-
Старший Офицер Форума
Ответ: Чарли Рассел, медведи, Камчатка
Ну-ну...
---------- Добавлено в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:11 ----------
Семейство медвежьих поделило земной шар на сферы влияния вполне справедливо. Вся его северная маковка отдана белому -- красавцу и великану. Но она сравнительно мала, и популяция белых мишек на сегодня насчитывает примерно 10000 тысяч особей. Все же остальное северное полушарие от ледяных просторов до знойных степей и пустынь занял самый популярный в народе, самый распространенный Ursus arctos -- бурый медведь. Ну а те места, что южнее, заселили всякие гималайские, малайские, губачи и панды. О них и говорить-то не стоит. Хотя бы потому, что с бурым россиян связывают особые, кровные отношения. Не зря ведь столько веков называли нас лощеные западные соседи "русскими медведями". Да и сегодня чужеземные гости, приехав в страшную Сибирь, не ищут ли любопытным взглядом на наших корявых тротуарах грузную фигуру Михайла Потапыча Топтыгина?
Генералы лесных глухоманей.
Медведь: Убивать медведей -- все равно что детей убивать!
Охотник: Хороши дети! Вы видели их когти?
Медведь: Да. Они много короче, чем охотничьи кинжалы.
Евгений Шварц, "Обыкновенное чудо"
Для тех, кто ничего не знает о медведях и стесняется спросить
Начать с того, что медведь -- самый крупный из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 метра и массы до 700, а белые иногда и 1000 килограммов. Внешний вид его известен всем, даже детям малым -- мощное тело, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост, массивная голова с маленькими глазами и ушами.
Где живет Ursus?
Не только в саянской тайге. Бурые медведи для своего проживания облюбовали и тайгу, и горные леса, и плодородные луга вдоль рек. Их ареал протянулся от арктического побережья, через тундру и северные леса до Испании, Италии и Ирана в Евразии, а на североамериканском континенте до самой Мексики. Популяция бурых медведей есть и в Японии, на острове Хоккайдо.
Считается, что по всему миру живет 125-150 тысяч бурых медведей. Но остались они в основном только вдалеке от промышленных центров. А там, где цивилизация зажала медвежью нацию со всех сторон, зверь резко мельчает.
Рассказывают, что в средней части России до сих пор можно встретить медведя, а кое-где на него еще и охоту для барствующих особ устраивают. Но туша этой редкой добычи массой своей и свиньи не перетянет -- 75-150 кг, а расстеленная на полу кабинета шкура едва покрывает квадратный метр пола -- о трехметроворостом гиганте только в охотничьих байках поминают.
Почему он такой бурый?
Вообще цвет шкуры Михайло Потапыча довольно разнообразен. Шерсть его может быть окрашена в самые разные оттенки коричневого: от рыжеватого до темно-бурого, почти черного. Более того, к старости -- 20-25 лет -- кончики волос седеют, и медведь становится серым -- гризли.
Что мишка ест и сколько?
В погоне за добычей медведь развивает скорость до 60 километров в час. Сильные лапы позволяют. Но чаще он пользуется своими когтями -- они и в самом деле очень длинные -- до 10-12 сантиметров, с их помощью он лазает по деревьям, ими же и пищу добывает. Потому что хоть и относится медведь к отряду хищников, по части питания он в большей степени вегетарианец.
Медведи поедают различные растения, их корни, стебли и плоды -- ягоды, орехи, желуди; ловят насекомых и грызунов, иногда "балуются" мелкими копытными; медведи прибрежных районов -- прекрасные рыбаки. Чтобы обеспечить энергией столь массивное тело, да еще и накопить жирку на сезон спячки, им приходится летом и осенью съедать по 30-40 килограммов в день.
Но съесть-то он съест, да кто ж ему даст! Медведей частенько одолевает бескормица...
Зачем он спит?
Но если все-таки медведю удалось накопить солидный жировой запас, с наступлением холодов и сокращением источников питания в его организме замедляются все обменные процессы. Зверь готовится к так называемой зимней спячке. Он становится вялым и апатичным и, согласно инстинкту, начинает искать и обустраивать себе берлогу. Где вскорости и засыпает, однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов температура тела медведя понижается незначительно: всего на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки.
Весна -- пора любви. А у Топтыгиных?
Просыпаются медведи обычно в апреле, мае. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. За время сна он теряет иногда до 40 процентов своего веса, но при достаточном питании вскоре восстанавливает его. И приступает к первоочередным обязанностям по продолжению рода.
Брачный сезон длится с конца мая до начала июля. Интересно, что детеныши (от одного до четырех) рождаются в январе-феврале, то есть пока медведица пребывает в спячке. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов, весом чуть больше полкилограмма, но быстро растут на питательном молоке 20-процентной жирности все еще спящей мамы.
За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными. Смертность среди детенышей первого года жизни очень высока. Виной тому голод и нападения других хищников. Если медвежонок отстал от медведицы, он становится легкой добычей для волков, рысей и орлов.
Медвежата обычно остаются с матерью два с половиной года, иногда три. Их выживание полностью зависит от медведицы: от ее умения охотиться и рыбачить, а также от ее способности передать свои знания медвежатам. И если мать хорошо воспитала своих детей, они вырастут крепкими, здоровыми и умными. И зачнут свое потомство и вырастят его. Все опять повторится сначала. Если человек оставит хоть немного места для жизни медвежьего племени.
---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:37 ----------
Именем твоим тебя я не обижу .
Крупнее зверя, чем медведь, на нашей части земной суши нет с тех очень давних времен, когда вымерли мамонты, ведь слонов-то у нас никогда не водилось. Потому и отношение к нему соответствующее. Очень почтительное. Особое уважение к медведю прослеживается и учеными-лингвистами.
Они убеждены, что во всех языках индо-европейской группы название медведя должно бы звучать примерно одинаково, что-то вроде латинского "ursus", французского "ours", греческого "arktos".
Но, поскольку у древних народов особое отношение к этому зверю -- страх вперемешку с почтением -- не позволяло всуе поминать страшное имя, они пользовались исключительно описательными конструкциями. А первоначальное название забылось и ушло в небытие. Поэтому так и получилось, что в большинстве европейских наречий имя медведя звучит по-разному.
Только те, кто не очень-то часто сталкивался с бурым хозяином чащоб, сохранили в своих языках древнее пра-слово и его производные. От греческого "arktos" произошло, например, название звезды Арктур -- "Медвежий страж" (последняя звезда в созвездии Большой Медведицы), и слова "Арктика" и "арктический", то есть "северный" (ведь именно в северной части небосклона древние звездочеты лицезрели Большую Медведицу). Вторят этому строю звуков и санскритское название, и кельтское, от которого произошло мужское имя Артур. Такое же созвучие сохранили и южные народы.
А вот в северной группе племен, промышлявших охотой и бортничеством, чья судьба и сама жизнь напрямую зависели от лесных духов, словцо изначальное быстро затерялось. Может быть потому, что медведь, как авторитетнейший хозяин тайги, имел над ними особую власть. Или они верили, что любой, произнесший имя мохнатого чудовища, впоследствии сам станет его добычей. И то рассудить, помянешь к ночи зверя его собственным именем, а он, глядишь и пожалует... И чем кончится такая встреча, одни духи ведают.
Вот и начали народы прибегать к разным иносказаниям. Англичане стали называть медведя словом "bear", которое произошло от прилагательного "коричневый". Оно родственно голландскому "bruin" и французскому "brun", отсюда, кстати, пошли брюнеты и брюнетки, то есть темно-коричневые. Голландский, датский, шведский и немецкий медведи тех же "коричневых" корней: "beer", "bjorn", "bar". Между прочим, такие высокоразвитые центры европейской цивилизации как Берлин, Берн и Брно, судя по названиям, когда-то были не более чем "медвежьими углами".
В Северной Америке прижилось слово "гризли", от английского "grizzle" -- серый, седой. Оно стало использоваться для названия этого вида животных, потому что с годами шерсть бурого медведя на кончиках седеет. Евроазиатские бурые медведи и североамериканские гризли на самом деле один и тот же зоологический вид -- Ursus arctos.
Кстати, славянские народы оказались более изобретательны в поиске подходящего словечка для лесного чудища. Русское и чешское "медведь" созвучны польскому "niedzwiedz" и указывают они на того, кто "ведает, где находится мед". Наши предки решили полагаться не на цвет медвежьей шкуры, а на одну из его маленьких слабостей.
Северные соседи славян, балтийские племена, видимо, больше восхищались богатым мехом и шкурой зверя, в одежде из которой было особенно тепло и уютно на пронизывающем ветру. Литовцы называли мишку "lokys", латыши -- "lacis", племена, говорящие на старопрусском языке, -- "clokis". Корень этих слов означает "мохнатый" или "волосатый".
Тот древний корень, от которого дружно отказались многие народы, имел значение "разрушитель". А родственное ему слово в санскрите означает "вред, порчу, ущерб". Даже представить страшно, как бы отнесся хозяин тайги к человеку, назвавшему его "вредителем" или "разрушителем", пусть даже эти прозвища вполне соответствуют действительности.
Неплохо бы, конечно, и современному человеку взять пример со своих предков, которые тысячи лет назад проявляли уважение к медведю и всячески избегали конфликтов, даже вот грубым словом не хотели его обидеть.
Но это было давно. Теперь же...
Кстати, никто ведь не знает, какими эпитетами медведи награждают людей. Но, исходя из того, что человек понаделал в природе, смело можно предположить -- они кроют нас самыми последними словами.
Рай медвежий на Камчатке.
Канадские натуралисты Чарльз Рассел и Морин Эннс долго искали местечко, где бы устроить медвежью жизнь сообразно их привычкам и где бы люди и медведи могли зажить "единым человечьим общежитьем".
Ни в США, ни даже в Канаде такого уголка они не нашли.
Их пешие походы по Камчатке, этому самому медвежьему из всех медвежьих уголков на планете, не похожи на традиционные американские экотуры, в которых любители дикой природы отпугивают медведей трещотками или колокольчиками. В полной тишине натуралисты склоняются над глинистой тропинкой, чтобы узнать, кто побывал здесь до них. А были пара медведей-тяжеловесов, лиса со щенками и горная овца, видимо, решившая провести каникулы в долине вулкана Камбальный.
В разгар наблюдений путешественников веселым галопом догоняют трое медведей-двухлеток. Убежать от них практически невозможно. Но Чарльз и Морин, похоже, и не собираются никуда бежать. "Чико! Бисквит! Рози!" -- радостно приветствуют они мохнатых шалунов.
Сцена веселого общения этой странной компании людей и зверей тронет самое заскорузлое охотничье сердце, и ему, может быть, и не захочется убивать своего сотого медведя... Вот малышка Рози принялась щипать траву в нескольких сантиметрах от ботинок Чарли и плутовато поглядывает на него. "Она к тебе явно неравнодушна", -- подшучивает Морин.
---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:38 ----------
Приемыши
Все началось в мае 1997 года, когда исследователи приехали в зоопарк Петропавловска-Камчатского. Там в одной из клеток они увидели трех осиротевших детенышей бурого медведя. Содержание сироток тяжким бременем легло на бюджет зоопарка, и директор искал случая избавиться он маленьких нахлебниц.
Медвежата сразу завоевали сердца Чарльза и Морин. Но они понимали, что не смогут заменить животным родителей, и решили попытаться вернуть их в дикую природу. План был довольно смелым, да и они сами не вполне верили в удачу, но иначе будущее медвежат могло быть очень печальным. В лучшем случае их бы застрелили, в худшем -- продали на китайскую медвежью ферму, где животные всю жизнь проводят в тесных клетках со специально вживленными в желчные пузыри катетерами для сбора желчи.
Осилив все бюрократические процедуры по передаче сироток и преодолев транспортные неурядицы, маленькое содружество из двух представителей отряда людей и трех медвежьего роду-племени оказалось на самой южной оконечности Камчатского полуострова, в районе вулкана Камбальный. Именно там в 1996 году канадским натуралистам Чарльзу Расселу и Морин Эннс после долгих переговоров с российскими властями разрешили создать исследовательскую станцию.
Никакого особого опыта у медвежьих воспитателей не было, но они действовали очень осторожно и последовательно. Чарльз и Морин смогли, оставаясь в стороне, дать возможность малышкам, которых назвали Чико, Бисквит и Рози, освоиться в дикой природе. Некоторое время они держали воспитанников в огороженном лагере, чтобы их не обидели взрослые дикие медведи, и учили их ловить рыбу, плавать, искать корм.
