№ 48
РАПОРТ
Военному прокурору Амандинского гарнизона
п-ку юстиции Свиридову
Направляю Вам протокол допроса к-ра 1-го отделения 1-го взвода 2-й роты в.ч. 1245 гв. с-та Упористого. Из материалов следует, что гв. с-т Упористый в сговоре с сержантским составом в.ч. 1245 собирается выступить с целью захвата власти. Его действия представляют состав преступления, предусмотренный ст. 64 УК РСФСР — заговор с целью захвата власти. Прошу разрешения арестовать всех сержантов в.ч. 1245 с целью допроса.
Ст. следователь л-т Прокофьев
37.04.79
п. Аманда

Резолюция
Поменьше фантазируйте. Сосредоточьтесь на служебных обязанностях. Упористого перевести в стройбат. Свидание не разрешаю.
Свиридов
37.04.79
п. Аманда

№ 49
ОТНОШЕНИЕ
Ком-ру в.ч. 13245 контр-адмиралу Сизову
Гв. с-т. Лукашов П. Г., 1958 г.р., русский, за время службы зарекомендовал себя нетребовательным, политически малограмотным командиром, в воинском коллективе и в комсомольской организации авторитетом не пользовался, из института иностранных языков отчислен по компрометирующим обстоятельствам, имеет взыскание по службе за опоздание из увольнения и нахождение в нетрезвом состоянии. По социальному происхождению к представлению к правительственной награде ордену Красной Звезды НЕ ДОСТОИН.
Нач. Особого отдела в.ч. 13245
кап. III ранга Петров
37.04.79
Владивосток

Резолюция
Подготовить документы на присвоение Лукашову звания Героя. Срок — немедленно!
Сизов
[ Штамп] ”Контроль”
37.04.79
Владивосток

№ 50
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
Во время ежедневного доклада ”Парикмахер” крайне негативно, с использованием нецензурных выражений, оценил Отношение Особого Отдела касательно награждения с-та Лукашова орденом Красной Звезды и отдал приказание готовить документы на представление с-та Лукашова к званию Героя Советского Союза, при этом указал внести исправление в личном деле Лукашова: в графе ”происхождение” вместо ”из совслужащих” записать ”из военнослужащих”.
Кравцов
37.04.79
Владивосток

№ 51
СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
УЛЕТЫ ЧИТИНСКОЙ
МОСКВА ГП 12/147 СТАРОСПАССКИЙ 11/24 ЛУКАШОВУ
ПЕТР ЛУКАШОВ СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
УПОР
№ 52
РАПОРТ
Командиру в.ч. 13245 контр-адмиралу Сизову
от начальника центра связи базы КАФ капитана I ранга Курбского М. В.
30, 31, 32 апреля с.г. специалисты радиоцентра базы КАФ провели на местности ряд экспериментов по передаче сигнала, результаты которых показали, что, в силу погодных флуктуаций и особенностей местности, сигнал представленной для эксперимента радиостанции JFR-300, даже при ослабленном питании , на частоте 500, 500,1 МГЦ со слышимостью 2—4 балла мог быть принят в районе траверза порта Александровск на удалении 1250 км. Для сравнения использовалась радиостанция ”Север”. Ее сигнал также принимался в Татарском проливе. По мнению специалистов центра связи, о повышении мощности передаваемого сигнала речи идти не может — дело в особой конфигурации местности. Переданный с возвышенности 431,0 сигнал на удалении 40 км был отражен горным массивом Джугджур в атмосферу на слой Хевисайда, вновь отражен, и в таком виде принят в Татарском проливе. Этим объясняется слабое тройное эхо при приеме. Этим же объясняется то, что первоначально центр радиосвязи погранвойск КГБ СССР ошибочно определил нахождение станции ”Лук” на территории Китая на 12 км южнее.
При этом порт Александровск-Сахалинский и рейд порта находились в радиотени относительно р/ст ”Радуга” и не могли принимать р/д р/ст ”Радуга”.
Таким образом, сигнал р/с ”Лук” мог быть передан без ретрансляции с высоты 431,0 в район Татарского пролива.
Данные специалистов радиоцентра КАФ подтверждены экспертизой института ФИАН (прилагается).
Прошу Вас разрешить открыть на базе экспериментального участка радиоцентра КАФ НИОКР по теме ”Лук” с целью повышения дальности радиопередачи. Смету прилагаю.
Капитан I ранга к.т.н. Курбский М. В.
37.04.79
Хабаровск
Резолюция
Начфину — смету утверждаю.
Сизов
37.04.79
Владивосток

