Ну, сатурновский J-2 (в осовремененном варианте J-2x) на Аресах собираются использовать. Почему бы им не сделать и F-1x на основе F-1 (используя современные материалы и технологии) ?
(в конце 60-х разрабатывался двигатель F-1a для следующего поколения ракет (которое так и не было построено), несколько легче и в 1.5 раза мощнее F-1. Для ракеты, выводящей 30+ тонн в космос, нужен 1 такой двигатель).
Нужно это может быть затем что твёрдотопливные ракеты слишком опасные и неконтролируемые для пилотируемых полётов (об этом говорил ещё фон Браун).
1. Твёрдотопливную ракету, если она запустилась, нельзя просто так выключить.
2. Твёрдотопливная ракета если взрывается - то слишком быстро - за миллисекунды (а чтобы взорвалась жидкостная ракета надо чтобы разрушились баки и смешалось топливо что требует обычно несколько секунд после возникновения неисправности и оставляет время на срабатывание системы спасения).
3. Твёрдотопливная ракета когда взрывается или самоликвидируется образует облако пылающих кусков ракетного топлива которые разлетаются по траектории ракеты и могут расплавить парашют спускаемого аппарата (так что у космонавтов остаётся мало шансов на спасение даже в случае штатного срабатывания системы аварийного спасения).
4. Твёрдотопливная ракета развивает слишком большое ускорение на старте (откуда следует большая аэродинамическая нагрузка - у Ареса1 она втрое больше чем у Дельты4Хэви - и необходимость городить огромную САС.)
У твёрдотопливных ракет то преимущество что их производство может загрузить военные заводы - по производству ракетных топлив и частей ракет которые иначе остались бы не у дел (и потом в случае необходимости некому было бы делать баллистические ракеты).
http://i37.tinypic.com/s0vak1.jpg - вот фотографии разделения ступеней у Арес-1х
скорее всего, было соударение ступеней после разделения (несмотря на то что двигатели разведения ступеней отработали штатно, непрогоревшие остатки топлива в ТТУ толкали первую ступень вперёд и она догнала и стукнула вторую ступень так что та закувыркалась)