ага, без пассажиров![]()
только никто вам не даст высоту 10 км с эконом.скоростью ~600 км/ч
на такой скорости Ану дадут только высоту 7-9 км, а там и расход будет выше, даже без пассажиров
Во-1, не 600 а 700 км/ч, а во-вторых, наверно, на региональных маршрутах могут и дать эшелон 11 км.
Источник: компания «ЗАО "БЕТА ИР"»
Опубликовано: 10.09.2009, 09:35
НАСКД-200 для Ан-148
В рамках заключенного контракта между ЗАО "БЕТА ИР" и ОАО "ВАСО" состоялось рабочее совещание по вопросам внедрения системы НАСКД-200 для контроля блоков самолета Ан-148, производимого ОАО "ВАСО". В рабочей встрече приняли участие директор дирекции ГС ОАО "ОАК" Грудинин Ю.В., ведущие специалисты завода и представители ЗАО "БЕТА ИР".
Компания БЕТА ИР - производитель тестирующего оборудования и авиационной электроники. Основу производства составляет разработанная по стандарту ARINC - 608А станция НАСКД-200, способная тестировать бортовую электронику как отечественных, так и иностранных летательных аппаратов. Помимо этого БЕТА ИР производит широкий спектр авиационного оборудования и оказывает инжиниринговые услуги по разработке программного обеспечения и аппаратной части.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/10/181151.html
Источник: сайт «Avia.biz.ua»
Опубликовано: 24.09.2009, 14:05
Ан-148-100 проходит испытательные полеты
Продолжаются испытательные полеты пассажирского самолета Ан-148-100 на соответствие требованиям III категории ICAO, т.е. практически в условиях отсутствия видимости, сообщает "Транспорт" со ссылкой на слова генконструктора АНТК "Антонов" Д. Кивы. Уже проведены соответствующие испытания, и самолет может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах, что особенно важно для условий Зауралья и Сибири. Сейчас ведется оформление документации по эксплуатации самолета с грунта.
Д. Кива подчеркнул, что программу создания самолета Ан-148 "Антонов" практически выполнил и продолжает испытания на коммерческой основе, без средств государства. На данном этапе авиакомпания "Авиалинии Антонова" активно помогает разработчику не только с коммерческой точки зрения, но и с точки зрения лучшего понимания требований эксплуатанта. "Разработчик как бы "изнутри" чувствует требования эксплуатанта", - отметил Д. Кива.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/24/182081.html
Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Константин Владимиров
Опубликовано: 29.09.2009, 11:02
ВАСО срывает сроки по Ан-148
ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) не успело передать первый серийный региональный самолет Ан-148 лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) в начале сентября, как ранее анонсировалось. Гендиректор ИФК Александр Рубцов сообщил, что заказчик получит лайнер 1 октября. Им является авиакомпания ГТК "Россия". Тем временем в ВАСО ведутся испытания второго серийного Ан-148. Его передача ГТК "Россия" изначально была намечена на октябрь. Что касается третьей машины, то она сейчас находится в стадии крупноузловой сборки.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/29/182312.html
Источник: Алиса Грицкова, Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.09.2009, 22:33
Ан-148 сократят в полтора раза
Планы по производству региональных пассажирских самолетов Ан-148 Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) могут быть пересмотрены в сторону сокращения. Обновленный бизнес-план производства этого лайнера будет рассматриваться правлением ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в пятницу, 2 октября, сообщили "АвиаПорту" два источника в авиационной промышленности. Если предложения будут утверждены, ежегодный темп выпуска после 2012 года составит 24 самолета против планировавшихся ранее 36 машин.
Согласно новому бизнес-плану, до 2024 года ОАК планирует реализовать всего 340 Ан-148 всех модификаций, включая удлиненные лайнеры Ан-148-200 и самолеты с VIP-компоновкой салона Antonov Business Jet, при этом темп выпуска будет сокращен в полтора раза. Однако еще в июле ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" (ОАК-ГС) давала оценку, что при условии международной сертификации и наличия варианта с западным двигателем может быть продано свыше 500 Ан-148. Оценка лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) не менее оптимистична - 500-600 самолетов.
Директор дирекции региональных самолетов ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" Юрий Грудинин подтвердил "АвиаПорту" возможную корректировку бизнес-плана по Ан-148. Он уточнил, что выпуск по 24 самолета в год вместо 36-ти планируется с 2012 года. Причины корректировки бизнес-плана Ю.Грудинин отказался комментировать. В то же время один из собеседников агентства на условиях анонимности заявил, что причиной сокращения производственной программы стала неготовность ВАСО и украинских партнеров по программе поддерживать столь высокий темп производства. "ВАСО делает все возможное, чтобы увеличить выпуск Ан-148, в будущем году завод приступит у выпуску секции Ф2 для того, чтобы киевский "Авиант" мог освободиться от этой работы и делать больше комплектов крыла. Но при этом на ВАСО задерживается финансирование технического перевооружения", - уточнил он.
В свою очередь генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев заявил "АвиаПорту", что не в курсе предполагаемых корректировок бизнес-плана. "Я завтра буду докладывать вице-премьеру Сергею Иванову тот план, который ранее утвержден ОАКом", - пояснил он. Также директор завода не подтвердил наличие проблем с модернизацией производства. По его словам, программа техперевооружения завода под программу Ан-148 выполняется в соответствии с графиком. "Около 100 млн рублей, которые мы ждали в сентябре, правда, перешли на октябрь, поэтому возникла задержка с запуском оборудования, но в октябре эти средства поступят, и программу мы выполним", - подчеркнул В.Зубарев.