№ 53
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Представляю командира отдельного батальона в.ч. № 1245 гвардии майора Квитко Василия Ивановича к награждению орденом Красного Знамени. Под руководством командира в.ч. № 1245 гвардии майора Квитко Василия Ивановича было отражено массовое нарушение Государственной границы СССР вооруженным отрядом из 100 человек.
Командир бригады гвардии полковник Щукин
37.04.79
п. Аманда

№ 54
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО
гр-на Лукашова П. Г.
ВОПРОС. Кто и когда Вам дал приказ на применение оружия на поражение?
ОТВЕТ. Поскольку был убит мой солдат, решение на применение оружия я принял своей властью, руководствуясь ст. 9-й Устава внутренней службы ВС СССР: ”Командир (начальник) обязан принять любые меры для наведения уставного порядка в подразделении”. Поясняю следствию, что убийство моего солдата, даже находящегося в самовольной отлучке, я считаю нарушением уставного порядка.
На дополнительный вопрос поясняю следствию, что, разумеется, Устав внутренней службы в части, касающейся обязанностей заместителя командира взвода, знаю наизусть, равно как и другие Уставы ВС СССР.
В. Гр-н Лукашов, были ли на теле убитого личные вещи, деньги и документы?
О. На теле убитого гв. ряд. Алменова не было личных вещей, денег и документов. Прошу Вас разъяснить мое правовое положение, сказать, кем я являюсь — свидетелем или подозреваемым?
В. Вы являетесь подозреваемым. Знали ли Вы о наличии денег и ценностей у гв. ряд. Алменова?
О. Мы одновременно 24 апреля с.г. получили денежный оклад содержания, я — 13 руб. 80 коп. плюс 3 рубля за прыжок, гв. ряд. Алменов — 3 руб. 80 коп., денег Алменову родители не присылали никогда.
На дополнительный вопрос отвечаю, что мне денег и посылок родители не присылают также. Поясняю следствию, что Алменову посылки иногда присылают, но их содержимым я никогда не интересовался.
Не отрицаю, что я знал о наличии у гв. ряд. Алменова личной вещи — выточенного из гранита изображения его бога.
Поясняю, я знал об этом, т.к. по должности на утренней поверке обязан производить осмотр содержимого карманов л/с моего взвода.
На дополнительный вопрос отвечаю, что не считаю камень запрещенным предметом и поэтому не изъял его у гв. ряд. Алменова Базарбая.
На дополнительнй вопрос отвечаю, что сам в бога не верю, крещен не был, религиозных разговоров в семье никогда не велось. На дополнительный вопрос сообщаю, что мать и отец у меня коммунисты, во взводе религиозных разговоров не ведется также.
На вопрос о гв. ряд. Смирнове отвечать отказываюсь, так как его убеждения отношения к делу не имеют.
Прошу также разъяснить мне мои права подозреваемого.
В. Знали ли Вы, что гв. ряд. Смирнов исповедует антисоветскую баптистскую религию?
О. На этот вопрос я отвечать отказываюсь категорически.
На дополнительный вопрос отвечать отказываюсь категорически.
На следующий вопрос отвечать отказываюсь категорически, требую разрешить позвонить родителям.
В. Какие у Вас были личные отношения с гв. ряд. Алменовым Базарбаем?
О. Дружеские.
В. Каковы были моральные качества гв. ряд. Алменова?
О. После Смирнова это был самый порядочный солдат.
В. Были ли у Вас с гв. ряд. Алменовым Базарбаем личные конфликты?
О. Никогда не было.
В. Были ли у Вас конфликты с другими военнослужащими?
О. На этот вопрос отвечать отказываюсь. Я сейчас очень плохо себя чувствую, требую врача, я имею на это право.
В. Были ли у Вас конфликты с офицерами?
О. Я понимаю, что Вам зачем-то хочется меня посадить, я плохо себя чувствую, прошу разрешения отдохнуть и прошу сообщить моим родителям о том, что я арестован.
В. Гр-н Лукашов, не симулируйте, ознакомьтесь с рапортом гв. ст. л-та Барсюка (предъявляется). Гр-н Лукашов, я еще раз прошу Вас ответить, были ли у Вас конфликты с офицерами?
О. Теперь подтверждаю, что оказал открытое неповиновение гв. ст. л-ту Барсюку, применил к нему силу, обозвал его ”валетом” и согласно ст. 24 п. 2 Устава гарнизонной и караульной службы, которая гласит, что во время отдыха л/с команда ”Смирно!” при входе командира в подразделение не подается, отказался выполнить его незаконный приказ поднять роту по тревоге для отдания ему чести и выдать ключи от оружейной комнаты, когда он праздновал повышение в звании. Какого числа точно это было, не помню, помню, что это было после двух часов ночи.
На дополнительный вопрос отвечаю, что в целом рапорт Барсюка соответствует действительности, в т.ч. по моему приказанию дневальный гв. ряд. Карпаго пытался вывести Барсюка из расположения роты, Барсюк ударил дневального, и я действительно выгнал гв. ст. л-та Барсюка из казармы, повредил на нем форменную одежду, оборвал знаки различия и убеждал больше здесь не появляться никогда.
В. Ознакомьтесь с рапортом гв. л-та Урайкина (предъявляется) и расскажите о других случаях оказанного Вами неповиновения офицерам.
О. Я хочу дополнить рапорт Урайкина. В середине января текущего года, точного числа не помню, я был дежурным по роте, покормил роту, отправил наряд в расположение, сам остался поесть. Гв. л-т Урайкин приказал, чтобы я принес ему чайник чаю, я объяснил, что являюсь сержантом, а не официантом, и действительно сказал ему неприличные слова из 3 букв, 5 букв и 13 букв. Странно, что он берег эти воспоминания полгода, а не доложил сразу.
Я также требую, чтобы меня, если содержат на гауптвахте в качестве подозреваемого, обеспечили кроватью и постельными принадлежностями и разрешили переписку.
Исправления в Протокол допроса л.д. 5—12 внесены рукой гр-на Лукашова. Подписать протокол гр-н Лукашов отказался.
Ст. следователь гв. л-т Прокофьев
Записала гв. еф. Дроздова
38.04.79 11:30
п. Аманда

