Еще у Амброза, из другой книги, переведено на русский язык, кстати.
Картледж находился в районе Вьервиля, к северо-востоку от Сен-Ком-дю-Мон. В лесу он наткнулся на тело ротного врача Андерсона, которого немцы схватили, когда тот опускался на парашюте. Его повесили за ноги на дереве. «Руки безжизненно болтались. Горло перерезано. В рот воткнули половые органы. На нарукавной повязке с красным крестом засохла кровь».
Расправа над врачом взбесила американцев. Но не только немцы зверствовали в этот день. Рядовой Уильям Сойер из 508-го полка помнит такой случай. Он заметил, что у одного из десантников красные перчатки, хотя «всем нам выдали перчатки коричневого цвета из конской кожи». «Я спросил:
— Откуда у тебя такие перчатки?
Он вытянул из длинного кармана штанов целую связку человеческих ушей. Оказывается, этот парень всю ночь отрезал их и насаживал на старый изношенный шнурок».
(с)Амброз С. Е. День «Д». 6 июня 1944 г.: Величайшее сражение Второй мировой войны / Стивен Е. Амброз; Пер. с англ. И. В. Лобанова, A. B.Короленкова. — М: ООО «Издательство ACT», 2003. — 617, [7] с.: 32 л. ил. — (Военно-историческая библиотека). Тираж 5 000 экз. ISBN 5–17–016013–5./Ambrose Stephen E. D-Day June 6, 1944: The Climactic Battle of World War II. — New York: Simon and Schuster, 1994.
И еще из Band of brothers:
(с)Ambrose, Stephen E. (1992). Band of Brothers: Easy Company, 506th Regiment, 101st Airborne from Normandy to Hitler's Eagle's Nest. Simon & Schuster"I hope to go back soon," Webster (рядовой роты "Е", писатель, журналист , прим. Geier) told his parents, "for I owe the Germans several bullets and as many hand grenades as I can throw." The Germans had cut the throats of paratroops caught in their harnesses, bayoneted them, stripped them, shot them, wiped out an aid station. Because of these atrocities, "we do not intend to show them mercy." As to the outcome, "after seeing that beachhead, a breathtaking panorama of military might, I know we cannot lose. As for the paratroopers, they are out for blood. I hope to be back in on the kill."
---------- Добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:25 ----------
Вот еще что хотелось бы сказать. Считаю что День Д от Амброза одна из лучших книг про Вторую Мировую. Она ценна именно тем, да и весь Амброз, что он дает минимум своих рассуждений, предоставляя слово участников событий. А вот что касательно Великой Отечественной, могу точно сказать - лучшая книга - "В окопах Сталинграда". Единственная книга, которая действительно позволяет почувствовать себя там, "на краю земли". Может быть потому что Некрасов пишет от первого лица. Не знаю. Скорее всего не только поэтому.