???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: История Кронштадского аэродрома

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Ответ: История Кронштадского аэродрома

    До начала 1944 г. на аэродроме Бычье поле совместно базировались 4 и 10 ГИАП КБФ.
    В феврале поступил приказ: «4-му ГИАП к исходу 6 февраля1944 перебазироваться на аэродром Лавенсари, имея главной задачей ночное и дневное прикрытие переправ через р. Нарва и войск на захваченном плацдарме».
    Вспоминает Голубев:
    "Майор Тарараксин доложил о порядке перебазирования полка. Самолеты — воздухом. Автомобили и другая тяжелая техника вместе с ремонтными мастерскими — морским транспортом. На все — три-четыре дня. Ответственность за организацию последнего эшелона наземных средств возлагалась на инженера по ремонту С. Ф. Мельникова.

    Наконец все было готово, чтобы сняться с «насиженного» гнезда. Прощай, Кронштадт! За эти 18 месяцев мы, летчики морской авиации, вписали свою страничку в летопись твоей боевой славы. Замечательный остров, Петровский парк с рядами заросших могилок солдат и матросов, отдавших жизнь в Гангутском сражении, с десятками памятников и склепов, частично превращенных в жилье гвардейцев, стали нам близкими и родными. Улетая, мы оставляем рядом с аэродромом похороненных боевых друзей, а вместе с ними — часть своего сердца".

    За время пребывания в Кронштадте 4 ГИАП уничтожил более 300 самолетов противника и по праву считался лучшим авиаполком в ВМФ. 12 летчиков полка получили звание Героев Советского Союза. Наиболее результативной была знаменитая 3-я АЭ 4 ГИАП, на счету которой было 183 сбитых самолетов противника. В ней служили 6 Героев Советского Союза.

    А в апреле 1944г. 10 ГИАП также покинул Кронштадт и перебазировался на о. Лавенсаари. В полку после упорных боев в это время имелось всего 15 самолетов Ла-5. Более он не возвращался на аэродром Бычье поле.

    Дольше всех оставался в Кронштадте штаб авиадивизии под управлением полковник Корешкова . В июне 1944, чтобы быть на острие боевых действий, штаб дивизии также покинул Кронштадт и передислоцировался в Кургалово.


    После ВОВ пленные немцы удлинили ВПП аэродрома до 1.2 км и покрыли ее железными плитами. ВПП шла с Сверо-запада на Юго-восток. На аэродроме базировались самолеты КБФ: Ли-2, ИЛ-12, АН-2. Кроме того здесь же работала детско-юношеская планерная школа. В 50-е гг Бычье поле сильно заболотилось и использовалось как стрельбище и своеобразная "полоса препятствий" для тренировок матросов-первогодков. Металлическая ВПП пришла в негодность и была разобрана местными жителями. А вместо нее была построена нынешняя бетонка 500 на 30м с рулежкой и стоянками для базирования вертолетов. От старой ВПП осталась поросшая кустарником и еле заметная с воздуха просека, перекающая под углом нынешнюю полосу. Еще о старой полосе напоминают сохранившиеся кое где металлические плиты, правда уже в виде деталей заборов на соседних огородах.

    На фото:
    Бычье поле в Google, хорошо видны новая ВПП и просека от старой ВПП
    Вид на ВПП с востока
    Заход на ВПП с запада со стороны залива на Пайпере
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер обмена01.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	225.4 Кб 
ID:	103224   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5846.JPG 
Просмотров:	105 
Размер:	224.8 Кб 
ID:	103225   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2009-11-04-035.jpg 
Просмотров:	92 
Размер:	208.6 Кб 
ID:	103226  
    Крайний раз редактировалось Andreas; 23.12.2009 в 12:53.
    Пилот Запорожца

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •