Пока я дорисовал свои "гениальные" идеи был предложен гораздо более "коленочный" вариант!
Но не пропадать же добру? Тем более я так старался!
В основе идет трубка которая используется как ось. Внутри нее идут провода. Подшипники закрепляются на ней следующим образом:
-сверху ставится "бандаж" тканево-эпоксидный (на рис. коричневое кольцо), затем шайба (черная)
-снизу резьба и гайка (желтая). Резьбу как вариант можно попросить нарезать в ближайшем автосервисе (если трубка толстостенная, стальная или латунная) или искать трубку сразу с резьбой (например от люстры).
Усе это добро ставится в пластиковую трубу-корпус которая закрепляется по методу Баура в механике РУСа(то бишь зажимается). Как подготовить в этой трубке-корпусе посадочные места под подшипник можно посмотреть в теме про пластиковые педали или опять же спросить Баура: он опять таки знает!(делал себе педали).
Светлокоричневый это пыльник(в моем случае изображен тканевый). Датчик расположен соответственно внизу в корпусе джоя. Там же ограничители хода и возвратный механизЬм.
Как-то так примерно. Вроде как получается что все "технологии" известны и опробованы в домашних условиях. Единственный "скользкий" момент это трубка с резьбой. Ну и подшипники придется наверняка ждать на заказ. Если использовать радиально-упорные. Обычные радиальные, таких размеров как я указал на рис. (а именно 24х12х6), у нас (не в Москве) есть в наличии в специализированных конторах. В принципе и просто радиального должно хватить надолго.