По данным ИФК, ее общий портфель заказов на Ан-148 разных модификаций на сегодняшний день составляет 110 самолетов, включая 56 твердых контрактов и 54 опциона. При этом заключенные соглашения предполагают очень жесткий темп строительства: до конца 2010 года ГТК "Россия" должны быть поставлены шесть самолетов, а до конца 2012 года - закрыты контракты на поставку 55 самолетов авиакомпаниям "Московия", "Полет", "Атлант-Союз", "Саратовские авиалинии", не считая исполнения заказов других авиакомпаний, с которыми контракты должны быть исполнены в 2013-2014 годах. В ИФК "АвиаПорту" сообщили, что "в курсе, что в ближайшее время будет рассматриваться программа Ан-148", отказавшись от дальнейших комментариев.
Как сообщалось ранее, в мае 2009 года ОАК озвучила скорректированные планы производства пассажирских самолетов на период с 2009 по 2012 год, ссылаясь на недостаточный спрос на продукцию в условиях кризиса, ударившего по российским авиакомпаниям. Вместо 92 Ан-148 за эти четыре года должно было быть построено только 44 самолета (4, 7, 13 и 20 штук соответственно). При этом президент ОАК Алексей Федоров отмечал, что на дальнейшую перспективу, после 2012 года, планы корпорации пока не меняются. Однако сегодня программа уже корректируется "по факту": на ВАСО неофициально говорят, что в 2009 году будут построены только три самолета.
Стоит отметить, что Ан-148 наряду с Sukhoi Superjet-100 являются наиболее востребованными на рынке самолетами в модельном ряду ОАК: сегодня портфели заказов каждой машины превышают 100 единиц, и клиенты рассчитывают получить заказанные лайнеры как можно скорее. Более того, сроки окупаемости этих проектов напрямую зависят от темпов выпуска самолетов - сокращение ежегодной программы выпуска негативно влияет и на рентабельность программы, и на вероятность завоевания сколь-либо заметной доли рынка в целом. "Для такой программы, как Ан-148, сейчас нужна гораздо более агрессивная политика и в области производства, и в области продаж", - резюмирует собеседник "АвиаПорта".
Есть некоторые недоработки по документации
1 октября ГТК "Россия" должна принять первый самолет воронежской сборки Ан-148-100В (бортовой номер RA-61701). Намерение авиакомпании принять самолет "АвиаПорту" подтвердил руководитель департамента по управлению брендом ГТК "Россия" Дмитрий Лобач. Впрочем, он не стал комментировать, в какие сроки ГТК "Россия" поставит Ан-148 на линию. "Есть некоторые недоработки по документации, но мы уверены, что в ближайшее время они будут устранены в рабочем порядке", - уточнил Д.Лобач.
В свою очередь, В.Зубарев говорит, что "все вопросы по эксплуатационной документации решены". Он напомнил, что в состав бортового оборудования Ан-148-100В были введены четыре новые системы навигации по требованию авиакомпании ГТК "Россия". Доказательная документация была представлена на рассмотрение Авиационного регистра Межгосударственного Авиационного комитета (АРМАК). "АРМАК уже выдал соответствующее приложение от 14 сентября к свидетельству об одобрении производства", - подчеркнул В.Зубарев. По его словам, "есть замечания по оформлению паспортов на покупные комплектующие изделия, например, по двигателю, но все эти замечания будут устранены в течение ближайших дней". Технический директор ИФК Юрий Островский добавил, что "эксплуатационная документация немного задерживалась, в том числе по двигателю и вспомогательной силовой установке, но сейчас вся документация полностью в наличии".
http://www.aviaport.ru/news/2009/09/30/182456.html
Ну что сказать. Иванов, Хиристенко и Погосян - суки. Знаем эту тактику. Вначале придержать финансирование и сократить серийный выпуск, а потом, когда начнут клепать заливаемый сейчас деньгами суперджет, сказать что мол, хоть Ан-148 хороший самолет, но его производство слишком медленно разворачивается и в серии у него низкая рентабельность. То же самое что сейчас орут на каждом углу суперджетовцы, говоря что Ту-334 полхой самолет потому что он мол не производится, приправляя это наглой ложью о том, что в него вбуханы какие-то мифические "миллиарды".
---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------
Источник: компания «ЗАО "Русавиаинтер"»
Опубликовано: 01.10.2009, 16:26
Состоялась передача первого самолета Ан-148 сборки ВАСО лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко."
1 октября состоялась передача первого самолета Ан-148 сборки ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). Интерьер для первого серийного АН-148 был изготовлен воронежской компанией ЗАО "Русавиаинтер" в тесной кооперации с разработчиком интерьера АНТК "Антонов" и заводом-изготовителем ОАО "ВАСО". Дизайн, оборудование на борту, современные материалы и комплектующие нечем не уступают аналогам зарубежного производства и обеспечивают уровень комфорта, свойственный магистральным самолетам.
Серийный интерьер самолета Ан-148 разработан в нескольких вариантах компоновки: на 68 пассажирских мест, 73, 75, 80 и 85 пассажирских мест, разрабатывается вариант интерьера повышенной комфортности Antonov Business Jet (ABJ). Первый самолет Ан-148 рассчитан на 68 пассажирских мест и представляет собой вариант двухклассной компоновки. Восемь передних мест в компоновке 2 +2 предназначены для бизнес класса, остальные места занимает экономический класс в компоновке 3+2. К преимуществам салона АН-148 относится возможность его легкой конвертации в вариант компоновки на 75 пассажирских мест: два ряда кресел бизнес класса заменяются тремя рядами кресел эконом класса.
Широкий фюзеляж Ан-148 обеспечил возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство салона. Планировка элементов интерьера осуществлена с учетом еще большего расширения границ. Дизайн межсалонных перегородок, потолочные панели подчеркивают перспективу, вспомогательные блоки организованы так, чтобы не нарушать общей гармонии пространства. Рациональная кинематика и механика, конструкторские решения иллюминаторов, багажных полок, пассажирских кресел, систем освещения сочетают эргономику и эстетику. Комплексный подход к разработке, проектированию и изготовлению интерьера, тесное сотрудничество ЗАО "Русавиаинтер", АНТК "Антонов" и ОАО "ВАСО" способствовал тому, что из множества решений были выбраны и реализованы наиболее оптимальные с точки зрения обеспечения функциональности, комфорта и безопасности.
