В Индии начались испытания ракеты "Астра" в составе вооружения истребителя Су-30МКИ
Дели. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Истребитель Су-30МКИ индийских ВВС выполнил первый испытательный полет с новой ракетой "Астра" класса "воздух-воздух", сообщает индийская газета Times of India.
По информации газеты, испытания проходили на полигоне авиабазы Лохегаон (шт. Махараштра). Ракета была подвешена на крыле истребителя Су-30МКИ индийских ВВС. "Полет продолжался 90 минут на различных скоростях и с максимальной перегрузкой до 7 единиц", - говорится в публикации.
В ней отмечается, что испытательный полет истребителя с подвешенной ракетой стал первым с начала реализации программы в 2004 году. Боевые стрельбы ракетой запланированы на июль-август 2010 года. Испытания новой ракеты проводятся в рамках программы наращивания ударных возможностей многофункциональных истребителей Су-30МКИ.
По данным газеты, в ходе испытательного полета Су-30МКИ с ракетой "Астра" "измерялись аэродинамические и структурные параметры взаимодействия самолета и ракеты, степень вибрации, нагрузки и влияние подвески с ракетой на маневренность истребителя". "Всего запланировано 15 испытательных полетов Су-30МКИ с новой ракетой, включая полеты со скоростью 1,8 скорости звука и на высоте до 18 км", - говорится в публикации.
Твердотопливная ракета "Астра", способная поражать высокоманевренные цели, движущиеся на сверхзвуковой скорости, разработана индийской Организацией оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Laboratory, DRDL), базирующейся в Хайдерабаде. В ее разработке также принимают участие индийская государственная авиастроительная корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и индийский центр сертификации и летной годности (Centre for Military Airworthiness and Certification, CEMILAC). В ракетном комплексе "Астра" используется российские система запуска и головка наведения ракеты.
Как пишет газета со ссылкой на индийские военные источники, ракета имеет сниженную радиолокационную заметность и способна поражать цели на расстоянии до 80 км и на высоте до 15 км.
Для проведения наземных стендовых испытаний "Астры" использовался специально разработанный индийскими специалистами электронный модуль, имитирующий интегрирование систем ракеты и Су-30МКИ.
В соответствии с российско-индийскими соглашениями, Су-30МКИ поступают в Индию как в готовом виде, так и в форме машинокомплектов для последующей лицензионной сборки на предприятиях государственной корпорации HAL. Предполагается, что к 2012 году индийский парк этих истребителей будет доведен до 230 ед. В перспективе ракетой "Астра"будут также вооружены истребители "Мираж", "Теджас" и МиГ-29 ВВС Индии.