Малайзийские военные хотели бы пополнить парк национальных ВВС еще одной эскадрильей российских истребителей семейства "Су"



Лангкави (Малайзия). 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Командир авиационной эскадрильи малайзийских ВВС, оснащенных истребителями Су- 30МКМ российского производства, называет этот самолет одним из лучших в мире.

"Самолет очень хороший. Мы считаем, что это один из лучших самолетов", - сказал командир 11-й эскадрильи ВВС Малайзии полковник Сури Мохамад Дауд "Интерфаксу-АВН" на выставке "ЛИМА-2009" на острове Лангкави.

Отвечая на вопрос о возможности закупки Малайзии еще одной эскадрильи Су-30МКМ, офицер сказал: "Конечно, мы бы этого хотели".

При этом он подчеркнул важность послепродажной поддержки эксплуатации истребителей, "чтобы обслуживание самолетов было поставлено на хорошую основу".

Полковник отметил также, что он летал на различных самолетах западного производства, в том числе на американском истребителе F-18, "Сейчас летаю на "Сухом". С точки зрения работы систем, авионики, бортового оборудования этот самолет очень хорошо оснащен. Все задачи он выполняет прекрасно", - сказалофицер.

Он сообщил, что протестировано еще не все оружие, которым оснащены поставленные Россией Малайзии Су-30МКМ, "но уже сейчас можно сказать, что самолет очень хороший".

Командир авиационной эскадрильи малайзийских ВВС посетил на выставке "ЛИМА-2009" экспозицию ФГУП "Рособоронэкспорт".

Контракт на поставку в Малайзию 18 российских истребителей Су-30МКМ был подписан в 2003 году. Он стал вторым авиационным контрактом между Россией и Малайзией. Первый был подписан в 1994 году и касался поставки МиГ-29.

Многофункциональный истребитель Су-30МКМ (модернизированный, коммерческий, малайзийский) серийно производится корпорацией "Иркут". Су-30МКМ создан в ОКБ Сухого на основе индийского варианта - Су-30МКИ: тот же планер, двигатели с управляемым вектором тяги, цифровая система управления самолетом. Но при этом есть существенные изменения в бортовом оборудовании. Французская фирма Thales поставляет индикатор на лобовое стекло (HUD), инфракрасную систему переднего обзора (NAVFLIR) и контейнер подсвета цели лазерным лучом (LDP Damocles). На самолете установлены датчики фирмы Avitronics (ЮАР) для предупреждения о лазерном облучении и приближении ракет.

Ресурсные показатели Су-30МКМ, который предназначен для завоевания господства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых ракет, соответствуют индийским Су-30МКИ: назначенный ресурс планера - 6000 часов или 25 лет, двигателей -2000 часов. Эти цифры сравнимы с показателями новейших западных истребителей.

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:19 ----------

Для перепродажи Малайзией самолетов МиГ-29 потребуется разрешение России -ФСВТС



Лангкави (Малайзия). 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Реэкспорт истребителей МиГ-29, ранее поставленных в Малайзию Россией, возможен только с разрешения российской стороны, заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин.

"Роль России будет разрешительная, то есть без участия России, без ее разрешения такая продажа не может состояться", - сказал А.Фомин в среду на международной выставке авиационной и морской техники LIMA-2009 на острове Лангкави.

Так он прокомментировал информацию о том, что власти Малайзии рассматривают возможность перепродажи истребителей МиГ-29 российского производства, поставленных в эту страну в 90-е годы.

А.Фомин пояснил, что такое условие записано в контракте. "В случае реэкспорта техника продается с разрешения России", - сказал А.Фомин. В то же время, по его словам, "пока вопроса в такой постановке не было".

В соответствии с контрактом, подписанном в 1994 году, малайзийским ВВС было поставлено 18 истребителей МиГ-29.

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:19 ----------

Корпорация "Иркут" выполнила обязательства по поставке Малайзии истребителей Су-30МКМ



Лангкави (Малайзия). 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Контракт на поставку 18 истребителей Су-30МКМ Королевским ВВС Малайзии выполнен полностью, сообщил журналистам заместитель генерального директора компании "Сухой" по маркетингу Александр Клементьев.

"Корпорация "Иркут", "Рособоронэкспорт" и компания "Сухой" выполнили все обязательства в части поставки самолетов Су-30МКМ для Королевских ВВС Малайзии", - сообщил А.Клеменьев на пресс-конференции на международной выставке авиационной и морской техники LIMA-2009, проходящей на малазийском острове Лангкави.

