№ 43
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ
гв. с-та Лукашова П. Г.
ВОПРОС. Что Вы можете пояснить по сути дела?
ОТВЕТ. Какого дела?
В. Предупреждаю Вас, что в Ваших интересах сотрудничать со следствием. Чем Вы объясните опоздание из увольнения на 3 часа 30 апреля с.г.?
О. 30 апреля я испросил увольнение в связи с тем, что в этот день моему отцу исполнялось 60 лет.
Подтверждаю, что действительно до этого дня не звонил ему.
На дополнительный вопрос отвечать отказываюсь.
Дополнительно поясняю, что хотел отцу позвонить из райцентра в Москву, чтобы засвидетельствовать почтение, и все.
На дополнительный вопрос отвечать отказываюсь категорически.
По сути дела поясняю, что увольнение ком-р роты гв. л-т Кузнецов разрешил с 7:00 до 13:00, около 08:00 я отцу позвонил и пошел от почтового отделения по направлению к части. В Москве было около 01:00 ночи. О содержании разговора с отцом говорить отказываюсь категорически, так как он не имеет отношения к делу. По сути дела поясняю, что далее по пути, на тропе недалеко от р. Черная в районе брода Чута, обнаружил тело убитого китайцами гв. ряд. Алменова из моего взвода.
На дополнительный вопрос отвечаю, что не знаю, как он там оказался, предположений не имею и никаких догадок по этому поводу не строю.
На дополнительный вопрос отвечаю, что гв. ряд. Алменов взысканий по службе не имел, с моей стороны характеризуется исключительно положительно.
На дополнительный вопрос отвечаю, что я лично гомосексуальных связей ни с кем никогда не имел.
Дополнительно уточняю и прошу внести в протокол, что о павшем в бою смертью храбрых при обороне госграницы гв. ряд. Алменове такое предполагать нельзя, хотя бы он даже и находился в самовольной отлучке. Дополнительно сообщаю, что стыд надо бы иметь, гражданин лейтенант.
На дополнительный вопрос отвечаю, что слезы у меня на глазах от усталости и злости.
Дополнительно поясняю, что жалоб на следствие не имею, просто очень устал и прошу разрешения отдохнуть.
На дополнительный вопрос отрицаю, что в момент возвращения в расположение части был в нетрезвом состоянии, но не отрицаю, что от меня могло пахнуть спиртным, т.к. во время обработки царапины на подбородке десантный фельдшер, фамилии которого я не знаю, положил мне под язык вату, смоченную, по моим предположениям, спиртовым раствором. Прошу разрешить курить.
На дополнительный вопрос отвечаю, что я действительно около 08:00 в районе сельпо у гражданки, фамилии которой не помню, приобрел за 11 рублей бутылку спирта питьевого, чтобы отметить папин юбилей, но не выпил ее, а потерял в бою. Вы себе представьте, гражданин лейтенант юстиции, как бы я воевал после бутылки спирта.
На дополнительный вопрос отвечаю, что гражданку, продавшую мне спирт, не помню, а не знаю вообще.
На дополнительный вопрос отвечать отказываюсь, прошу задавать вопросы строго по существу дела, на вопросы о моей семье в дальнейшем отвечать отказываюсь категорически. Прошу разрешить курить.
В. Были ли у Вас карты местности?
О. Нет.
В. Почему?
О. Зачем мне в увольнении карта?
В. Откуда Вы знали, что находитесь на высоте 431,0?
О. На 431,0 у нас проходили итоговые учения за год. Мы там взводом отрабатывали задачу ”взятие высоты”, я в районе устья речки Черная сдавал упражнение ”Боевые одиночные стрельбы”. Разрешите курить.
В. Какую Вы получили оценку?
О. Благодарность от командующего округом. Разрешите закурить?
В. Курите. Почему Вы считаете, что гв. ряд. Алменова Базарбая убили китайцы?
О. Возвращаясь из увольнения, около 09:00, я увидел на тропе следы волочения и в кустах примерно в 15 м. от тропы нашел тело гв. ряд. Алменова Базарбая, труп Алменова был прикрыт сломанными ветками, на кителе в районе груди — кровавое пятно диаметром примерно 5 см. (план местности, выполненный рукой гв. с-та Лукашова, прилагается — прил. 1). Я бросил сигарету и осмотрел тело. Тело было теплое, сердце не билось, пульс не прощупывался, дыхания не было.
На дополнительный вопрос отвечаю — я предположил, что рядовой Алменов убит, и убит сравнительно недавно, не более получаса назад.
На дополнительный вопрос поясняю, что специального образования не имею, однако из литературы знаю, что при комнатной температуре температура мертвого тела понижается на 1 градус в час. Было около 18 градусов, поэтому я понял, что убийцы не могли уйти далеко.
Далее по существу дела поясняю, что в/билета и личных вещей в карманах убитого не было. Я расстегнул Алменову х/б китель, разрезал на нем майку и увидел на груди в районе солнечного сплетения чистую колото-резаную рану длиной 4—5 см диагонального расположения с ориентацией на 2 часа, был виден овальный синяк вокруг раны (схема расположения раны, выполненная рукой гв. с-та Лукашова, прилагается — прил. 2). Я предположил, что это отпечаток от ручки штык-ножа.
По синяку я также определил, что Алменова закололи штыковым ударом, увидел на тропе свежие следы обуви двух человек и принял решение преследовать убийц моего солдата с целью их задержания.
В районе речки Черная ниже по течению в километре от брода Чута я увидел колонну численностью до взвода в камуфляже НОАК и замыкающий патруль боевого охранения.
Используя складной нож, уничтожил отставшего патрульного, завладел его автоматом с прибором бесшумной беспламенной стрельбы, уничтожил его напарника, уничтожил 2 пары патрулей, которые шли впереди по левому флангу, завладел РПК с 2 б/к и РПГ-7 с двумя выстрелами , закрепился на высоте 431,0 на входе в долину и атаковал неприятеля.
На вопрос следствия поясняю, что сменных прокладок резиновых для затвора, используемых при бесшумной стрельбе, на теле патрульного я не обнаружил и в дальнейшем использовал те прокладки, которые были в автомате изначально.
На дополнительный вопрос отвечаю, что маркировку оружия не разглядел по небрежности. Если это так важно, спросите у морской пехоты.
На дополнительный вопрос отвечаю, что все оружие, в т.ч. АКМС с глушителем, РПГ и РПК и остаток боеприпасов, включая гранату, а также рацию и пленных я сдал без расписки руководителю десантной операции капитану первого ранга Ключарину.
На дополнительный вопрос поясняю, что оба выстрела к РПГ и почти все патроны я израсходовал.
На дополнительный вопрос подтверждаю, что в период нахождения на гауптвахте действительно произвел выстрел зеленой ракетой из разбитого окна в честь юбилея моего отца. Также поясняю, что, произведя в канун 1 Мая выстрел из сигнальной ракеты, никаких политических целей не преследовал.
На дополнительный вопрос отвечаю, что пленных не расстреливал и раненых не добивал, наоборот, когда они вышли с белой тряпкой, прекратил огонь и оказал первую помощь раненым.
На дополнительный вопрос отвечаю, что действительно произвел первичный опрос пленных.
На дополнительный вопрос отвечаю, что допрашивал пленного Кэмпбелла по-английски, а он передавал мои слова китайским товарищам.
На дополнительный вопрос поясняю, что владею английским в достаточной мере, чтобы произвести опрос пленного.
На дополнительный вопрос отвечаю, что азбуку Морзе я также знаю с детства. Может, Вы не знаете, но у меня отец — военный моряк. Добровольно сообщаю следствию, что я еще умею плавать, а также читать и писать.
На дополнительный вопрос отвечаю, что о Венской, Парижской и Гаагской конвенциях слышал. Добровольно сообщаю следствию, что слышал также о Пражской торговой конвенции.
На дополнительный вопрос отвечаю, что иностранному дипломату после задержания, в соответствии с Венской конвенцией, обеспечил особые условия — китайцев положил лицом вниз головами на юг, а его — на север.
На дополнительный вопрос отвечаю, что, согласно Венской конвенции, дипломатический иммунитет не распространяется на лиц, аккредитованных в третьей стране. А захваченных c бою с оружием в руках на месте преступления дипломатов называют террористами, их при выявлении законная власть обычно вешает за **ца.
На дополнительный вопрос отвечаю, что я уже дедушка Советской Армии, меня не обыскивают, нож ношу с собой исключительно для хозяйственных нужд.
На дополнительный вопрос отвечаю, что разрешения на ношение ножа мне пока никто не давал.
