№ 40
Копия № 1 — т. Андропову
Сов. секретно
отпечатано в двух экз.
экз. № 1 — т. СИЗОВУ
Снятие копий запрещается
РАПОРТ
Командиру в/ч 13245 адмиралу Сизову
30 апреля с.г. от 10:43 местн. (03:43 мск) радиоцентр базы Краснознаменной Амурской флотилии на международной аварийной частоте бедствия 500 МГЦ в режиме морзе принимал SOS незарегистрированной радиостанции ”ст Лукашов”, ”Лука”, ”Лук” с сообщениями о пограничном инциденте и бое в районе райцентра Аманда Хабаровского края. В 11:54 радиоцентр погранвойск КГБ СССР ” Радуга” передал сообщение о том, что сигнал станции ”Лук” регистрируется на территории Китая, однако центр связи базы КАФ однозначно определял сигнал на территории Хабаровского края СССР.
В 13:43 ”Лук” передал сообщение на адрес оперативного дежурного Штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота. В 13:58 на Ваше имя поступила шифртелеграмма № 211-14/79 за подписью вице-адмирала Мелетина (прилагается) с требованием проверить сообщения станции ”Лук”.
В 14:02, в связи с прохождением в данное время через ж.-д. станцию Аманда ДВЖД литерного эшелона серии ”цветок” КТОФ мною лично от Вашего имени была объявлена повышенная готовность и отдан приказ поднять в воздух с аэродрома ”Юрьевское” базы КАФ самолет-наблюдатель приданной авиации, вскрыт пакет № 24 и объявлена операция ”Колесо”. Об этом по связи ”Кавказ” в 14:05 мною был извещен опердежурный штаба КТОФ, командование КДВО, КДПО, Управление КГБ и УВД Хабаровского края, Приморского края и Амурской области.
В 14:10, основываясь на данных наблюдателя, с использованием системы связи ”Люстра”, я лично от Вашего имени по устному согласованию с опердежурным штаба КТОФ капитаном I ранга Вахруковым в соответствии с планом ”Колесо” отдал приказ о выходе из расположения 114-го танкового полка и подъеме в воздух 124-й авиаэскадрильи с десантом из числа л/с в.ч. 03245.
В ходе радиообмена со станцией ”Лук” в 15:39 мною лично был отдан приказ гв. с-ту Лукашову (в.ч. 1245) об открытии огня на поражение по нарушителям госграницы.
Доношу, что выход 114-го т.п. из расположения был осуществлен с опозданием 1 ч. 07 мин. из-за нераспорядительности ком-ра т.п. п-ка Зимина, вылет авиаэскадрильи с опозданием на 2 ч. 12 мин. — из-за метеоусловий, в связи с чем мною лично был отдан приказ с-ту Лукашову оборонять позицию всеми силами до последней возможности.
Приказ о подготовке эвакуации семей руководящих работников п. Аманда по списку № 2 отдал в 15:50.
Операцию возглавил лично я.
В результате операции ”Колесо” задержаны 5 нарушителей госграницы, из них двое — тяжелоранeнные. На месте обнаружены 29 трупов, также захвачены 39 стволов боевого оружия (список прилагаю) советского производства, 11 радиодетонаторов производства США, три радиостанции производства США, 4,3 кг взрывчатки типа SEMTEX производства ЧССР. Оружие и взрывчатка оприходованы в части. Из задержанных нарушителей госграницы четверо — граждане КНР, военнослужащие НОАК, один — гражданин США, военнослужащий армии США, член дипломатического представительства США в Китае. Двое из числа задержанных китайских граждан скончались до прибытия в госпиталь от огнестрельных ранений, остальные, а также гражданин США Кэмпбелл У. П.-Р., переданы по принадлежности.
По факту смерти возбуждено уголовное дело в отношении гв. с-та Лукашова.
По факту незаконного пересечения границы возбуждено уголовное дело в отношении гр-н Кэмпбелла У. П.-Р., Юньи Ли, И Цзяна.
В связи с тем, что гр-н Кэмпбелл У. П.-Р. по указанию вышестоящей инстанции передан представителям США, следствие в отношении него прекращено.
