С деталями иска Олсена я лично не знаком, но немного знаком с процедурой оформления исков т.к. лично судилься с Американсой корпой которая тогда была весом в 2.5 миллиарда. Ушло всего два года что по юредическим меркам совместима со скоростью света. Как и было предположенно они просто отпечатали чек за неделю до того как дело шло к судье.
Например в деле против Дженерал Дайнамикс за брак в Ф-16 который прикривали десетилетиями и из за которого погибло много пилотов судились на основе class action, т.е. иск от совместной группы потерпевших (семьи пилотов).
То дело дошло до суда (ушло лет 10), но не до решения, т.к. Джи. Д. просто отпатились когда по расчётам стоимость работы адвокатов и возможные выплаты потерь превысили их буджет на сам иск.
Вот и интересно что мистер Олсон как одинокий воин в поле замахнулся на такого гиганта без ОЧЕНь сЮрьезной поддержки, как финансовой и главное так и "внутренней". Такие иски от "простых" личностей дальше арбитражного "суда" не идут, а здесь офицальный и уже публичный "раскрут" полным ходом идёт.
По поводу Сомонова /ЦАГИ/СибНИИА ничего не знаю. Зато лично знаю разные мелочи о Боинге и как они виртуозно и нагло проламывались сквозь всевозможные законы когда у них полностью срывалься график здачи 777. Например лично я на борт 777 и ногу не поставлю.
Я уверен что Олсен далеко не один в этом деле и стратегически выбран как "герой", а корни идут к демократам которые республиканцов сейчас активно трясут т.к. те им в глотку впиваытся на каждом шаге, и СМИ это уже открыто называют "вредительством".
А именно у республиканцев самое большое лоббирование ВПК, это буквально их хлеб и они находясь на гос. службах открыто работают на корпорации ВПК (а те кто повыше просто сразу в две должности, ода гос. вторая корп) т.к. все их пенсии в буквальном смысле слова "там".
А если посчитать сколько "проетков" уже наглухо прикрыто Обамой то само собой понятно что у него над этим день и ночь работает целая группа специалистов, а Локхид на 10 миллиардод между делом заломать очень внятно даст остальным понять что теперь воровать по меньше надо.
Именно в данный момент в Америке как и в ВПК так и в корпорациях высоких технологий происходят массовые зачистки кадров меньшинств, т.е зелёньщики, цветные, и т.д. потехоньку начелось где то год назад, а сейчас полным ходом, а "смывание кадров" это как сжигание документов, поэтому и не в Рапторе здесь главная закваска, а как всегда в политике и второстепенно в деньгах. Ну это в имхо, а что из этого выдет время точно покажет.