Несмотря на пессимистичные предсказания российских биологов, возвращение медвежат в тайгу прошло очень легко, в основном благодаря изобильному корму. Пока медвежата учились самостоятельно добывать еду, исследователи подкармливали их овсом и семенами подсолнечника, которые оставляли рано утром подальше от избушки. Они сознательно никогда не кормили медвежат из рук и никогда не ели в их присутствии, чтобы не дать повода медвежатам выпрашивать лакомства у людей. Однажды Чарльз и Морин выловили двух лососей и, не прикасаясь к ним руками, оставили на мелководье у берега, там, где обычно по утрам проходили медвежата. Съесть находку, конечно, нетрудно, но воспитателям хотелось, чтобы малыши знали, где ее можно добыть самостоятельно.
Обычно дикие медведицы ловят своим медвежатам рыбу в течение всего второго года жизни, и так, на наглядном примере, детишки усваивают этот навык. Задача Чарльза и Морин была куда более сложной, их приемыши должны были научиться ловить рыбу и вообще добывать корм без ролевой модели поведения.
К ноябрю медвежата уже настолько освоились, что самостоятельно вырыли себе берлогу. Этим они очень порадовали своих опекунов, которым предстояло покинуть Камчатку до следующего сезона.
Во время следующей экспедиции, весной 1998 года, Чарльз и Морин вновь встретили уже покинувших берлогу медвежат. И начали проводить с ними "обучающие занятия по выживанию". Пока все складывается удачно. И теперь натуралисты надеются, что когда-нибудь станут приемными бабушкой и дедушкой: "Мы гордимся тем, что они до сих пор здоровы и держатся вместе, может быть, когда им будет четыре-пять лет, они смогут создать свои семьи".
Люди и медведи -- одной крови
Безусловно, такие взаимоотношения человека и медведя мало кто воспринял бы как "нормальные". Ни тебе громких криков, ни панического бегства, ни растерзанной плоти, ни выстрелов. Но Морин и Чарли рассчитывают, что со временем человек и медведь будут общаться именно так. Они и приехали на Камчатку, чтобы доказать всем, что это возможно. Ведь мирное добрососедское сосуществование на одной территории с человеком -- единственный для диких медведей способ выжить в следующем тысячелетии.
Эта революционная идея пришла в голову Морин и Чарли за тысячи километров от дальневосточных вулканов, в заповедниках западной Канады. Свои "сто книг о медведях" они, конечно, прочли, но, независимо друг от друга, подвергли сомнению традиционные представления о характере этого зверя. Для обоих момент откровения наступил, когда им довелось наблюдать реакцию других животных на приближение медведя. Лошадь Морин, которая отдыхала после длинной поездки по Национальному парку Банф, только выпучила глаза на готового напасть молодого гризли, и тот ретировался в лес. "Неужели, -- подумала Морин о лошади, -- она знает то, чего не знаю я?" Примерно в то же самое время в Национальном парке Уотертон в канадской провинции Альберта Чарльз писал книгу о медведях. И своими глазами наблюдал, как его знакомый старый гризли брел по лугу, где паслось стадо коров. "К моему изумлению, медведь вел себя весьма учтиво, а коровы и телята даже не тронулись с места, некоторые продолжали преспокойно лежать, хотя зверь проходил всего в двух-трех метрах от них", -- рассказывает Чарли. Когда он решил верхом на лошади повторить маршрут медведя, то спугнул чуть не полстада.
Вместе со своим отцом, легендарным канадским защитником животных Энди Расселом Чарли снял фильм о гризли Западной Канады. В своей книге "Дух медведя" он описывает, как подружился с медведем, который "обнюхивал и разглядывал меня почти с человеческим интересом, как будто он деревенский парень, а я -- его родственник, приехавший из столицы". Они провели вместе с новым приятелем несколько недель, играли в "перетягивание каната" и даже спали бок о бок, синхронно похрапывая.
Зоологи, как правило, отвергают возможность такой дружбы между человеком и медведем. Но у Чарли более широкие взгляды. А Морин даже рисует абстрактные полотна, отображающие эмоциональное состояние медведя.
Обычно в условиях современных национальных парков Канады и Америки гризли приходится спасаться бегством от человека. Их даже специально "учат" этому, потому что если сталкиваются медведь и человек, то именно зверю приходится платить за это жизнью. Но Чарльз и Морин пришли к выводу, что изначально в медведе нет страха перед человеком. Почему же люди должны его бояться?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума