Добрые, не добрые программисты - вопрос сложный, да и шантажировать не было у меня в мыслях никого. Может не так меня поняли, ну да неважно. Нервы думаю у каждого админа не раз сдавали (достаточно почитать пост от FilippOk)
Историй у меня за 20-летнюю трудовую деятельность на этой ниве много накопилось, рассказать - не перескажешь.
А главбухи - они тоже разные попадались. Как-то одна из их племени, заступив на новую должность, зашла ко мне в кабинет и принесла листок с каким-то документом, попросила набрать текст. Зная, что у бухгалтеров бывают напряги во время всяческой отчетности (сидят до ночи и по выходным), решил помочь. Отложил листочек в сторону, решил вечером сделать, т.к. у самого был какой-то завал по крапанию новых процедур. Каково же было удивление, когда выглянув в коридор увидел, что бухгалтерия в полном составе свалила домой четко по часам. Тут-же в кабинет врывается ко мне эта фурия (главбух) и начинает на меня жутко орать, что мол почему я ей документ не набрал!!! Отвечаю, что мол я не секретарь, не надо кричать на меня, и что мол Вы эту "срочную" работу могли поручить кому-нибуть из своих девушек, раз они не особо и заняты оказались. На что должен был получен предельно четкий и ясный ответ:
- ты компьютерщик?!!
- гмм, программист я, но если хотите - пусть будет "компьютерщик"
- вот так и ДОЛЖЕН работать на КОМПЬЮТЕРЕ!!!
Тут я наверное застыл с открытым ртом, потому что такой железной логике возразить ничего не нашлось))).....
На следующий день был поход вредной тетки этой к главному инженеру с какой-то экселевской таблицей из 3-х столбцов и десятком строк, махание этой бумажкой у него перед носом и показывание и доказывание, что вот ЭТО и есть работа, и что работу эта девушка делала целый день и САМА с нуля смогла сделать!! А программисты ваши сидят непонятно зачем днями и ночами, по выходным что-то делают (а мы им платим!!), а их-то труд где он, а?! То-то же!! Нет ничего!! А распечатанный документ с экселя вот он, материален! Уволить их надо, потому как работать не хотят и не умеют!!! Гнать их!!!
Меня конечно вызвали на ковер, для пущей строгости гл.инженер насупил брови и сказал чтобы я был "ответственней" и т.д. и т.п. Когда вышла тетка из кабинета с довольным видом победителя, мы посмеялись с шефом вместе, на том и разошлись.