Для обеспечения полноценного отдыха пассажиров - комфортабельные мягкие авиационные кресла с высокой спинкой и удобными подлокотниками, обтянутые натуральной кожей, универсальные столики, вмонтированные в пассажирские кресла. По правому борту располагаются трехместные блоки кресел, по левому борту - двухместные. Шаг кресел в данной модели увеличен. Продуманная конструкция багажных полок позволила сделать их более вместительными и удобными. Прямо над головами пассажиров, в нижнюю часть багажных полок встроена сервисная панель, которая индивидуально обеспечивает каждого пассажира всеми необходимыми системами на борту самолета: вентиляции, освещения, аварийно-дежурного освещения, кислородной системой, вызова бортпроводника и оповещения пассажиров, поддержания комфортной температуры. Интерьер оснащен аудиосистемой, которая предоставляет пассажирам возможность выбора из 4 аудиопрограмм.
Интерьер Ан-148 интересен тем, что в качестве опциона предусмотрена возможность установки аудио-видео системы развлечения пассажиров на борту. По проекту салон рассчитан на размещение 16 мониторов: 8 по правому и 8 по левому борту. А также по желанию Заказчика для обеспечения работы на борту возможна установка спутниковой связи, факс, телефон, интернет.
Оборудованы вспомогательные помещения - удобные гардеробы для пассажиров и экипажа, современные кухонные блоки: два буфета в передней и задней части самолета. Туалетные модули оснащены вакуумными туалетами. К особенностям интерьера можно отнести наличие различных вариантов компоновки бытового оборудования, а также снижение уровня шума в кабине экипажа и пассажирском салоне за счет применения высококачественных современных материалов.
Интерьер был изготовлен в широкой кооперации с лучшими отечественными и иностранными производителями материалов и комплектующих: декоративные пленки фирмы Schneller(США), термопласты фирм Schneller(США), ткани, коврывые покрытия Schneller (США), лакокрасочные материалы фирмы Mankiewicz (Германия), полимерсотопласты - ФГУПНПО "Технология" (Россия), пластики Europlex, искусственный камень Dupont Corian Dove.
Во время работы над интерьером разработчики и изготовители ставили целью - максимально улучшить эксплуатационные характеристики интерьера, способствовать снижению производственных и временных затрат на изготовление, снижению весовых характеристик, а также предоставить к услугам пассажиров просторный, комфортабельный, стильный салон, современное техническое оснащение, бесперебойность работы всех систем, высокое качество, функциональность, сочетание эргономики и эстетики.
ЗАО "Русавиаинтер" работает в области проектирования и производства агрегатов и узлов из полимерных композитных материалов (ПКМ), в том числе форм, пресс-форм, моделей, оснастки. С 2003 года ведущее направление в деятельности компании занимает разработка, проектирование и изготовление интерьеров пилотской и пассажирской кабин воздушных судов. В соответствии с лицензиями, выданными Федеральным агентством по промышленности, компания также осуществляет разработку, производство и ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения.
Производственная база предприятия располагается в г. Воронеж на территории авиастроительного комплекса ОАО "ВАСО". За пять лет работы специалисты компании приняли участие в разработке и изготовлении интерьеров повышенной комфортности пассажирских кабин для самолетов типа ЯК-40, ЯК-42, ТУ-134, ИЛ-96. По уникальной технологии ЗАО "Русавиаинтер" был изготовлен легкосъемный интерьер повышенный комфортности для кубинской авиакомпании "Cubana de Aviacion" для установления на борту самолетов ИЛ-96-300. Последние проекты ЗАО "Русавиаинтер" - интерьеры повышенной комфортности для самолетов ИЛ-96-300, предназначенных для поставки в Управление делами Президента РФ. Сегодня на предприятии ведутся работы по изготовлению серийных интерьеров для самолетов семейства АН-148, разрабатывается вариант производства интерьера повышенной комфортности для Antonov Business Jet (ABJ).
Компания работает в кооперации с ведущими конструкторскими бюро и производственными объединениями России, стран ближнего и дальнего зарубежья: ОАО "ВАСО", ОАО "Ил", ОАО "Туполев", ОАО "Авиастар-СП", Научно-производственная корпорация "Иркут", ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева", АНТК "им. О.К. Антонова" и т.д.
В числе партнеров ЗАО "Русавиаинтер" ведущие мировые производители оборудования и комплектующих - Hella Goodrich (осветительные приборы), Lou Martin (электрооборудование), ITAN (аудио-видео система обслуживания пассажиров), Adams Rite Aerospace (сантехническое оборудование и принадлежности); SELA (индивидуальные светильники люкс-класса), Flexfab (воздуховоды), Alcantara (ткани), Testori (ткани, ковровые покрытия и т.д.), Schneller (пленки, термопласт).
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/01/182505.html
А Вы полагаете выражение выбрано неправильно?
Если существо выглядит как кошка и ведет себя как кошка, то она кошка и есть. Я так думаю.
Читаем:
Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 02.10.2009, 10:30
Ни добавить, ни убавить
ОАК пересматривает отношение к российско-украинскому проекту
Сегодня правление Объединенной авиастроительной компании (ОАК) пересмотрит бизнес-план производства самолета Ан-148 на заводе ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). На утверждение правления будут вынесены две взаимоисключающие стратегии. Руководство ОАК предлагает сократить темп выпуска машины в полтора раза. А контролируемая ОАК лизинговая компания "Ильюшин финанс Ко" (ИФК), наоборот, считает необходимым примерно в такой же пропорции увеличить бизнес-план.