По его словам, работы в рамках контракта продолжаются.

"Об уровне подготовки летчиков Королевских ВВС Малайзии вы могли судить по показательным полетам самолетов Су-30МКМ", - добавил представитель "Сухого".

Он отметил, что на поставленных Малайзии самолетах установлено бортовое оборудование ряда известных зарубежных компаний. "Работа проводилась, в том числе, с французскими компаниями "Талес", "САФРАН". В ней участвовали также немецкие, итальянские компании. Всего около десяти. Все работы по интеграции нероссийского оборудования завершены", -сообщил А.Клементьев.

Контракт на поставку в Малайзию 18 российских истребителей Су-30МКМ был подписан в 2003 году. Он стал вторым авиационным контрактом между Россией и Малайзией. Первый был подписан в 1994 году и касался поставки МиГ-29.

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:19 ----------

Поставки истребителей Су-35 российским ВВС начнутся в 2011 году - компания "Сухой"



Лангкави (Малайзия). 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Первые многофункциональные истребители Су-35 поступят на вооружение ВВС России в 2011 году, сообщил журналистам замгендиректора компании "Сухой" Александр Клементьев.

"Истребители Су-35 и МиГ-35 находятся на продвинутом этапе испытаний. В частности, Су-35 будут поставлены российским Военно- воздушным силам начиная с конца 2011 года", - сообщил А.Клеменьев на пресс-конференции в среду на международной выставке авиационной и морской техники LIMA-2009.

По словам представителя компании "Сухой", подписание контракта на поставку Су-35 российским ВВС "вызвало резкий рост интереса к самолету на международном рынке".

А.Клементьев сказал, что компания "Сухой" получила необходимые разрешительные документы для того, чтобы "Рособоронэкспорт" мог уже вести переговоры по Су-35 с целым рядом иностранных заказчиков.

Многоцелевой истребитель Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Су-35 предназначен для поражения воздушных целей (в свободном пространстве и на фоне земли), а также наземных и надводных целей с применением управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения.

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:20 ----------

"Рособоронэкспорт" готов модернизировать малайзийские истребители МиГ-29 либо поставить новые Су-30МКМ



Лангкави (Малайзия). 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские компании готовы удовлетворить заявку Королевских ВВС Малайзии на продление сроков службы ранее поставленных истребителей МиГ-29 либо на закупку еще одной партии самолетов КБ Сухого, заявил заместитель директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин.

"Экономические, военные и политические плюсы и минусы от того, иметь два вида самолетов, а не один, хорошо известны. Поэтому здесь мы не спекулируем, а оставляем решение за малайзийским правительством", - сказал В.Комардин на пресс-конференции российской делегации, которая прошла в среду на международной выставке авиационной и морской техники LIMA-2009 на острове Лангкави.

Так он прокомментировал информацию о том, что ВВС Малайзии могут в 2010 году вывести из боевого состава истребители МиГ-29 или поставить вопрос о продлении срока их эксплуатации. Контракт на поставку Малайзии самолетов МиГ-29 был заключен 15 лет назад, в 1994 году. Несколько лет назад был заключен контракт на поставку 18 самолетов Су-30МКМ, серийно производимых корпорацией "Иркут".

"При этом у малайзийского правительства был выбор продолжать серию "МиГ" или приобретать серию "Сухих". По экономическим или военно- политическим соображениям выбор был сделан в пользу "Сухого", - сказал В.Комардин.

По его словам, "вопрос о том, как долго эксплуатировать МиГ-29 является прерогативой командования ВВС Малайзии".

В свою очередь принявший участие в пресс-конференции замгендиректора компании "Сухой" по маркетингу Александр Клементьев напомнил, что сегодня компания "Сухой" и корпорация "МИГ" работают под единым руководством. Он сказал, что "каких-то официальных решений о судьбе самолетов МиГ-29 со стороны малайзийского военного ведомства не было".

"В случае такого обращения компания "Сухой" готова была бы представить в "Рособоронэкспорт" после обсуждения с малайийской стороной предложений как по модернизации существующих "мигов", так и, возможно, по поставке новых самолетов "Сухой", - сказал А.Клементьев.

Отвечая на вопрос о том, где в случае необходимости будет производится модернизация МиГ-29, он сказал: "Пока мы не подходили к этому вопросу. Но мы готовы предложить и один вариант, и другой".