Меня особо не зацепило.Если у Хайнлайна и есть нормальная боевая фантастика, то на мой взгляд это "Звездная пехота".
Может изобрели, может не-какая разница. "Гиперболоид инженера Гарина" написан задолго до изобретения лазера. А "Война миров"? Идея "лучей смерти" витала в воздухе. Все равно мне нравится, как написано у Хайнлайна. Мне у него как раз нравятся такие небольшие реалистичные подробности, типа скафандра, который охлаждает космонавта, а не согревает. Или корабль, вращаемый вокруг своей оси для создания гравитации. Причем вращялся весь корабль засчет эксцентричной тяги движка (он на постоянной тяге летел), а не какая то его часть. Особенно улыбает в современных фильмах когда эта часть по каким то причинам перестает вращаться и люди умильно взмывают в воздух, заместо того, чтоб влететь в стену по инерцииДык тогда лазеры вроде ещё не изобрели, а ракеты активно росли и все подумали что чисто ракетный бой это круто))).
Если же продолжать тему, то думаю что лазер будет скорее оружием ближнего боя, частью системы ПРО. Все таки расхождение луча у лазера присутствует и затраты энергии нужны немалые.