мне нравится такая схема поддержки авиапрома. Не лучше ли было тогда прямо из "пошлинных денег" проспонсировать Погосяна на уплату штрафов или снизить пошлины только на "штрафную" сумму, а не полностью?