№ 55
РАПОРТ
Командиру в.ч. 1245 гв. п-ку Квитко
Прошу направить меня добровольцем для оказания интернациональной помощи во Вьетнам, в провинцию Хоанглиеншон.
Замкомвзвода гв. с-т Лукашов
38.04.79
Аманда, СССР, планета Земля и т.д.

Резолюция
Отказать .
Квитко
38.04.79
Аманда, планета Земля

№ 56
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
38.04.79 в 12:30 (19:30 мск) ст. писарь в.ч. 1245 гв. еф. Дроздова Л. Ф. с домашнего телефона звонила в Москву на домашний номер отца гв. с-та Лукашова. Хронометраж разговора — 38 сек. Привожу стенограмму.
ДРОЗДОВА. Я хотела бы поговорить с отцом сержанта Лукашова. Я из воинской части, где он служит.
ЛУКАШОВ. В чем дело?
Д. Я говорю с отцом сержанта Лукашова?
Л. Да, я слушаю Вас.
Д. Ваш сын арестован, арестован — Вы поняли?.. Он ранен в бою, его держат на гауптвахте, ему приписали убийство, они хотят его убить или уморить до смерти...
Л. Вы можете толком доложить, что случилось?
Д. Вашего сына арестовали, он ранен во время погранинцидента 30 апреля и сейчас в очень плохом состоянии. Спасите его.
Разговор был прерван по инициативе Дроздовой.
Дроздова из личных побуждений — симпатии к арестованному Лукашову, — действуя вопреки интересам службы, с использованием служебного положения, разгласила следственную тайну. Ее действия подпадают под ст. 211 УК РСФСР. Прошу указаний.
Крылов
38.04.79
Аманда

№ 57
ОТНОШЕНИЕ
Командиру в.ч. 1245
Прошу Вашего разрешения на привлечение к уголовной ответственности по ст. 102 ч. 2 УК РСФСР в/с вверенной Вам части гв. с-та Лукашова П. Г. за убийство в/с гв. ряд. Алменова Б. К .
Ст. следователь л-т Прокофьев
38.04.79

№ 58
ОТНОШЕНИЕ
Военному прокурору Амандинского гарнизона п-ку Свиридову,
копия — ст. следователю л-ту Прокофьеву
Разрешаю привлечь к уголовной ответственности по ст. 102 ч. 2 УК РСФСР в/сл. в.ч. 1245 заместителя командира взвода гв. с-та Лукашова П. Г.
Ком-р в.ч. 1245 гв. п-к Квитко
38.04.79

Резолюция
Дело закрыть. Лукашова освободить. Срок — немедленно.
Свиридов
39.04.79 23:20