Вчера на заводе ВАСО состоялась передача первого серийного Ан-148 российской сборки заказчику - авиакомпании ГТК "Россия". Серийный выпуск этого регионального самолета, спроектированного киевским АНТК им. Антонова, организуется параллельно на Украине, на заводе "Авиант", и в России, на ВАСО. В церемонии на заводе принял участие вице-премьер Сергей Иванов (на снимке), который назвал новую машину "первой ласточкой" и сообщил, что до конца года ГТК "Россия" получит еще две такие же.
Всего "Россия" заказала у ИФК шесть Ан-148 на условиях финансового лизинга на срок 15 лет, с поставкой в 2009-2010 годах. Она также взяла опцион на шесть машин с поставкой в 2011-2012 годах.
Прямо в сборочном цехе были подписаны два протокола приемки-передачи самолета: от завода лизинговой компании ИФК, которая в ближайшие годы будет юридическим владельцем самолета, и от ИФК - эксплуатанту-лизингополучателю - ГТК "Россия". Как сказал журналистам генеральный директор "России" Роман Пахомов, компания планирует приступить к регулярной эксплуатации Ан-148 примерно через три месяца. Такой относительно большой срок нужен для того, чтобы оформить использование нового типа самолета документально. В частности, "России" необходимо получить новое свидетельство эксплуатанта, в котором наряду с другими типами воздушных судов фигурировал бы и Ан-148.
Как сказал "Времени новостей" генеральный директор ИФК Александр Рубцов, лизинговая компания обладает портфелем из 56 твердых заказов на Ан-148 разных модификаций и 54 опционов на такие машины. "Россия" - их первый, но не самый крупный заказчик. Эта честь принадлежит авиакомпании "Атлант-Союз", разместившей сразу 30 твердых заказов.
Потенциальный рынок Ан-148 на следующие 20 лет в соответствии с действующим бизнес-планом оценивается в 500-600 самолетов. Этот же план предполагает, что серийный выпуск Ан-148 на ВАСО в 2013 году будет доведен до 36 в год. Сейчас на заводе в разных стадиях сборки находятся еще три Ан-148 помимо переданного заказчику вчера.
Исходя из существующего спроса, г-н Рубцов считает необходимым пересмотреть бизнес-план в сторону увеличения. "Мы видим, что первоначальный бизнес-план не достаточен, - заявил он вчера "Времени новостей". - У нас продано все, включая 2012 год (т.е. самолеты, запланированные к производству в том году. - Ред.). Маркетинговые исследования говорят, что нам надо пересматривать бизнес-план. Завтра (т.е. 2 октября. - Ред.) он будет рассматриваться на правлении ОАК. Я буду настаивать на том, чтобы объем выпуска Ан-148 существенно увеличить, до 40-50 машин в год".
Президент ОАК Алексей Федоров высказал прямо противоположную точку зрения. По его мнению, кризис диктует необходимость снизить ориентир производства 2013 года до 24 Ан-148. Общий объем рынка для самолетов этого типа, произведенных в России за 20 будущих лет, президент ОАК тоже оценивает теперь скромнее, чем до кризиса, - в 300 машин. Г-н Федоров, впрочем, подчеркнул, что эти планы ОАК "носят гибкий характер" и будут постоянно корректироваться, исходя из спроса и рыночной конъюнктуры.
Кроме колебаний отечественного рынка, сильное влияние на состояние воронежского проекта Ан-148 оказывают и проблемы украинских предприятий-смежников. По условиям контракта на совместное производство Ан-148 крыло и некоторые секции фюзеляжа поступают в Воронеж с киевского "Авианта", который в свою очередь получает элементы крыла с харьковского завода ХГАПП.
Директор программы Ан-148 на ВАСО Игорь Абрамов дипломатично отметил по этому поводу, что у ВАСО "есть проблемы с комплектацией" от украинских партнеров. Собственно, украинская часть совместного производственного проекта отстает от российской. Хотя первый Ан-148 украинской сборки начал регулярные коммерческие полеты еще 2 июня, серийная сборка воздушных судов этого типа на "Авианте" пока не стартовала. Единственная машина, которую авиакомпания "Аэросвит" использует на рейсах из Киева в Харьков, Симферополь, Одессу и Львов, была изготовлена как испытательный образец и ранее использовалась АНТК при сертификации типа.
Генеральный конструктор АНТК Дмитрий Кива вчера сказал "Времени новостей", что эксплуатация этого первого украинского Ан-148 идет очень успешно. "Самолет совершает по шесть рейсов в день, - отметил г-н Кива. - Я ставлю цель достигнуть десяти рейсов в день". Вместе с тем он не стал скрывать, что на серийных заводах свои трудности есть. "Просто у нас пришли на завод неквалифицированные люди, грубо говоря", - пояснил он, имея в виду прежнее руководство киевского "Авианта". - Сейчас сменили руководство, кроме того, принято решение об объединении завода с АНТК им. Антонова". "Мы надеемся, что эти меры позволят заводу ("Авиант". - Ред.) начать работать", - отметил г-н Кива. Вместе с тем, по словам источника в ОАК, руководство российской госкомпании ставит перед ВАСО задачу организовать самостоятельное производство всех секций фюзеляжа, с тем, чтобы украинские поставщики смогли ограничиться изготовлением крыла для воронежских Ан-148.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/02/182540.html
Отчаянный парень, этот Рубцов. Не удивлюсь, если его скоро сместят с должности. На самого Погосяна с СБИ и Христенко батон крошит.
---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:36 ----------
А тем временем
Источник: газета «Вечерний Харьков»
Опубликовано: 02.10.2009, 18:10
В Киеве делают новый украинский самолет
Крылатое семейство Анов вскоре пополнится новой серебристой птицей с эмблемой ласточки на хвостовом оперении - ближнемагистральным пассажирским лайнером Ан-158.
