Например, дУшами и их численными выражениями?
А вот тут я с тобой полностью соглашусь.Всегда есть возможность как баланса, так и дисбаланса - и если кто-то один формализуется по критическому отношению к чему-то, то другой запросто откажется от всякого критического отношения.
В переводе на русский: кто-то, обжегшись на молоке, дует на воду - а кто-то либо еще не обжигался, либо недообжигался, либо либо уже вышел из тех, кому надоело дуть на воду.
Людьми все вышеперечисленные от этого не перестают быть.
С одним дополнением. Те же самые приёмы используют не только шарлатаны, но и художники, поэты. Только, цели у них и у шарлатанов разные. Художник этими приёмами добивается более полного и глубокого взаимопонимания с зрителем/читателем, выделяет наиболее сильные эмоции, а шарлатан добивается совсем противоположной цели - полного отсутствия понимания "клиентом" своей истиной цели и самого процесса оболванивания.
А тот, кто совсем отказывается от критического подхода, также неумён, как и тот, кто кроме критического, отвергает все остальные подходы.
Но людьми, конечно не перестают быть ни те, ни другие.
А приёмы эти универсальны. Они управляют ЭМОЦИЯМИ - т.е. неосознанными реакциями на определённые раздражители, что тоже поддаётся формализации. А умение контроллировать собственные эмоции - одна из основ психической устойчивости. Разве нет?
А вот тут, я бы, всёже, был поосторожнее с терминами.Да мне-то что, Андрей? Психосемантика, с ее учётом отношений, признана во всем мире даже не за то, что позволяет описать некоторые процессы мышления - а прежде всего за прикладной подход, позволяющий предугадать итоги выборов, скорректировать их и выиграть у конкурентов. Что в политике, что в рекламе...
Не "предугадать", а спрогнозировать (рассчитать с определённой точностью, основываясь на объективных показателях, с использованием объективных законов отношений). Там, где "гадают", науки нет. И практической пользы от "гаданий" никогда небыло и не будет.
Так что, формализация рулит и в психосемантике.
Математика, Валь, это не только цифры. 99% математики - это моделирование реальности, адекватная формализация того, что на первый взгляд вообще не поддаётся формализации.Не принимай на свой счёт, Андрей, но я с тех пор к людям, которые уверены лишь в цифрах, отношусь очень... ровно.![]()
Вот законы, по которым происходит формализация и законы взаимодействия формализованных явлений и проявлений - универсальны. Это и есть математика.
А цифры - это АРИФМЕТИКА.
---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:31 ----------
Но не "в лоб", а через поиск тех самых эталонов.Или я не прав?
Да нет, Валь, приходилось. Это, вобщем-то, пример того, что где-то неопределённость выглядит вполне разумно, а где-то - не очень. И ты с этим согласился, сделав уточнениеВидимо, тебе никогда не приходилось (не на кассе, а продавцу) говорить:
- Взвесьте мне сосисок рублей на 150...
Повторю: не "на 150 рублей", а "рублей на 150", что является не точной суммой до окончания действия.(не на кассе, а продавцу)![]()