Цитата Сообщение от s11 Посмотреть сообщение
-а что касается "Авроры",то по мне единственная ее историческая ценность-это участие в цусимском сражении,а залпы по зимнему- это ее позорное пятно...ох уж эта революция,ведь Российская Империя имела 7 линейных кораблей,а после революции осталось лишь 3.Хотя революция где угодно могла случится- просто Романов- был бесхребетник,и она случилась в России.Петр I в свое время враз слишком умных стрельцов успокоил.
Все правильно за исключением залпа.
Залпа-то и не было. Был выстрел. Причем - "холостым", что позволяло раздельно-гильзовое заряжание 152-мм орудий Канэ. Да и цель (Зимний дворец) с точки якорной стоянки крейсера представлял вертикальную цель, имеющую горизонтальную угловую "длину" всего лишь в несколько градусов. Ясно был виден (в осеннюю Питерскую ночь) только северо-западный угол дворца. Снаряду пришлось бы лететь вплотную к северному углу Адмиралтейства: угловое расстояние между Дворцом и северным углом Адмиралтейства меньше 4 градусов.
Ну и кому нужен этот ...?
А то, что флот про...фукали - ФАКТ. Но тот, кто служил на флоте знает, что брежневская "система развитого социализма" со своими подходами не могла содержать такой гигантский инструмент. Особенно НК, не входящие в ракетно-ядерный щит.
Что и показал 1991 г.