FilippOk, тоже кстати было - интенсивное перекладывания руля вызвало пару катостроф. Лет 25 назад, официально подтвеждили американские лётные власти.
FilippOk, тоже кстати было - интенсивное перекладывания руля вызвало пару катостроф. Лет 25 назад, официально подтвеждили американские лётные власти.
Я, как и истина, обычно где-то рядом.
Допускаю, что на малых скоростях "интенсивное перекладывание руля" может (и даже должно) вызвать сваливание машины.
Но...
О как. Я ошибся, в статье речь об Аиробусе-300....набиравший высоту лайнер попал в турбулентную зону, образовавшуюся в результате взлета самолета Boeing 747. Стен Молин предпринял попытку стабилизировать движение А300, используя педали управления рулем направления, расположенным на хвосте.
Однако пилот сделал это слишком резко, и хвост лайнера, не выдержав перегрузок, отвалился от фюзеляжа. Затем от аэробуса отвалились двигатели, после чего он рухнул на жилой район Куинса...
Т.е. сначала от воздействия сильных, тренированных ног командира корабля оторвался хвост (подозревается, что параллельно он педалями проломил полик кабины), потом сразу - двигатели, а потом - всё остальное.
Мощный был пилотище.
Пожелаем же поистине бычьего здоровья нашим пилотам, сидящим за штурвалами Аиробусов: представьте, что было бы, если бы Стен Молин не ногами шурудил, а просто чихнул? Так это молодецки апчхнул?
Или - того хуже, пукнул бы? Так это лихо газнул бы? Шептунка такого дал бы...
Комиссия долго разбиралась бы в деталях странного теракта...
Стратосферный яйценос?И хотя многим знатокам покажется невероятным полет птиц на такой большой высоте = 11,5 км...
А ещё - лягушкой! Зелёной болтной лягушкой!Сообщение от CoValent
Два разА!
Я так и знал, что заметят.![]()
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
Всё бы ржать... Версия "писателя" по этому случаю, конечно, шедевральная. А сам случай - чистая правда. "Энергичное движение" - просто термин из выводов следствия. А причиной была некая особенность Аэробуса, заключающаяся в нелинейности реакции руля поворота на нажатие педалей на разных высотах. Она даже была описана в РЛЭ, только при подготовке пилотов в American Airlines на неё не обратили внимания. Вот второй пилот и нажал педальку так, как сделал бы это на земле. Когда самолёт стал слишком резко поворачивать, он попытался скомпенсировать, нажав педаль в противоположную сторону и опять "до полика". И еще пару раз с перепугу повторил туда-сюда. От этого крепление композитного киля и не выдержало.
У меня, конечно, источники тоже так себе, науч-поп - "Нэшнл Географик". Но проверить можно. Может, Polar прокомментирует.