Спасибо за ссылку, ознакомился.
Computational Fluid Dynamics - в Боинге 30+ лет. По отношению к 787 не знаю сколько было вложено в работу с композитами на таких маштабах.
В связи с композитами беспокоют следующие пункты:
Aeroelastic Loads Predictions. На А380 wing tips (законечники?) были очень удачно исполнены и за вынужденности - без них превышался лимит размаха крыльев. У 787 ход крыла такой что очень интересен макс. градуса самого wing tip при полной нагрузке и где у него лимит. Поправте елси я не прав но при преодолевании макса они начинают наоборот закручивать крыло.
Самое интерестное;
Stability & Control Application of CFD
What are the Technical Challenges?
• Highly complex geometries
• Increased reliance on augmentation
• Multi-functional controls
• Higher fidelity aero predictions
required
• Unsteady flow regimes
• Large matrix of data required
• Asymmetry conditions effects on test
data and CFD analyses
Сложности довольно туманно опредленны и т.к. инфо нет, я могу только предположить что wing flex (геометрия крыла?) отслеживается в реальном времени линейными датчиками и является частью ЭДСУ т.к. при таком огромном ходе само крыло уже как бы "двигающаяся плоскость". Если оно так то при входе в flutter ЭДСУ автоматически сбивает резонанс элеронами/закрылками или что то в этом роде. А это ой как сложно и наверно черевато срывом. Если крыло чисто аэродинамически просчитано на само-стабилизацию то я буду восхищён, а если "софтом" выруливается то процент уверенности слегка падает. Аеродинамически нестабильные конфигурации в истребителях хороши, но ПМСМ в гражданских ЛА как бы желается максимум "натурального" планирования, а то чем чёрт не шутит а катапултироватся не из чего.