Задержанные на первичных допросах утверждали, что направлялись на учения на полигон на территории КНР и проникли на территорию СССР по ошибке. Между полигоном № 213 Хэйлуцзянского округа НОАК и госграницей СССР находится река Амур, шириной в районе Аманды до 1250 м. Согласно справке Госгидрометеослужбы, 28—30 апреля с.г. на Амуре в районе Аманды шел ледоход.
Согласно имеющимся данным, прорыв нарушителей произошел 27 апреля с.г. в районе протоки Клавина Река на участке ответственности 21-го погранотряда Дальневосточного пограничного округа Погранвойск КГБ СССР. При обнаружении следов пересечения контрольно-следовой полосы пограничники (ком-р отряда п-п-к Городовиков) провели локальную поисковую операцию без оповещения командования КДВО и УВД Хабаровского края, за это время нарушители на 11 км углубились на территорию СССР.
В ходе инцидента убит находящийся в самовольной отлучке гв. ряд. Алменов Б. К., оператор БМП 2-й роты в.ч. 1245, ранен возвращавшийся из увольнения гв. с-т Лукашов П. Г., замкомвзвода 2-й роты в.ч. 1245. Ранения получены при защите госграницы СССР. По факту ранения назначено дознание.
По моему приказу непосредственный участник погранинцидента гв. с-т Лукашов П. Г. в целях недопущения разглашения сведений об инциденте изолирован в расположении части. В настоящее время в соответствии с Приказом Министра обороны СССР № 49 от 27.03.79 г. он подлежит демобилизации как выслуживший установленный срок службы. Гв. ст. Лукашов продолжить службу в рядах Вооруженных Сил или Военно-Морского Флота отказывается категорически.
Гв. с-т Лукашов П. Г., 1958 г.р., русский, не судим, член ВЛКСМ, образование неоконченное высшее, из Московского института иностранных языков отчислен за ”академическую неуспеваемость, аморальное поведение, нелегальное проживание в общежитии и создание там нездоровой атмосферы”, происхождение — из совслужащих, взысканий по комсомольской линии и по службе не имел, за отличную службу и успехи в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся командованием, в т.ч. по итогам года получил благодарность от имени командующего округом за отличную стрельбу, при возвращении из увольнения 30 апреля с.г. обнаружил подразделение НОАК, смело вступил в бой, на высоте 431,0 тактически грамотно оборудовал основную и запасную позиции, вел бой посредством захваченного у противника оружия, с помощью трофейной рации вышел в эфир и затребовал подмогу. Во время попытки противника прорваться отважно вступил в рукопашную, был ранен, из боя не вышел, принудил противника к сдаче.
Предлагаю ходатайствовать перед вышестоящим командованием о присвоении гв. с-ту Лукашову очередного воинского звания ”младший лейтенант” и представлении к ордену Красной Звезды за мужество и героизм, проявленные при обороне госграницы, гв. ряд. Алменова за мужество и героизм, проявленные при обороне госграницы — к медали ”За отвагу” (посмертно).
Зам. командующего по разведке к-н 1-го ранга
Ключарин П. М.
34.04.79
Хабаровск

№ 41
[ Бланк ]
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
4. Описание подвига
30 апреля 1979 г. зам. командира 1-го взв. 2-й роты 138-го Отдельного гвардейского Дайренского Краснознаменного Ордена Суворова десантно-штурмового батальона гв. с-т Лукашов П. Г., 1958 г.р., русский, не судим, член ВЛКСМ, образование неоконченное высшее, при возвращении из увольнения пешим в одиночном порядке в лесу обнаружил подразделение НОАК, смело вступил в бой, на высоте 431,0 тактически грамотно оборудовал основную и запасную позиции, вел бой посредством захваченного у противника оружия, с помощью трофейной рации вышел в эфир и затребовал подмогу. Во время попытки противника прорваться — отважно вступил в рукопашную, был ранен, из боя не вышел, принудил противника к сдаче.
Начальник политотдела КТОФ вице-адмирал В. А. Слезов
[ Подпись ]
[ Печать ]

№ 42
Записка от руки на отдельном листке
Из каких, к черту, совслужащих, он же сын контр-адмирала Лукашова! Разберитесь и доложите. Срок — сегодня.
Сизов
34.04.79
Владивосток