«ДЕЛАТЬ БЕЛОРУССКИЙ АВТОМОБИЛЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА»
- Поднимая пошлины, россияне защищают свой автопром. В Беларуси тоже были попытки наладить собственное производство автомобилей. Почему у нас это не получается? Мы что, хуже остальных?
Сергей ДРОБЫШЕВСКИЙ: Любое производство должно быть рентабельным. Что касается автопрома, то есть так называемая точка безубыточности: количество машин, которое нужно производить, чтобы выручка от их продажи покрывала расходы и производственные издержки. Так вот, конвейер должен производить в год где-то 10-12 тысяч автомобилей. В самый пиковый год продаж — 2008 — в стране было продано около 30 тысяч новых машин. А теперь представьте, что почти половина из них должна быть одной марки! У нас такого нет ни по одной европейской модели. Это должен быть просто суперавтомобиль.
Сергей МИХНЕВИЧ: То, что к нам ввозится больше 150 тысяч подержанных автомобилей, говорит о том, что выгоднее покупать хлам за границей. Пока у нас будут такие низкие пошлины на подержанные автомобили, свое производство просто невозможно. К тому же полный цикл сборки наша страна не потянет. Условий того, чтобы полная сборка автомобиля в Беларуси была выгодной для инвестора, у нас никогда не создавалось. Да, сейчас подписали указ о льготах для автопроизводителей. Думаю, что если бы такой документ появился тогда, когда здесь пытались собирать «Форд», то завод бы здесь остался. Многие эксперты говорили, что белорусская сборка была не хуже европейской. Но тогда этого сделано не было, а сейчас во всем мире кризис, мощности автозаводов заполнены наполовину. Никто не пойдет создавать новое производство, пока не заполнит свое.
И вообще, зачем белорусы так рвутся в автопром? У нас есть прекрасная возможность стать производителем автозапчастей. Сейчас в той же России почти десяток сборочных производств мировых брэндов. По условиям правительства все они должны были локализовать производство на 50 - 70%, то есть как можно больше запчастей производить на месте. Но не получилось. Многие заводы потеряют льготы, которые были, им грозят штрафы за невыполненные договоренности. Наши автозапчасти были бы кстати для них. А для нас это многомиллиардные возможности.
РОССИЙСКИЕ МАШИНЫ НЕ ЗАМЕНЯТ БЕЛОРУСАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ
- В Беларуси в основном ездят на автомобилях, собранных в Европе. Может, из-за высоких пошлин мы перейдем на российские? Ведь дилерам будет проще возить машины от ближайшего соседа?
Александр ДЕМИДОВИЧ: Дело в том, что ситуация с российским автопромом довольно печальная. Каждый месяц производство падает. К тому же белорусы в хорошем смысле избалованы комфортабельными европейскими машинами. Российские брэнды в этом проигрывают. К тому же, предложение европейских брэндов, собранных на территории России ограничено по модельному ряду. И это касается абсолютно всех марок. Например, «Тайота» представлена только одной моделью, «Ниссан» - двумя, минивены вообще не производятся.
К лету, из-за того, что не удалось локализовать производство комплектующих, «Volkswagen» будет представлен только одной моделью. Физически просто не будет возможности удовлетворить спрос на рынке.