Поясняю по сути дела, что далее, после обнаружения подразделения Народно-освободительной армии Китая, я принял решение атаковать противника и вызвать на себя огонь, рассчитывая, что стрельбу кто-нибудь услышит.
Поэтому на пути следования колонны на рубеже безымянной высоты 431,0 в месте впадения речки Черная в реку Аманда я оборудовал основную и запасную позиции, блокировал противника и передал по рации SOS.
В. Почему Вы вышли на связь на международной частоте бедствия?
О. Я предполагал, что мне не поверят и на любой другой волне станут глушить передачу. Я рассчитывал, что глушить частоту бедствия никто не станет, я также предполагал, что на этой волне меня услышат многие.
В. Почему Вы работали в эфире открытым текстом?
О. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.
В. Вы должны разоружиться перед следствием. Еще раз предлагаю Вам ответить, c какой целью Вы работали в эфире открытым текстом.
О. У меня не было и не могло быть шифров и позывных — шифры, коды и позывные хранятся в опечатанных сейфах в секретной части. Я знаю только то, что знаю, — частоту бедствия.
Я прошу принять во внимание и внести в протокол, что я очень устал после нахождения на гауптвахте и нуждаюсь в отдыхе.
На дополнительный вопрос отвечаю, что не имею претензий к караулу гауптвахты в/ч 1245.
В. Почему Вы не вышли на связь на 5-м канале, почему не использовали свой радиопозывной ”Сахалин-2”?
О. На захваченной радиостанции не было 5-го канала, на доступных частотах не было никого, кто бы знал мой позывной, который использовался только один раз на учениях.
В. Тов. Лукашов, поясните, почему Вы в радиограмме № 10 (предъявляется) на адрес капитан-наставника Макарова требовали передать Вашу РД шифром именно на адрес оперативного дежурного штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота (КТОФ)?
О. Я предполагал, что моряк знает позывные КТОФ. А в штабах шифровки понимают лучше, чем открытый текст.
В. Передавая открытым текстом сообщение, которое затем будет передано закрытым способом, предполагали ли Вы, что секретный военно-морской шифр впоследствии будет раскрыт противником, с какой целью Вы это делали, и знали ли Вы ранее Макарова?
О. Относительно капитана-наставника Макарова мне ничего не известно, я с ним не знаком, никогда не встречался с ним и не подозревал о его существовании до 30 апреля с.г. Насчет радиограмм поясняю, что я хотел любым способом довести до сведения командования сообщение о прорыве противника, я хотел предотвратить проникновение в район мирного поселка вооруженного подразделения, бойцы которого уже совершили одно убийство, у меня заканчивались патроны, я нуждался в помощи, я думал, что это война, поэтому я потребовал от капитана-наставника Макарова передать шифром то, что никто не хотел слышать открытым текстом.
Допрос прерван в связи с плохим самочувствием свидетеля гв. с-та Лукашова. В связи с обмороком свидетеля листы 1—4 протокола не подписаны.
Ст. следователь л-т юстиции Прокофьев
Записала еф. Дроздова
34.04.79. 23 ч. 30 мин.
п. Аманда
№ 44
[ Бланк ]
СПРАВКА
Гв. с-т Лукашов П., 20 лет, нуждается в срочной госпитализации по поводу касательного пулевого ранения верхней трети правого бедра с травматическим воспалением, контузии 2-й степени, сотрясения головного мозга 2-й степени тяжести, обширной гематомы в средней части грудной клетки, подозрения на перелом 7-го ребра, многочисленных мелких ожогов, ссадин, ушибов и порезов на лице и на теле.
Со слов больного, ранения получены в бою при обороне госграницы. Рана очищена и тампонирована, наложены швы. На грудь — давящая повязка, пенициллин, анальгин, камфора внутривенно, новокаиновая блокада в районе 7-го ребра внутримышечно и в район правого бедра 2 мл.
Анамнез: t 35,5, кожные покровы бледные, кровопотеря, позывы на рвоту, временами бред. Во время бреда вспоминает сосны и васильки.
Назначено: R гр. клетки, постельный режим, усиленное питание.
Гл. врач гв. подп-к Барков
[ Печать ]
35.04.79 23:45
п. Аманда
Резолюция
До перевода в СИЗО содержать на гауптвахте в камере для подследственных. Охранять строго. Свидания и передачи запрещены.
Склонен к побегу и нападению на конвоира!
Гв. л-т Прокофьев
[ Печать ]
35.04.79
п. Аманда
№ 45
СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
АМАНДЫ ХАБАРОВСКОГО
МОСКВА ГП 147 СТАРОСПАССКИЙ 11/24 ЛУКАШОВУ
ВАШ СЫН ЛУКАШОВ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН САНЧАСТИ ВЧ 1245
СЛЕДСТВИИ РАНЕНИЙ ЗПТ ПОЛУЧЕННЫХ НЕСЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ СЛУЖБЫ
ГЛАВВРАЧ ГВ ПОДПОЛКОВНИК БАРКОВ
СПРАВКУ РАНЕНИИ СЕРЖАНТА ЛУКАШОВА ПЕТРА ЗАВЕРЯЮ
ТЕЛЕГРАФИСТ КУРОЧКИНА
№ 46
ОБ’ЯСНИТЕЛЬНАЯ
Ст. след. Пракофееву
Наказание лешенее миня 13 зарплаты щитаю неправилно это не 37 год буду жаловаться Министру Оборон. Нарутчники с-ту Лукашову неприминяли патамушта видет сибя нармальна и притензий неимеет и указаний на нарутчники небыло. Врач вызван патамушта болело у него и кров текла так что все мы вазмутилис. Дествие свое щитаю правилно обращайтес хоть куда.
Начкар гв пр-к Грибайло ветеран ВОВ
36.04.79
п. Аманда
№ 47
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ
командира отделения в.ч. 1245 гв. с-та Упористого В. Г.
ВОПРОС. Вы были последним, кто видел с-та Лукашова. Опишите обстоятельства, при которых Вы видели его, что он говорил и какие у него были намерения. Предупреждаю Вас, что в Ваших интересах сотрудничать со следствием.
ОТВЕТ. 30 апреля с.г. в 6 часов 30 минут гв. с-т Лукашов во время построения роты на завтрак сообщил, что убывает в увольнение и назначает меня на время своего отсутствия старшим. После построения он вызвал меня в ленкомнату и отдал указание относительно порядка назначения в караул и в наряд по роте.
В. Свидетель, передайте дословно слова Лукашова.
О. По Вашему приказанию я передаю приказания гв. с-та Лукашова так, как я их запомнил. Лукашов приказал, чтобы в случае его отсутствия на разводе я от его имени проследил, чтобы назначения в наряды были произведены согласно составленного им графика, чтобы деды шли в наряды и в караул отдельно от молодых. После этого он ушел, и с этого времени я его не видел.
От имени личного состава взвода прошу Вашего разрешения на свидание с гв. с-том Лукашовым.
В. Вы знаете о положении Устава, запрещающего подачу коллективных жалоб?
О. Товарищ л-т, я знаю все, что мне положено по должности. Если Вас не устраивает коллективная жалоба, я прошу Вас разрешить встретиться с гв. с-том Лукашовым от своего имени, мы также хотели бы знать, в чем его обвиняют.
В. Лукашов обвиняется в убийстве на почве гомосексуализма. Каковы были личные отношения с-та Лукашова с ряд. Алменовым? Вы знаете, что такое гомосексуализм?
О. Нет.
В. Это когда мужики друг друга в...
О. Знаю. Пидарасов у нас во взводе не было, ни одного. Алменов служил нормально, у него есть девка в Аркадьевке. Фамилии и адреса не знаю и не скажу. Пидором гв. с-т Лукашов не был. Прошу разрешения встретиться с гв. с-том Лукашовым, это мнение всех сержантов взвода, нашей роты и нашего батальона. Прошу Вас написать на бумаге, почему Вы запрещаете встречу с Лукашовым. Предупреждаю Вас, что в случае отказа cогласно Устава будем жаловаться вплоть до Министра Обороны СССР и ЦК КПСС. Коллективно, от имени нашей комсомольской организации — Устав ВЛКСМ подачу коллективных жалоб не запрещает.
С моих слов записано верно, мною прочитано.
Гв. с-т Упористый.
Дополняю: от имени комсомольской орг-ции 1-го взв. 2-й роты в.ч. 1245 требую личной встречи с комсомольцем гв. с-том Лукашовым.
Комсорг 1-го взв. гв. с-т Упористый
Дополнение внесено рукой гв. с-та Упористого.
Ст. следователь л-т Прокофьев
Записала еф. Дроздова.
37.04.79
п. Аманда