ОМГ, ты сколько экспериментов в астрономии знаешь, ну, до радиолокации и запуска межпланетных станций?
---------- Добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:27 ----------
Мне она нафиг не нужна. Но один знакомый доцент с кафедры небесной механики говорил (в порядке забавного факта), что геоцентрическая система и поныне способна давать удовлетворительную точность астрометрических расчётов. Если её как следует подогнать. Но это ж какой-то доцент профессиональный астроном, чё его слушать.
---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:31 ----------
В каком эксперименте?
---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:32 ----------
Время, оно тоже от системы отсчёта зависит. Я даже как-то затрудняюсь сказать, через сколько они встретятся в системе отсчёта одного из фотонов. Через 0, наверное. Но в земной системе -- через секунду.
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:36 ----------
Скорость фотонов относительно любых космонавтов в любом направлении всегда будет с, и никакого сложения скоростей не надо. Фазовая в вакууме. Если интересует скорость в среде, то надо брать показатель преломления среды, полученный в релятивистском пределе, и смотреть.
---------- Добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------
Ну вот чтобы вторая формула была всегда верная, в теории относительности и придумали сокращение времени/длины и т.п. при переходах между системами отсчёта. У космонавта и на земле километр и секунда будут разные, зато скорость фотонов всегда 300 тыс. км/с и там, и там. Во как.
---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:52 ----------
Красная и инфракрасная.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.