Есть такая пословица, нежелающий кормить свою армию, вскоре будет кормить чужую.
А теперь к Китаю. Они кормят , поят обувают, одевают : Европу, США, бывший СССР. примерно половину мира.
И имеют с этого неслабые дивиденды.
Получили доступ практически к предпередовым технологиям.
Регулярные шпионские скандалы с китайскими учеными, находящимися(живущими) на стажировке(работающими) в США, ГЕрмании, Англии.
За 25 лет страна из отсталой маодзедунской вырвалась в одну из самых, если не самую передовую(по показателям пока что) экономическую державу.
Что касается ненападения... То кроме нашего полуострова и куска полосы на Амуре китайцы засветились в свое время еще в корейской войне,воевали с Вьетнамом и воевали там не неделю... Но партизанская война, в которой вьетнамцам на их территори равных нет, китайцам не сильно понравилась. Регулярные поставки оружия афганцам против нас в Афгане наверное о чем-то говорят? Китайцы пару веков назад пытались высадиться в Японии. Впрочем и японцы торчали в Китае. Так что про мирный менталитет азиатов))) сказка и еще какая.
Так вот. Состояние экономики Китая даже сейчас, в кризис, позволяет Китаю неслабо вооружаться и проводить НИР по военной технике. Причем практически безболезненно для экономики.
Есть такие законы.
Количество рано или поздно перерастает в качество.
А заряженное ружье однозначно стреляет.
Вот когда количественная китайская техника перерастет в качественную и в какую сторону стрельнет их китайское ружье... Вопрос времени и раскосых китайских взглядов.
Думаю, что к тому времени, когда Путин со товарищи распродадут большую часть нефти и газа из России, вот тогда мы и получим ультиматум из Китая. Затем в силу исторических предпочтения Япония, обе Кореи и США напоследок.
Добавлю еще, что практически везде в наиболее развитых странах готова пятая колонна в виде т.н. чайна-таунов. Что там происходит и как не знает практически никто. Ибо полиция(милиция и т.д.) протсо не допускаются практически даже на территорию чайного городка)