Ещё пару ссылок:

Заметим, что при финансировании классического немецкого типа фундаментальная наука оказывается относительно дешевой. Вряд ли в России в настоящее время действуют более 5-10 тысяч действительно креативных ученых. Неужели государство даже при том уровне средств, которым оно располагает, не способно создать им условия для нормального человеческого существования?
источник
Финансирование науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом «застоя», и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае.
источник

По публикациям 1997-2002 года, большинство наиболее цитируемых российских ученых 48% проживало в США; Россия занимала второе место с 33%; на третьем месте был Израиль — 9%; далее по 4% — Великобритания и Франция; по 1% — Германия и Бельгия. Но в последние пять лет, с 2003 по 2008 год, ситуация резко изменилась. По-прежнему на первом месте США — 41%, но второе место теперь занимает Великобритания с 13%. Доля России — 10%. Немного отстали от России с 7% Германия и Нидерланды; по 6% — Франция и Канада.
источник