Сейчас в АНТК "Антонов" вовсю идет сборка этой машины, во многом напоминающей свою старшую сестру Ан-148, только усовершенствованной. Об этом сообщил генеральный конструктор АНТК, Герой Украины Дмитрий Кива. "158-й экономичнее, у него выше топливная эффективность, в эксплуатации, наземном обслуживании он не менее надежен и неприхотлив, - говорит Дмитрий Семенович. - Многие авиакомпании, которые проявили к нему интерес, заинтересованы в двух вариантах - на 80 и 100 кресел. Летчики, освоившие и оценившие тактико-технические характеристики предшественника - "148-го", смогут без проблем пересесть и на эту машину".
Генконструктор говорит, что Ан-158, на который подписаны первые контракты, уже в первой половине будущего года передадут на испытания. Серийно лайнер планируют выпускать в Украине (на присоединенном к АНТК заводу "Авиант") и России (на Воронежском авиапредприятии). Предусмотрена конвертация салона под бизнес- и экономклассы.
Первые заявки на новую "Ласточку" поступили от авиакомпаний Украины, РФ, Казахстана и Кубы. Главные отличия новичка от Ан-148: более длинный (на 1,7-2 м) фюзеляж, большая пассажировместимость (80-100 мест против 68-85), увеличенный объем багажных полок, на 9-10% большая экономичность. Правда, и стоить новый самолет будет немного дороже "148-го" - $ 22-23 млн.
Ан-148 уже эксплуатирует наш "АэроСвит". По словам ветерана АНТК, начальника отдела систем управления самолета Бориса Гусева, есть заявки на 3 таких лайнера и от президентского авиаотряда Дмитрия Медведева. В авиакомпании "Украина", обслуживающей Виктора Ющенко и других высших должностных лиц страны, рассчитывают на две таких "Ласточки". Но основным "литерным" самолетом будет все-таки импортный аэробус А-319-115XCJ производства концерна Эрбас. Его уже должны были ввести в эксплуатацию после доводки. Но пока презентация задерживается…
Кстати, в АНТК разрабатывают и свой VIP-лайнер на 14-18 пассажиров, способный за счет улучшенных аэродинамических характеристик летать на расстояния до 7 тысяч км. Он пока условно называется Ан-168 или ABJ - Antonov Business Jet. Запуск его в серию - более отдаленная перспектива.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/02/182604.html
Источник: сайт «Abireg.ru»
Опубликовано: 05.10.2009, 13:14
ОАК сократила "Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу" объемы производства Ан-148 на 33%
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) утвердило корректировку планов по выпуску самолетов Ан-148 на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) с 2012 года с 36 до 24 машин в год, сообщает пресс-служба "ОАК".
Причины сокращения производства Ан-148 в ОАК не комментируют. Однако, по одним данным, ими могли стать неготовность ВАСО и украинских партнеров по программе поддерживать столь высокий темп производства, по другим - опасения руководства ОАК, что успех Ан-148 может, создать проблемы другому проекту корпорации - Sukhoi Superjet-100, который в настоящее время проходит испытания.
Таким образом, согласно скорректированному плану, к 2024 году объемы реализации самолетов Ан-148 составят 340 машин. Однако, по информации участников проекта, авиарынок сегодня может обеспечить спрос гораздо большего количества машин. В частности, не так давно ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" (ОАК-ГС) уверяли, что объемы реализации Ан-148 вполне могут достигнуть 500 машин (оценка ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) - порядка 600 самолетов).
Стоит отметить также, что на сегодняшний день заключены договоры на поставку более 60 Ан-148.
Эксперты также уверяют, что производство Ан-148 может достигнуть уровня рентабельности только при ежегодном выпуске 36 самолетов, а само ВАСО при таком резком сокращении плана выпуска машин, может потерять в объемах производства более 7 млрд рублей.
При этом генеральный директор ИФК Александр Рубцов заявил, что лизинговая компания по-прежнему заинтересована в том, чтобы воронежский авиазавод максимально быстро вышел на полную мощность и производил по 36 самолетов Ан-148 в год.
Напомним, что 1 октября "Ильюшин Финанс Ко." в Воронеже передала в эксплуатацию ГТК "Россия" первый серийно выпущенный самолет АН-148-100. Однако до сих пор неизвестно, в какие сроки ГТК "Россия" поставит Ан-148 на линию.
Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку 70-90 пассажиров. Максимальная дальность полета - 5 тыс. км, крейсерская скорость - 820-870 км/ч.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/05/182649.html
Упс...
Источник: компания «ОАК»
Опубликовано: 05.10.2009, 14:14
Официальное опровержение
Пресс-служба ОАК официально заявляет, что вопрос о производственном плане самолета Ан-148 и его сокращении до 24 самолетов на заседании Правления ОАО "ОАК" 2 октября 2009 г. не рассматривался.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/05/182657.html
ой, ну ладно вам хвалиться успехом! какой успех-то? Выпущена одна серийная машина, а уже кричат об успехе, который создает кому то проблемы.успех Ан-148 может, создать проблемы
не готовы украинские партнеры к темпу 36 машин. И 24 не потянут. А ОАК-у потом оттдуваться за невыполненные планы? Зачем им такое? лучше уж сделать реальный план, а потом его перевыполнить, чем наобещать и не жениться
Кстати, недавно тоже самое сообщалось и о ССЖ и о других самолетах ОАК. Заголовки тоже были кричащие - дескать "ОАК сократила планы выпуска ССЖ в три раза!" - а реально они просто подкорректировали свои первоначально сильно завышенные прогнозы производства с учетом нынешних задержек и кризиса.
Ссылку в студию! По-моему, про сокращение выпуска ССЖ никто нигде не говорил. План по-прежнему выход на 70 машин в год.
