Я делал Эталон 42г. По чертежам из книги Гугли
![]()
Я делал Эталон 42г. По чертежам из книги Гугли
![]()
Крайний раз редактировалось Klest; 30.05.2003 в 15:19.
"Нормальные герои всегда идут в обход." (c)Айболит-66.
СПАСИБО! Обязательно покажу "во всех позах"Originally posted by naryv
Господа, а может у кого нибудь остались странички на которых Meesha рассказывал как текстуры рисовать. Очень интересует, как он там клёпки делал, и (если было) провисание полотна.
2 Farkop поздравляюНам то здесь модельку со всех сторон покажите
?
, но только уже после 19-го - всё дома, а завтра с утра - В ОТПУСКЕ!!!!!!
"Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок!..." (с) "Кин-дза-дза"
Гы, здорово -Зеро сделал, можно в отпуск![]()
удачно отдохнуть...
Don't happy, be worry
2 Naryv:
Спасибо!
"Мыло"-то где?![]()
"Ребята, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок!..." (с) "Кин-дза-дза"
Заклепки и линии панелей лучше всего рисовать сначала в векторной проге - СorelDraw или Adobe Illustartor. В одном слое делаешь расшивку, в другом - ряды заклепок (Их тоже рисуешь линиями, а потом эти линии через настройку "окантовки" делаешь пунктирными. Потом сохраняешь это дело в 2 отдельных EPS-а и затягиваешь их в фотошоп. Получаешь 2 слоя там: один с заклепками (примерно размером в 1 пиксел), другой - с линиями панелей.Originally posted by Farkop
2 SaQSon:
Есть пара вопросов:
2) Техтуру почти поборол (где-то на 4/5-х), бьюсь над заклепками чтобы сделать их местами
(т.к. Zero ПОЧТИ весь проклепан впотай) объемными (как на "Темпесте", видел наверно на Il2 center.com ?). Но получается пока только как Meesha рассказывал - вмятинки. Видимо что-то принципиально не так делается?
Теперь создаешь по копии этих слоев и эти копии заливаешь белым с включенной опцией Preservе transparency. Слои с белыми заклепками и линиями сдвигаешь на 1 пиксел в сторону и на 1 пиксел по вертикали. Причем, линии сдвигаешь в противоположную сторону от направления, в котором сдвигаешь заклепки.
Создаешь к каждому из слоев с заклепками и линиями по маске. С ее помощью (в маске "аэрографом" закрашиваешь нужные места черным) ослабляешь интенсивность линий по всей картинке целиком, а также еще сильнее - в нужных местах. Тут надо смотреть по яркости окраски данного места. Чем светлее - тем сильнее надо ослаблять интенсивность линий.
Создаешь слой shadows. В нем рисуешь "аэрографом" с прозрачностью 3-5 мягкие тени вдоль линий расшивки и заклепочных швов. В некоторых местах можно ставить пятна к отдельным заклепкам - это как удобнее. Выступающие панели обшивки (лючки, выштамповки, стыки "внахлест") следует в этом слое залить целиком белым с прозрачностью 3-5, чтобы сделать их визуально "приподнятыми" над основной поверхностью. Тут же, черным можно изобразить вмятины и впадины. Вобчем, вспоминайте, че вам на уроках рисования в школе про свето-тень рассказывали.Или купите пару учебников по живописи.
Еще одни слой - Scratches - для рисования царапин. Поскольку самолеты в основном из люминия - эти царапины как правило выглядят как белые пятна ломаной формы. С помощью инструмента "Лассо" делаешь выделения в нужных местах и закрашиваешь их белым. Ну, там еще грязь нарисовать можно в отдельном слое, и т.п.
Вот в атаче пример в ПСД кусочка текстуры. Специально по этому случаю нарисованной кривыми руами за 5 мин.![]()
Крайний раз редактировалось SaQSoN; 31.05.2003 в 14:56.
Вот так выглядит пример:
А я - не был.Originally posted by Farkop
2 SaQSoN
З.Ы. Был тут у вас на дне города! Ух, хорошо!!! Впечатлило!![]()
В субботу сидел на работе,
а в воскресенье - отсыпался. :o
А что именно так впечатлило?![]()
А в идеале было бы если бы кто то имеющий немалый опыт работы в Максе, создал и выложил куда нить мануал для начинающих. Я например имею желание сваять какой нить крафт, но не имею для этоог знаний. Ток в пластике могу и умею![]()
Летай сынок, низенько и потихонечку
в и-нете множество сайтов и форумов, посвященных максу.. информации _очень_ много и единственное, чего не нужно делать - стремиться объять необъятное..
..cон разума рождает чудовищ..(с)
Да я имел в виду мануал по созданию именно крафтов. А так я надыбал несколько мануалов но там к крафтам ничего не могу применить![]()
Летай сынок, низенько и потихонечку
2 Dem а этот тред на что?![]()
Don't happy, be worry
To SaQSoN:
Может быть ,если у вас будет желание и найдеться время глянете мою модель вблизи критическим взором.
Хотелось бы в будушем не повторять ошибок ,которые неизбежно есть в этой модели.
Давайте: saqson@itc.uaOriginally posted by Klest
To SaQSoN:
Может быть ,если у вас будет желание и найдеться время глянете мою модель вблизи критическим взором.
Спасибо.Отправил. Как дойдет -дайте знать. У меня в последнее время почта "барахлит".
Уже посмотрел и послал ответ.
Похоже тему полностью здесь не скоро востановят. Поэтому выкладываю ссылку недостающих страниц здесь:
http://fb.vitebsk.by/files/3DMax.rar
Размер файла - более 8,5 метров
При скачивании попросят зарегистрироваться, можете воспользовать моим логином:
LOGIN: guga
PASSWD: bm8kvrwfj
Крайний раз редактировалось Guga; 06.06.2003 в 12:48.
Первым делом испортим самолеты, ну а девочек потом...
Да вы, батенька - скромняга!Originally posted by SaQSoN
Специально по этому случаю нарисованной кривыми руами за 5 мин.![]()
Вешаю, как обещал, несколько скринов, но предупреждаю сразу - это всё уже в далеком прошлом, т.е. саму модель уже существенно доробатываю и, соответственно, текстуру тоже буду менять (многое в ней мне уже самому не нравится, а МГ тем более) Так что просьба пока особо не "критикать"
![]()
....
////
/...
2 Farkop
Ага, спасибо. Если можно, какие замечания от МГ были?
Можно кусочек текстурки с фонарём и кусок с элероном или РВ, РН посмотреть?
И это, можно критики чуток? - Не сильно ли "покоцаный" ? И ещё (на первом скрине особенно видно) на нижней поверхности крыла тёмные линии на голубом создают впечатление что поверхность из бумаги, и на ней жиром что-то нарисовали, хотя может это у меня воображение такое нездоровое
?
Don't happy, be worry
Говорят надо дорабатывать в художественном плане (темные линии - это хреново сделанная расшивка, с "коцем" - согласен, но это его не многовато, это он жирноватOriginally posted by naryv
2 Farkop
Ага, спасибо. Если можно, какие замечания от МГ были?
Можно кусочек текстурки с фонарём и кусок с элероном или РВ, РН посмотреть?
И это, можно критики чуток? - Не сильно ли "покоцаный" ? И ещё (на первом скрине особенно видно) на нижней поверхности крыла тёмные линии на голубом создают впечатление что поверхность из бумаги, и на ней жиром что-то нарисовали, хотя может это у меня воображение такое нездоровое
?
и т.д.) и неточности по модели. Так что хвалиться пока, в общем-то, и нечем особо
![]()
Спасибо! Я так и думал, т.е. в правильном направлении. Вот сходу сбацал в Фотопопе несколько клепокOriginally posted by SaQSoN
Вот так выглядит пример:
(на внутреннем квадрате), кстати без всяких "третьих" программ буквально за 0,5 мин.![]()
Шутка! Несколько клепок это не весь крафт. Еще раз спасибо за подсказку!
![]()
Опять вспоминается старый анекдот про старательного, но невнимательного студента-медика.Вот сходу сбацал в Фотопопе несколько клепок
На данной картинке эти заклепки выглядят как дырочки, из-за неправильно расположеной свето-тени. Инвертированой, если быть точнее.
А по поводу скина, то по моему очень даже хорошо получилось. Только детали помягче сделать. В смысле, приглушить. Особенно светлые поля по краям лючков и панелей. Попробуйте провести по 50%-й серой поверхности 2-мя полоски из "аэрографа" по 5%. Одну черным, другую белым. Тут же увидите, что белая полоска выделяется намного лучше черной. Поэтому белые пятна в светотени надо делать заведомо слабее темных.
Линии стыков обшивки должны быть менее заметны, чем лючки и панели, которые часто снимают/открывают при эксплуатации. См. фотки реальных самолетов/вертолетов. Особенно современных, находящихся в активной эксплуатации.
Ну и царапины все очень похожи одна на другую. Тут бы разнообразия. И размещать их по принципу: " там где больше всего лазят - больше царапин". А тут они почти равонмерно по всей модели набросаны.
Крайний раз редактировалось SaQSoN; 19.06.2003 в 03:58.