№ 59
СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
АМАНДЫ ХАБАРОВСКОГО
МОСКВА ГП 12/147 СТАРОСПАССКИЙ 11/24 ЛУКАШОВУ
ВАШЕГО СЫНА ДЕРЖАТ АРЕСТОМ МЕНЯ ЛИШИЛИ 13 ЗАРПЛАТЫ СПАСИТЕ
ГРИБАЙЛО ВЕТЕРАН ВОВ

№ 60
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Военному прокурору Амандинского гарнизона
полковнику Свиридову В. И.
от и.о. следователя мл. л-та Прокофьева
Я своевременно не поставил в известность о факте ареста мною заместителя командира 1-го взвода 2-й роты войсковой части № 1245 гвардии сержанта тов. Лукашова П. Г. по подозрению в убийстве стрелка гв. ряд. Алменова и разглашении государственной тайны его отца члена ЦК КПСС контр-адмирала тов. Лукашова Г. П. из-за того, что ошибочно считал, что гвардии сержант тов. Лукашов П. Г. и его отец член ЦК КПСС контр-адмирал тов. Лукашов Г. П. могут помешать ходу следствия по делу особой важности об умышленном убийстве гв. ряд. Aлменова, шпионаже, краже оружия, случае пьянства и открытого неповиновения, которое оказал прямым и непосредственным начальникам гвардии сержант тов. Лукашов П. Г. О наличии у гвардии сержанта тов. Лукашова П. Г. ранений я знал, но ошибочно считал, что он симулирует.
Гвардии сержант тов. Лукашов П. Г. со следствием не сотрудничал, перед органами не разоружился, по службе характеризуется отрицательно, до службы приводов в милицию не имел, 30 апреля с.г. опоздал из увольнения в нетрезвом виде и был арестован властью командира роты на 3 суток с содержанием на гауптвахте, командира 2-го взвода гв. л-та Чуковского в роте открыто называет ”Чук и Гек”, заявляет, что не знает в лицо своего командира взвода, постоянно паясничает, в воинском коллективе авторитетом не пользуется, общественной работы не ведет, 30-го апреля с.г., накануне всенародного праздника 1 Мая, находясь на гауптвахте, демонстративно стрелял из ракетницы в окно и рассказывал анекдот, в котором в грубо извращенной форме говорилось лично об Л. И. Брежневе, а также пел песню врага народа тов. Высоцкого В. С. От предложения продолжить службу в Вооруженных Силах отказался, поступить в школу прапорщиков отказался в категорической форме. От предложения поступить в любое военное училище отказался в издевательской форме.
Прошу Вас возбудить уголовное дело по факту разглашения следственной тайны родителям гв. с-та тов. Лукашова П. Г. Утечку предполагаю по каналу старшего писаря еф. Дроздовой Л. Ф.
Вину свою полностью осознаю, с наказанием согласен.
Мл. л-т Прокофьев
39.04.79
п. Аманда

Резолюция
”Сколь жалок тот, в ком совесть нечиста!” В архив.
Свиридов
39.04.79
п. Аманда

№ 61
ОТНОШЕНИЕ
Командиру в.ч. 1245 гв. подполковнику Квитко
Предлагаю в соответствии с Приказом Министра обороны № 49 от 27 марта с.г. незамедлительно уволить в запас замкомвзвода гв. с-та Лукашова П. Г. как выслужившего установленный срок службы.
Военный прокурор Амандинского гарнизона
п-к Свиридов
40.04.79
п. Аманда

№ 62
Записка от руки
Квитко, лучше не связывайся.
Свиридов

№ 63
ТРЕБОВАНИЕ
Начштаба, начфину, старшине 2-й роты. Выдать денежное довольствие по 52 апреля, требование на билет до Москвы и уволить в запас. Выдать из НЗ парадку п/ш, фуражку офицерскую, сапоги яловые, ремень кожаный, знаки различия. Все новое — проверю лично!
Квитко
планета Земля
42.04.79

№ 64
ПОДПИСКА
Я, гв. с-т Лукашов П. Г., и.о. нач. особого отдела в.ч. 1211 гв. ст. л-том Коркиным предупрежден об уголовной ответственности по ст. 64 УК РСФСР за разглашение государственной тайны о любых известных мне обстоятельствах пограничного инцидента в р-не речки Черная 30.04.79.
Гв. с-т Лукашов
п. Аманда, СССР, планета Земля и т.д.
42.04.79

№ 65
ГРАВИРОВКА НА ЧАСАХ
Ефрейтор Дроздова, спасибо.
Гв. с-т Лукашов. Москва. 49 апреля 1979