---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------
Как вам такой тяни-толкай?
Программа выпуска Ан-148 может быть увеличена до 40-50 самолётов в год
6 октября 2009
/AVIA.RU/
6 октября, AVIA.RU – «У нас имеется значительный портфель заказов на самолёт Ан-148, и я буду настаивать на увеличении Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) программы выпуска этого типа с 13-го года до 40-50 самолётов в год. Поэтому, ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество), придётся очень сильно напрячься, чтобы выполнить все заказы, которыми ИФК будет его снабжать, - рассказал Aviation Explorer Генеральный директор «Ильюшин Финанс и Ко» Александр Рубцов.
Согласно действующей производственной программе, в 2009г. ВАСО должно построить три Ан-148, а затем планомерно увеличивать темпы выпуска с выходом на расчетную мощность в 36 Ан-148 ежегодно начиная с 2013г. «Такие «проблемы» многие заводы мечтают иметь. Когда у вас нет заказов – это беда, а когда у вас есть заказы и не хватает рабочих рук или мощностей, эти проблемы решаемы. Поэтому мы сейчас «нажимаем» на ОАК, чтобы они вкладывали больше средств в ускоренную модернизацию заводов с целью увеличения объемов выпускаемой продукции и, конечно же, замещение ручного труда и повышение автоматизации производства», - сказал Рубцов.
В настоящий момент «Ильюшин Финанс Ко» сформировала портфель заказов на 110 самолётов Ан-148 различных модификаций (56 – твёрдых контрактов и 54 опциона). «У нас сейчас подписано контрактов на 4 млрд. долларов. 60-70% этой суммы – заказы Ан-148, оставшееся – это Ту-204 и Ил-96», - подчеркнул Рубцов
Ан-148 – первая модель пассажирского самолета, полностью выполненная по цифровым («безбумажным») технологиям, производство которой освоено в России. Базовый вариант Ан-148-100В оснащается салоном, рассчитанным на комфортное размещение 8 пассажиров бизнес класса и 60 экономического. Максимальный взлетный вес самолета составляет 41550 кг. Практическая дальность полета со всеми занятыми креслами – 3500 км. Рынок самолетов семейства Ан-148 превышает 600 единиц.
Подробнее: http://www.aex.ru/docs/3/2009/10/5/834/Источник: газета «Экономические известия»
Опубликовано: 07.10.2009, 16:25
Ан-148 подстраивается под спрос
Россия более чем на треть сократит план по производству Ан-148
Хотя украинские заводы и задействованы в создании этого самолета на российских предприятиях, эта новость для них скорее позитивна: наши мощности будут активнее использоваться в производстве собственных серийных машин.
Как сообщили в "Объединенной авиастроительной корпорации" (Россия), предприятие может внести корректировки в программу производства серийного самолета Ан-148. "Вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании правления",— сказал менеджер департамента корпоративных коммуникаций "ОАК" Максим Сысоев. В то же время господин Сысоев не объяснил причины возможного пересмотра бизнес-плана, не комментируя также сообщения отдельных российских СМИ о несоблюдении Украиной сроков поставки агрегатов для этой машины. "Если даже такие претензии и есть, я не берусь их озвучивать",— уклонился от ответа представитель корпорации.
В то же время факт несоблюдения украинской стороной сроков по поставкам комплектующих для Ан-148 напрочь опровергли на "Воронежском акционерном самолетостроительном обществе" (ВАСО), заводе, который осуществляет сборку самолета в России. "Все агрегаты из Украины поставляются в сроки, предусмотренные контрактами, и сбоев в графике не происходило",— сообщил замдиректора ВАСО Владимир Данилов.
Между тем, по его словам, завод действительно собирается скорректировать план производства. "В этом году мы передадим заказчику три Ан-148, в следующем — 9, в 2011 г. — 16, а в 2012 г. — 24",— заявил господин Данилов. Напомним, согласно утвержденному ОАК бизнес-плану, актуальному пока и на сегодняшний день, план сборки предполагал создание в текущем году четырех самолетов, а к 2012 г. — выход на максимальный темп производства (36 единиц техники в год).
Как полагает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" эксперт по авиации Роман Марченко, в основе решения ОАК может лежать финансовый кризис, который повлиял на объем платежеспособного спроса в отрасли. "Сокращение программы производства — вполне в русле тенденций в мировом авиастроении. И Boeing, и Airbus столкнулись с уменьшением портфеля твердых заказов на свою технику. Падение пассажиропотока, нестабильные цены на топливо — все это заставляет авиакомпании отказываться от заказанных самолетов или отодвигать сроки поставки техники",— говорит эксперт.
Как сообщают на ВАСО, портфель заказов на Ан-148 сегодня составляет около 70 единиц, однако эта цифра включает как твердые контракты, так и опционы, условия которых могут пересматриваться. Еще годом ранее объем твердых заказов составлял 52 шт., а опцион — более 80.
В Украине же особого пессимизма из-за возможного сокращения объемов заказов на Ан-148 из России не испытывают. По мнению заместителя начальника управления внешних связей и связей с общественностью завода "Авиант" Анатолия Федорова, главная задача предприятия — наращивание производственных мощностей. "Вопрос недостатка мощностей — основной, который стоит сегодня перед нами". По его словам, даже при выходе на максимальный темп производства "Авиант" в кооперации с другими украинскими заводами и своими российскими партнерами будет способен производить не более 6-7 самолетов в год. Задача же максимум на этот год — выпуск хотя бы одного Ан-148. Пока спрос на Ан-148 киевской сборки превышает возможности наших заводов. Производителю удалось уже заключить твердый контракт на поставку 6 самолетов; всего же, по оценкам экс-министра транспорта Иосифа Винского, внутренний рынок в ближайшие годы потребует до 80 таких машин. А помимо удовлетворения потребностей собственного рынка украинские заводы должны будут еще и реализовывать обязательства перед ВАСО (наша часть работы: крыло, отсек фюзеляжа и центроплан).
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/07/182857.html
план то такойно не давеча как в мае этого года все новостные ленты пестрили сообщениями о том, как Суперджет - наибольшая жертва сокращения планов выпуска ОАК. Например вот эта новость
http://www.flightglobal.com/articles...er-output.html
ОАК пересмотрела свои нереально-завышенные планы, а со стороны это выглядело как будто она сокращает выпуск ССЖ. Все противники сурджика танцевали джигу
согласен, что сейчас, в случае с ан-148 есть отличия (ежегодные планы пересматривают) но не надо торопиться ибо журналисты кричат много, а что будет пока не ясно.
мало того, комментарии типа "это успех Ан-148 создает комуто проблемы а значит..." считаю идиотским конспироложеством
Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.10.2009, 18:02
Д.Кива: "Мы готовы решать все вопросы"
1 октября в Воронеже был подписан Акт приема-передачи первого самолета Ан-148, построенного ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), авиакомпании ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия". Самолет строится в кооперации с киевским заводом "Авиант". Сегодня украинское предприятие поставляет ВАСО среднюю часть фюзеляжа с кессоном крыла (так называемую секцию Ф-2). В перспективе ВАСО намерено освоить производство и этого агрегата.
Но история с этого только начинается. О перспективах развития семейства самолетов Ан-148 журналистам рассказал генеральный конструктор АНТК "Антонов" Дмитрий Кива.
- Что означает для АНТК "Антонов" передача авиакомпании первого серийного самолета Ан-148, построенного в Воронеже?
- Это действительно знаменательное событие для нас всех вместе. Впервые передается серийный самолет, изготовленный в Воронеже совместно с другими предприятиями, включая и АНТК "Антонов". Мы этому очень рады. Почему? Потому что мы видим, что начинает возрождаться авиационная промышленность. Ан-148 - это рабочие места для предприятий и России, и Украины. Для нас это радостное событие, также как и для наших коллег и партнеров.
- Первенец авиакомпании "Россия" получил четыре новые системы. Они уже сертифицированы?
- Те четыре новые системы, которые установлены на самолете Ан-148 RA-61701 для ГТК "Россия", прошли все необходимые испытания. Испытания мы проводили в Воронеже совместно с ВАСО. Получено дополнение к сертификату, самолет с этим комплексом оборудования внесен в карту данных сертификата типа. Системы работают нормально.
- Каков вектор развития семейства самолетов Ан-148?
- По программе Ан-148 мы сейчас делаем удлиненный вариант самолета на 100 пассажиров. Он уже строится. Это важно, потому что авиакомпании могут иметь семейство однотипных самолетов с различной пассажировместимостью. Оборудование самолетов семейства одинаковое, наземное обслуживание одинаковое, одинаковые навыки пилотирования… Сегодня просто необходимо работать на рынок. И мы работаем так, чтобы затраты авиакомпаний были меньше, а доходы больше.
Кроме того, сейчас мы закончили испытания и оформляем документы на сертификацию самолета Ан-148 по заходу на посадку по третьей категории ICAO. Для региональных самолетов это делается впервые. То есть фактически самолет может взлетать и садиться при нулевой видимости. Мы закончили испытания и оформляем сертификат, подтверждающий возможность эксплуатации самолета с грунтовых аэродромов. Это тоже важно, потому что Ан-148 способен летать в тех регионах, где еще достаточно много грунтовых аэродромов, например за Уралом.
- Почему киевский завод "Авиант" еще не начал серийное производство самолета Ан-148?
- Может, это прозвучит грубо, но на завод "Авиант" пришли неквалифицированные люди и серийный завод практически разворовали. К сожалению. Это беда… В части производства Ан-148 "Авиант" шел впереди остальных предприятий, но все остановилось. Управляли заводом люди, которые не имеют никакого отношения к авиации. Сейчас произошла смена руководства, и принимаются меры для налаживания производства. Кроме того, принято решение о присоединении завода к АНТК "Антонов". Этот процесс уже идет, процедура официально начата. Необходимо провести технико-экономический анализ и выполнить целый ряд мероприятий. Есть соответствующий приказ министра и постановление правительства Украины, которое сейчас реально помогает твердо стать на ноги авиационной отрасли. Завод был в долгах, не платил заработную плату, и те меры, которые сейчас принимаются, должны позволить заводу начать работать. Мы надеемся на это.
- Как будут реализовываться уже заключенные "Авиантом" контракты?
- Мы будем это делать вместе, будем помогать. Делаем это уже сейчас. С заводом стали работать более плотно, не только в рамках технических и экономических договоров, а уже как непосредственно единое целое.
- А господдержку "Авиант" получил?
- Определенная целевая поддержка выделена, завод получил деньги. Деньги получил и харьковский завод, который, к сожалению, постигла такая же судьба. На обоих заводах поменяли руководство, обоим заводам выделены деньги из стабилизационного фонда. Не слишком большие... Эти деньги находятся под контролем, поскольку они бюджетные. Кроме того, принято решение правительства о выпуске облигаций под гарантию правительства для того, чтобы погасить долги этих предприятий перед банками. Это более миллиарда гривен.
- На ВАСО передана вся технология производства Ан-148?
- В соответствии с лицензионным договором, мы передали и технологию, и документацию полностью на весь самолет. В любом деле должна быть экономическая составляющая. Если выгодно - нужно кооперироваться, а если не выгодно - делай сам. ВАСО может сделать свой выбор, оно имеет все права для того, чтобы производить и продавать полностью весь самолет, но для снижения издержек в производстве выгодно кооперироваться.
Более того, мы сегодня работаем над дальнейшим развитием самолета, над его модификациями, в том числе и транспортными. При наличии грузового люка за крылом получается хороший транспортный и средний военно-транспортный самолет с грузоподъемностью порядка 13 т с очень объемной грузовой кабиной. Принимая во внимание, что во всем мире за военную технику отвечает компания государства, в котором самолет работает, мы готовы передать необходимую долю ответственности за конструкцию этого самолета ВАСО. Например, в Великобритании эксплуатируются американские С-17, но сопровождает их английская компания Short. Хотя, конечно, есть чисто военные секреты, которые другое государство не должно знать.
- У ВАСО есть шанс поучаствовать в иранском контракте?
- Не просто шанс. Мы совместно вели переговоры с Ираном, подписали предварительное соглашение. Иран заинтересован и в лицензионном производстве, и в покупке готовых самолетов. Они хотят купить 20 машин, причем мы договорились, что это будут 10 воронежских самолетов и 10 киевских самолетов. То есть 50 на 50. Такое соглашение мы подписали с ОАК. Абсолютное равноправие, равные партнерские деловые отношения экономически выгодные для обеих сторон.
- Воронеж осваивает все большую долю производства самолета Ан-148. Не изменится ли соотношение 50:50?
- Может измениться. Сегодня самолет строится в кооперации с киевским заводом "Авиант". Украинское предприятие поставляет ВАСО среднюю часть фюзеляжа с кессоном крыла. В перспективе ВАСО намерено освоить производство и этого агрегата. Здесь должна сыграть свою роль, как я уже говорил, экономическая составляющая. Выгодно - делай сам. Не выгодно - заказывай у кого-то. Главное - получить меньшую себестоимость самолета.
- Часто можно слышать от авиакомпаний, что отечественная техника не всегда обеспечена должной послепродажной поддержкой. Что делает АНТК в этом направлении?
- Мы совместно с "Ильюшин Финанс" организовываем сервисный центр в России. В Украине мы тоже такой сервисный центр организуем, идем параллельно. Документация на поддержание эксплуатации самолета абсолютно адекватна западной документации и западному уровню технического обслуживания, сервиса и системы поддержания летной годности. Уже в процессе сертификации мы такую работу вели и готовились к послепродажной поддержке Ан-148.
Дальше необходимо решать организационные вопросы. Во всяком случае, мы помогаем организовывать это здесь, в России. Питерская компания "Транзас" делает тренажер, и в этой работе мы также участвуем: передали отсек фюзеляжа, часть агрегатов, необходимую документацию. Мы понимаем, что сегодня сервис - это главное. Но работать в этом направлении должны все: и ИФК, и заводы, и авиакомпании.
- Вы же помогали готовить и летчиков?
- Да. Летчики учились у нас, в Гостомеле, летали на нашем самолете, на нашем тренажере прошли всю необходимую подготовку.
- Первый самолет Ан-148 с лета этого года работает в авиакомпании "Аэросвит". Как он показал себя?
- Очень хорошо. Фактически у нас сегодня одна проблема - не хватает летчиков. Они делают шесть полетов в день. По плану, по расписанию, постоянно летают. В Севастополь, Симферополь, Одессу, Львов, Днепропетровск, по всей Украине. С октября месяца должны начаться полеты и на международных линиях. Я поставил задачу делать 10 полетов в день. Технических проблем для этого нет. Самолет имеет все допуски для полетов по международным трассам, оборудован всем необходимым.
Эксплуатация самолета в реальных условиях позволяет выявить все возможные проблемы и подчистить все вопросы. Больших проблем мы пока не видим.
В "Аэросвите" летает первая машина головной партии. А "двойку" мы перестраиваем в удлиненный вариант. В первой половине 2010 г. она будет готова, мы планируем показать ее на авиасалоне в Фарнборо.
http://www.aviaport.ru/news/2009/10/13/183222.html
Прибытие первого серийного Ан-148 на базу эксплуатанта - ГТК Россия.
Фоторепортаж. Кр-р-асотища!
http://romadm.livejournal.com/42568.html
![]()
Красивый самолет.
Уж не знаю, за что Ил-2 прозвали "горбатым", а этот из-за крыльев "на спине" точно таким выглядит... Но хорош, бродяга.
Вот это вызвало недоумение. Зачем делать другую кабину???Сразу скажу, что я думал уже никто и никогда не сделает кабину отличную от аэйрбаса с боингом. SSJ-100 благополучно это доказал. Но нет! В кабине Ан-148 ну Очень уютно! Дисплеи в кабине очень качественные, визуализация радует глаз.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Зачем делать другой самолет?
Если другая не "лишь бы не как у боинга", а просто проектировали и получилась другая, почему нет? Кабин без недостатков не бывает, зачем же делать как у боинга.
А фотограф, помоему вообще просто поделился человеческими впечатлениям. Это как Тойоту с Ниссаном сравнивать- ухты другой салон.
Снег на вершине Фудзи-но таканэ
Мацуо Басё под ветвями сакуры
Сухой.ру лежит
Общечеловеки кусают локти - Как же так! мы столько сделали для развала, так старались, а они...до сих пор выпускают самолёты, да ещё таких красавцев!
Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.
это всё конечно замечательно, но вот только пока ан-148 уж больно сильно напоминает машину ручной сборки под клиента и серией в 30 штук.
Самолётик то конечно красивый и наверно даже очень хороший, но лять, почему так мало? На костёр тех кто их продаёт, тех кто продаёт суржики кстати на тот же костёр ибо их тоже мало продали....
Мало, по многим причинам, дело далеко не в продавцах, как раз контракты набраны, на несколько лет хватит. По плану должны выпускать не менее 24 (вроде не урезали) в год на ВАСО. Так что ждите, когда наберут обороты. И ГСС тоже.
Самолёт - просто красавец.
(SSJ тоже, когда серийный?)